Мы попали в Марокко в самом начале священного месяца мусульман - Рамадан. Я, конечно, слышала, что наш визит приходится на это время, но особого значения этому не придала.
Не знаю всех тонкостей этой мусульманской традиции, знаю только, что до самого захода солнца мусульмане ничего не едят и даже воду не пьют, а когда солнце скрывается за горизонт начинается ифтар, тогда уже можно разговляться.
Удивительным для меня было то, что в нетуристических или небольших городах почти до 7 вечера закрыты все кафе: и в центре, и на окраине.
Вот здесь то и начались первые сложности. Оказывается еду в той же Касабланке днём с огнем не найти в прямом смысле этих слов😅.
Пришлось изрядно обить пороги закрытых заведений и стучаться в опущенные роллеты.
Слава богу, в более туристических городах вроде Феса и Марракеша таких проблем не было, но в первый день пришлось немного напрячься и поесть в Макдональдсе на вокзале. Да, не к такой марокканской кухне я готовилась😃.
Что продают в продуктовых магазинах Марокко?
С большими магазинами в Марокко как-то мне показалось сложновато. По крайней мере, в центре городов. Здесь больше всевозможных киосков и лавочек.
Из сетевых магазинов встречался «Карфур».
Ассортимент, мне показалось, похож на тот, что в наших «лентах» и «магнитах», возможно, у нас даже побольше.
С одной стороны, вроде полок полно, а по факту не знаешь что выбрать. Ну а цены уж в разы выше наших.
Из самых удививших меня, например, макароны стоимостью от 260 до 650 рублей за пачку (для перевода марокканского дирхама в рубли надо умножать на 10) .
Плитка шоколада стоимостью почти 500 рублей, мороженое - от 210 за эскимо и выше.
Ну и сыры, меньше 1200 рублей за килограмм просто нет, а творожные и плавленые стоят 300-400 рублей.
Фрукты и овощи стоят впринципе нормально, практически как у нас.
Готовая еда в трех магазинах «Карфур» не встретилась, возможно, есть где-то, не в центре.
Ещё было не очень удобным, что в небольших магазинах - ларьках, что встречали на пути, есть только напитки и снеки в виде чипсов, сухарей и сладостей, а больше и ничего нет. Хочется перекусить - ешь чипсы, не хочешь чипсы - не хочешь есть😅.
Алкоголь в Марокко
Этот раздел статьи будет коротким😅. Алкоголя в Марокко практически нет, по крайней мере, в свободной продаже.
Говорят, есть в больших «Карфурах», нам встретился только в одном, в Касабланке, где буквально несколько видов вина.
Зайти в кафе и «выпить пивка» - тоже из разряда фантастики, возможно такая опция есть в дорогих сетевых отелях.
Ещё и Рамадан наложил свой отпечаток, думаю, даже те варианты, где алкоголь можно было добыть, сейчас недоступны. Как, например, Дьюти фри. Даже он не работал.
Нас не напрягало, со своим уставом и алкоголем в чужую монастырь страну не ходим😃.
Рынки в Марокко
Представить Марокко без рынков просто невозможно! Улицы старых Медин очень часто переходят в прилавки.
Здесь можно встретить все, что угодно, в том числе, и продукты. Интересно продаются на улицах яйца, прямо как яблоки, насыпом 😃.
Конечно, здесь есть всевозможные фрукты, овощи, специи, рыба. А мясо здесь продают свежайшее - покажете на курицу и вам её «завернут», зрелище не для слабонервных…
Конечно же, особняком стоят тележки с апельсинами. Это ведь своеобразный бренд страны, они растут повсюду, и продаются тоже.
На рынке в Маракеше их цена была 8 дирхамов, около 80 рублей, торговаться не стали, тем более стоял ценник.
В марте уже появилась местная клубника, вполне вкусная, стоила 15-30 дирхамов за килограмм. Такой разброс цен в зависимости от наглости продавца и умения торговаться покупателя😅.
На рынках можно встретить сладости, почти все они однотипные, грубо говоря, тесто в сладком сиропе с кунжутом или орехами. Я даже названия их не знаю, если честно.
Встречалась пахлава, довольно вкусная, стоила от 3 до 10 дирхамов за штуку.
Завтраки в Марокко
Завтраки у нас были включены не везде. Иногда они были из разряда Вау! А иногда кроме чая ничего и не хотелось есть из предложенного.
Самые вкусные были в Шефшауэне и в Фесе.
В первом были: классическая яичница с оливками, масло, сыр, мёд, несколько видов варенья, йогурт, лепешки, хлеб и, конечно, свежевыжатый апельсиновый сок. Его подавали везде, и везде он был вкусный. Вроде ничего особенного в завтраке не было, на первый взгляд, но с какой теплотой он был приготовлен, накрыт на террасе с видом на город. Красота!
В Маракеше завтрак был не очень, практически один хлеб, точнее, виды хлеба разные, но сути это не меняет. А ведь спасти ситуацию могло всего лишь одно яйцо😅.
Когда завтраки не радовали или их не было, мы покупали шаверму или такос. Ничем от наших не отличаются и стоят 30-35 дирхамов.
Морепродукты в Марокко
На побережье Атлантики - в Танжере, Агадире и Эс-Сувейре в фаворе морепродукты, по стоимости сопоставимы с мясными блюдами.
Например, тарелка морепродуктов в кафе на набережной Танжера стоит 70 дирхамов.
Впрочем, как и внушительная порция креветок или дорадо, стоят аналогично 70.
В Эс-Сувейре есть большой рыбный рынок, где чего только нет: тунец, мидии, устрицы, крабы и рыбы, названия которых я даже не знаю.
Все это только с моря, и точно свежее, к вечеру на прилавках практически ничего нет. Все это можно попробовать в кафе неподалеку, а можно даже просить приготовить прямо на рынке. Мы не просили, поэтому стоимость не скажу.
Сколько потратили на еду в Марокко за 10 дней?
Можно сказать, что в Марокко мы ни в чем себе не отказывали, ели что хотели, не всегда когда хотели, но это не от нас зависело 😅.
У нас было включено всего 4 завтрака и 2 ужина (об этом позже).
Ели в кафе, брали еду на вынос, покупали фрукты и сладости, воду, пару раз брали перекусы в магазинах.
В итоге, за все вышло 230 $ за двоих на 10 дней, что, как по мне, оказалось очень даже неплохо.
Про топ марокканских блюд можно почитать здесь:
С темой еды, наверное, всё, пора переходить к пище духовной, то есть к красотам Марокко. Об этом в следующих рассказах😊.
Спасибо всем, кто подписался и читает! Ярких и сочных путешествий вам🤗
Видео о Марокко:
Все, что знаю про Марокко, сохраню здесь: