Иногда бывает так, что пропускаешь нужную тебе станцию. В большинстве случаев это чревато лишь потерянными 5 минутами времени на проезд до соседней станции и перехода на соседнюю платформу к поезду в обратном направлении. Однако на некоторых станциях петербургской подземки зазевавшемуся или уснувшему пассажиру придется также дополнительно раскошелиться на еще одну поездку на метро, поскольку станции конечные, и пересадка на них в противоположную сторону оказывается платной. Такие станции имеют 2 независимые боковые платформы, а переход между ними внутри системы метро отсутствует.
Пытаться проехать в поезде под оборот лучше не стоит, поскольку за это предусмотрен довольно крупный штраф. Кроме того, такой поезд может пойти в депо.
Что же это за "хитрые" станции, перед которыми пассажирам стоит быть особенно внимательными? Следует отметить, что в Петербургском метро их больше всего на постсоветском пространстве - целых 5 на 72 станции в системе метро.
1. Девяткино
Кировско-Выборгская линия
Единственная станция петербургского метро, расположенная на территории Ленобласти, открылась в 1978 году, в советские годы называлась Комсомольская. Находится на наземном участке между порталом тоннелей и метродепо, имеет береговые платформы, платформа "на выход" турникетами не оборудована.
Она единственная в России имеет полноценную кросс-платформенную пересадку на электрички с Финляндского вокзала. Через подземные переходы возможен выход по обе стороны железной дороги.
После активной застройки бывшей деревни Мурино многоэтажками станция, некогда находившаяся в буквальном смысле в деревне, стала одной из самых загруженных в городе.
В отличие от большинства других станций из нашего рейтинга, тут есть надземный переход между двумя платформами, но он недоступен для пассажиров.
2. Купчино
Московско-Петроградская линия
Южная конечная на линии открылась в 1972 году и имеет пересадку на одноименную ж/д платформу. Находится на наземном крытом участке линии между порталом тоннелей и депо. Кассы и платформа станции метро "на вход" соединены с ж/д подземным переходом, однако кросс-платформенная пересадка метро - ж/д не была реализована. Платформа "на выход" турникетами не оборудована.
Перед станцией в сторону Звездной небольшой участок поезда едут по поверхности в крытом коробе-галерее с окнами. Это единственный условно наземный участок в метро Северной столицы, где могут проехать пассажиры.
3. Рыбацкое
Невско-Василеостровская линия
Самая восточная в городе конечная станция в одноименном историческом районе города открылась в 1984 году и также имеет пересадку на электрички от Московского вокзала, впрочем, как и соседняя Обухово. По конструкции станция крытая наземная с береговыми платформами, на платформу "на выход" со стороны промзоны может зайти любой желающий. Раньше из подземного перехода метро можно было попасть на ж/д платформу, а вместо лестницы в вестибюль станции из перехода вели эскалаторы.
В торцах станции имеются служебные проходы по балконам через пути, но пассажирам ими пользоваться запрещено.
4. Парнас
Московско-Петроградская линия
Самая северная в Петербурге и всей России станция построена по типовому для Петербурга проекту наземной крытой станции перед метродепо с традиционными боковыми платформами. Открыта в 2006 году на территории района массовой жилой застройки Парголово. В отличие от других подобных станций в городе почти не имеет естественного освещения, кроме небольших круглых отверстий в стенах. Вход на платформу "на убытие" осуществляется через мостик над платформой.
5. Шушары
Фрунзенско-Приморская линия
Самая пустынная и одновременно южная в петербургском метро станция открылась в 2019 году в малолюдной промзоне за КАДом в 4 км от одноименного жилого района. Станция является наземной конечной с боковыми платформами перед метродепо, платформа на выход турникетами не оборудована. Приехать сюда без гроша в кармане, конечно, еще то удовольствие. Обратно зайти в метро можно только за плату, а место глухое, автобусы ходят редко.
В то же время на подземной конечной станции Беговая с береговыми платформами, впрочем, как и других подземных станциях такого типа бесплатная пересадка была реализована.
Бонус: Выхино
В Московском метро также имеется одна такая станция на Таганско-Краснопресненской линии. Когда-то наземная станция Выхино, открытая в 1966 году, была восточной конечной, однако в 2012 году линия была продлена за МКАД, а бесплатную пересадку так и не реализовали. Так что тем, кто прозевал Рязанский проспект, придется ехать до Лермонтовского проспекта, чтоб вернуться обратно.
В советские годы по такому же принципу работали конечные наземные станции метро Комсомольская (сейчас - Черниговская) в Киевском метро и Дидубе в Тбилисском метро, используя специально построенные боковые платформы. После продления линий эти платформы были закрыты.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!