Найти в Дзене

Что поесть в Марокко и сколько это стоит в 2024 году? Топ 9 марокканских блюд

Вы что-нибудь слышали о марокканской кухне? Я, наверное, нет.

На слуху часто итальянская, грузинская, японская и другие, а вот марокканская как-то не встречается на каждом углу.

Но эта кухня существует, и можно сказать, что она необычная и самобытная. Ведь на неё практически не повлияли другие культуры, так что в какой-то степени можно назвать её уникальной.

Марокко
Марокко

Кухня Марокко такая же разнообразная, как и сама страна, поэтому в разных регионах отдают предпочтение тем или иным блюдам. На берегу океана - это, конечно же, морепродукты, а в горных районах предпочитают мясо.

Далее буду вести речь исключительно о том, что удалось попробовать самим, однако этим перечнем, блюда марокканской кухни не ограничиваются. 

Цены укажу в марокканских дирхамах, для нас это очень удобная валюта: чтобы перевести в рубли нужно умножить на 10, а в доллары - поделить на 10 (март 2024). 

Марокко. Танжер
Марокко. Танжер

Что поесть в Марокко?

  • Тажин

Пожалуй, самое известное и распространенное блюдо во всём Марокко.

Вобще, тажин - это посуда, в которой готовят - своеобразный керамический горшок, только в крышке небольшое отверстие в форме трубы.

Тажин как посуда
Тажин как посуда

Но сейчас тажином называют любое блюдо, приготовленное в такой посуде.

В качестве содержимого выступает говядина, баранина, курица и даже креветки. Как правило, тушатся они с овощами (картофель, морковь, кабачки, баклажаны, перец).

Мясо в такой посудине получается сочное и нежное. Стоит это удовольствие от 35 до 100 дирхамов, в зависимости от места, в большинстве заведений ценник колеблется в районе 45.

Тажин с говядиной
Тажин с говядиной
  • Кус кус

Эту кашу готовят в специальных приспособлениях, возможно, от того она получается сочной и вкусной.

Кроме одноименной каши, в составе мясо (любое, мы брали с говядиной) обычно крупными кусками, ну и овощи. Просто, вкусно и сытно.

Стоимость 35-50 дирхамов.

Кус-кус
Кус-кус
  • Пастилла

Ударение на второй слог. Не путать с нашей пастилой, у них ничего общего нет.

Пастилла - это такой пирог из сладкого теста, а внутри куриный фарш с чем-то похожим на макароны. Сверху пирог посыпан сахарной пудрой и корицей.

Я такие сочетания не очень люблю. Это не противно, просто не понятно, наверное…

А вообще, изначально вместо куриного мяса в пирог добавляли голубиное, поэтому сомнения не покидали до последнего, отошла эта традиция в прошлое или нет😂. Стоимость 65-100 дирхамов.

Пастилла
Пастилла
  • Суп Харира

Пожалуй, это единственный суп, о котором что-то известно туристу в Марокко. Обычно он густой и наваристый, а основные ингредиенты  - чечевица, нут и иногда вермишель. Но самое главное - большое количество пряных специй.

Мне напомнило по вкусу издалека суп харчо. Немного островато, но в целом, вкусно.

Стоимость 10-20 дирхамов.

Харира на переднем плане😅
Харира на переднем плане😅
  • Мрузия

Ну любят они сладкое с соленым сочетать, этого не отнять😊. Вот и это блюдо не исключение - томленое мясо с черносливом, изюмом и другими сухофруктами, могут ещё орехи добавить. В общем, несмотря на кажущуюся не сочетаемость, по вкусу вполне неплохо. Стоимость 50-70 дирхамов.

Мрузия
Мрузия
  • Марокканский салат

Здесь ничего особенного в сочетаниях нет, основная составляющая - помидоры и лук, в зависимости от места добавляют ещё огурцы, пекинскую капусту и один раз добавили даже клубнику.

Салат простой, но очень вкусный, нам привычный.

Стоимость 10-20 дирхамов.

Марокканский салат
Марокканский салат
  • Шиш - кебаб

Это понятный и знакомый нам шашлык. Мясо здесь готовить умеют, кебаб всегда приносили вкусный и сочный, хоть из говядины он был, хоть из куриной грудки.

И всегда в наборе с овощами и другим гарниром и соусом, так что нужно иметь ввиду, дополнительно гарнир заказывать не обязательно.

Стоимость 46-60 дирхамов.

Шиш-кебаб
Шиш-кебаб
  • Хлебобулочные изделия

Назову эту категорию так😊.

Хлеб в Марокко очень любят!

Не знаю сколько видов всевозможных лепешек здесь существует, среди них бегрир- ажурный блинчик, хобз - круглая пшеничная лепешка, слоеная лепешка со сливочным маслом, лепешки с начинкой в виде зелени и сыра и ещё много всего.

К любым блюдам в кафе всегда приносят свежие хлебные лепешки. Да уж, похудеть здесь вряд ли получится😅.

Стоимость от бесплатно до 3 дирхамов.

Хлеб - всему голова!😊
Хлеб - всему голова!😊
  • Мятный чай

Возможно, это блюдо, назовем его так, надо было поставить на первое место, потому что пьют чай с мятой все и всегда.

Чай приносят в красивом чайнике, что уже создает атмосферу какого-то ритуала и церемонии. 

В обычный чай добавляют охапку свежей мяты, аромат напитка непередаваемый! Местные пьют его с большим количеством сахара.

Я как-то попробовала пить его без сахара, вкус, конечно так себе, лучше все же посластить😊.

Стоимость - 5-15 дирхамов.

Мятный чай
Мятный чай

Вот такой получился топ того, что удалось попробовать в Марокко из национальной кухни😊.

Мне еда показалась, в основном, вкусной и понятной, за исключением пастиллы. Но слегка тяжеловатой, если питаться ею каждый день.

К концу отпуска хотелось чего-то легкого и своего родного, немного поднадоело.

Мята
Мята

В следующей статье расскажу о морепродуктах, фруктах, о том, что можно купить в продуктовых магазинах, какие сложности ждут туристов в Рамадан и сколько в итоге потратили на еду за десять дней в Марокко. 

Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть ваши путешествия будут вкусными и сладкими, как кухня Марокко🤗

Видео о поездке в Марокко:

Все, что знаю про Марокко, сохраню здесь:

Марокко | Блокнот путешественника📝 | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются