Вчера я ходила на маникюр. С мастером обсуждали, в чем причина ломкости ногтей. К слову сказать, мой мастер – начинающий диетолог, учится сейчас по этой специальности и рассказала мне много чего интересного. Делюсь с вами.
Оказывается, у большинства людей с ломкими ногтями в организме производится слишком мало соляной кислоты!
Ногти состоят (так же, как поверхность кожи и волосы) на 98% из кератина, протеинового рогового вещества. Для снабжения себя белком ногтям требуются аминокислоты, а они освобождаются из потребляемых продуктов питания лишь при участии соляной кислоты.
Белок мы ежедневно поглощаем с пищей больших количествах. Проблема в следующем: кусочек мяса должен быть размельчен до такой степени, что от его доли белка остаются лишь мельчайшие составляющие, аминокислоты. Поэтому так важно предварительное пищеварение в желудке, пропитывание соляной кислотой и расщепление с её помощью.
С возрастом люди производят всё меньше соляной кислоты для превращения её в желудочный сок. Поэтому эксперты рекомендуют перед приёмом богатой белками пищи выпить, например, сок половины лимона или разбавленный питьевой или минеральной водой яблочный уксус.
После этого так называемые обкладочные клетки в слизистой желудка немедленно выделят соляную кислоту - и пища будет оптимально переварена.
Что можно ещё сделать: в течение 30 дней принимать купленный в аптеке панкреатиновый препарат. В нём содержатся пищеварительные ферменты для переваривания углеводов, жира и особенно белков.
- Уже на следующий день запах стула станет нейтральным, что является доказательством того, что пищеварение функционирует намного лучше.
- Через месяц станет заметно, что новые ногти растут сильными и здоровыми.
Да, мы можем покрыть наши ногти несколькими слоями лака, но здоровее они от этого не станут
- Если на ногтях заметны белые линии или пятна, это может свидетельствовать о нехватке цинка в организме. Получить цинк из пищи можно, включив в свой рацион печень, говядину, сельдь, моллюски, яичный желток, а также зерновые продукты.
- Неровная поверхность и ломкие ногти часто являются следствием недостатка белка. Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты). Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).
- Когда не хватает витамина А, ногти легко расслаиваются. Восполнить недостаток витамина А - в данном случае каротина - можно с помощью продуктов растительного происхождения. Он содержится во всех зелёных, жёлтых и красных овощах и фруктах, таких как перец, томаты, морковь, зелёный салат и листовые овощи, персики, абрикосы, тыква, ягоды.
- Недостаток железа часто служит причиной того, что ногти вырастают плоскими. Железом богаты все моллюски (включая гребешки, кальмары), куриные яйца, субпродукты, шпинат, бобовые, киноа, фрукты (яблоки, персики).
Важно помнить о том, что стресс съедает питательные вещества, которые мы получаем с пищей!
Поэтому каждый час, проведённый без стресса, вносит такой же вклад в снабжение организма питательными веществами, как здоровый обед.
Тот, кто оставляет достаточно времени для сна и отдыха (при условии здорового питания), в скором времени, с удовлетворением глядя на ногти, увидит, насколько нормализован обмен веществ.