"Лошадиные" пробеги, изношенная подвеска и теряющееся масло - это только небольшая часть проблем, с которыми сталкиваются покупатели подержанных автомобилей. В реальности ситуация часто оказывается гораздо хуже, с постоянным скрипом ходовой, проблемами с электрикой и другими нерабочими мелочами, а также более серьезными неисправностями.
При приобретении подержанного авто легко столкнуться с другими проблемами, которые высосут из кошелька крупную сумму денег и с которыми придется столкнуться, даже не разбираясь в особенностях конкретной модели.
Я решил сделать подборку на примере конкретных автомобилей и рассказать о проблемах, с которыми лучше не сталкиваться при покупке подержанного авто, чтобы избежать больших расходов и сделать покупку авто выгодной.
Начнем с основного параметра, который обычно оценивают при выборе авто.
Ржавые и поврежденные автомобили
Это первое, на что обращают внимание при выборе подержанного автомобиля. Никто не хочет приобретать "старую ржавую ломашку", все хотят "привлекательное" авто без ржавчины и повреждений, и, конечно же, без ДТП.
Это довольно разумное решение, так как кузов - основа, без которой автомобиль не прослужит долго. Качественный ремонт кузова - дорогостоящий процесс, требующий значительных затрат. Поэтому покупка дешевого авто "после небольшого ДТП" или "немного ржавого" с последующим ремонтом может оказаться ошибкой. Даже после дорогого восстановления металл может начать "заржаветь" через некоторое время.
Например, китайские автомобили, которым приближается 10 лет, лучше не рассматривать для покупки, если не планируется инвестировать в ремонт кузова. Даже новые "Весты" вызывают жалобы из-за склонности к коррозии через год эксплуатации.
Автомобили с большим пробегом
Приобретение автомобиля с пробегом в 300 тысяч километров как минимум нелогично, так как он уже отработал свой ресурс. Однако у некоторых автолюбителей все еще есть устоявшиеся стереотипы о том, что машины до сих пор продаются с пробегом 400-500 тысяч, как в "старые добрые времена".
К сожалению, современные автомобили с пробегом более 300-400 тысяч километров - редкость, и многие владельцы таких машин продавать их дешево не будут. В большинстве случаев подержанные автомобили, привезенные из-за границы с "небольшим пробегом", не стоит доверять, так как часто это так называемые "поезженные авто" с неизвестной историей обслуживания.
Часто это машины из Японии или Европы, которые официально не продавались в России у дилеров.
Двигатели
Малолитражные турбированные двигатели и мощные, большого объема моторы - не самый лучший выбор для подержанных авто. Мотор с литровым объемом, но вдвое большей мощностью, чем у "древних" атмосферных двигателей объемом 2 литра, имеет ограниченный ресурс даже при своевременном обслуживании.
Такие моторы часто выходят из строя на 100-150 тысяч километров пробега. Особенно много проблем у таких моторов у "немецких" автомобилей. Моторы объемом 1,2 литра от Volkswagen не славятся надежностью, так же как и более объемные турбированные моторы TSI, которые могут выйти из строя при недостаточном обслуживании.
------------------------------------------------------------
Что касается двигателей большого объема, ситуация также не проста. Хотя у них обычно больше ресурс, так как они менее нагружены, они также требуют больших расходов топлива, дорогого обслуживания и высоких налогов. Но об этом уже все знают.