Вы что-нибудь слышали о марокканской кухне? Я, наверное, нет.
На слуху часто итальянская, грузинская, японская и другие, а вот марокканская как-то не встречается на каждом углу.
Но эта кухня существует, и можно сказать, что она необычная и самобытная. Ведь на неё практически не повлияли другие культуры, так что в какой-то степени можно назвать её уникальной.
Кухня Марокко такая же разнообразная, как и сама страна, поэтому в разных регионах отдают предпочтение тем или иным блюдам. На берегу океана - это, конечно же, морепродукты, а в горных районах предпочитают мясо.
Далее буду вести речь исключительно о том, что удалось попробовать самим, однако этим перечнем, блюда марокканской кухни не ограничиваются.
Цены укажу в марокканских дирхамах, для нас это очень удобная валюта: чтобы перевести в рубли нужно умножить на 10, а в доллары - поделить на 10 (март 2024).
Что поесть в Марокко?
- Тажин
Пожалуй, самое известное и распространенное блюдо во всём Марокко.
Вобще, тажин - это посуда, в которой готовят - своеобразный керамический горшок, только в крышке небольшое отверстие в форме трубы.
Но сейчас тажином называют любое блюдо, приготовленное в такой посуде.
В качестве содержимого выступает говядина, баранина, курица и даже креветки. Как правило, тушатся они с овощами (картофель, морковь, кабачки, баклажаны, перец).
Мясо в такой посудине получается сочное и нежное. Стоит это удовольствие от 35 до 100 дирхамов, в зависимости от места, в большинстве заведений ценник колеблется в районе 45.
- Кус кус
Эту кашу готовят в специальных приспособлениях, возможно, от того она получается сочной и вкусной.
Кроме одноименной каши, в составе мясо (любое, мы брали с говядиной) обычно крупными кусками, ну и овощи. Просто, вкусно и сытно.
Стоимость 35-50 дирхамов.
- Пастилла
Ударение на второй слог. Не путать с нашей пастилой, у них ничего общего нет.
Пастилла - это такой пирог из сладкого теста, а внутри куриный фарш с чем-то похожим на макароны. Сверху пирог посыпан сахарной пудрой и корицей.
Я такие сочетания не очень люблю. Это не противно, просто не понятно, наверное…
А вообще, изначально вместо куриного мяса в пирог добавляли голубиное, поэтому сомнения не покидали до последнего, отошла эта традиция в прошлое или нет😂. Стоимость 65-100 дирхамов.
- Суп Харира
Пожалуй, это единственный суп, о котором что-то известно туристу в Марокко. Обычно он густой и наваристый, а основные ингредиенты - чечевица, нут и иногда вермишель. Но самое главное - большое количество пряных специй.
Мне напомнило по вкусу издалека суп харчо. Немного островато, но в целом, вкусно.
Стоимость 10-20 дирхамов.
- Мрузия
Ну любят они сладкое с соленым сочетать, этого не отнять😊. Вот и это блюдо не исключение - томленое мясо с черносливом, изюмом и другими сухофруктами, могут ещё орехи добавить. В общем, несмотря на кажущуюся не сочетаемость, по вкусу вполне неплохо. Стоимость 50-70 дирхамов.
- Марокканский салат
Здесь ничего особенного в сочетаниях нет, основная составляющая - помидоры и лук, в зависимости от места добавляют ещё огурцы, пекинскую капусту и один раз добавили даже клубнику.
Салат простой, но очень вкусный, нам привычный.
Стоимость 10-20 дирхамов.
- Шиш - кебаб
Это понятный и знакомый нам шашлык. Мясо здесь готовить умеют, кебаб всегда приносили вкусный и сочный, хоть из говядины он был, хоть из куриной грудки.
И всегда в наборе с овощами и другим гарниром и соусом, так что нужно иметь ввиду, дополнительно гарнир заказывать не обязательно.
Стоимость 46-60 дирхамов.
- Хлебобулочные изделия
Назову эту категорию так😊.
Хлеб в Марокко очень любят!
Не знаю сколько видов всевозможных лепешек здесь существует, среди них бегрир- ажурный блинчик, хобз - круглая пшеничная лепешка, слоеная лепешка со сливочным маслом, лепешки с начинкой в виде зелени и сыра и ещё много всего.
К любым блюдам в кафе всегда приносят свежие хлебные лепешки. Да уж, похудеть здесь вряд ли получится😅.
Стоимость от бесплатно до 3 дирхамов.
- Мятный чай
Возможно, это блюдо, назовем его так, надо было поставить на первое место, потому что пьют чай с мятой все и всегда.
Чай приносят в красивом чайнике, что уже создает атмосферу какого-то ритуала и церемонии.
В обычный чай добавляют охапку свежей мяты, аромат напитка непередаваемый! Местные пьют его с большим количеством сахара.
Я как-то попробовала пить его без сахара, вкус, конечно так себе, лучше все же посластить😊.
Стоимость - 5-15 дирхамов.
Вот такой получился топ того, что удалось попробовать в Марокко из национальной кухни😊.
Мне еда показалась, в основном, вкусной и понятной, за исключением пастиллы. Но слегка тяжеловатой, если питаться ею каждый день.
К концу отпуска хотелось чего-то легкого и своего родного, немного поднадоело.
В следующей статье расскажу о морепродуктах, фруктах, о том, что можно купить в продуктовых магазинах, какие сложности ждут туристов в Рамадан и сколько в итоге потратили на еду за десять дней в Марокко.
Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть ваши путешествия будут вкусными и сладкими, как кухня Марокко🤗
Видео о поездке в Марокко:
Все, что знаю про Марокко, сохраню здесь: