Пожелание «ровной дороги» не срабатывает, если оказаться в этих «злых» местах. Ямы, срезанный асфальт или полное его отсутствие — вот что может поджидать в рейсе. Но в каких регионах самые плохие дороги?
Что говорит статистика
Рейтинги 2023 года не утешают: больше чем в половине регионов дорожное покрытие изношено. Только в 41 субъекте качество дорог на приемлемом уровне. В их числе оказалась Москва с 97% нормальных магистралей.
Лидер в группе аутсайдеров — Архангельская область. Пригодными для комфортных поездок здесь признали чуть более 13% всех дорог. Не лучше ситуация в Республиках Саха и Марий-Эл, в Алтайском крае и в нескольких областях — Амурской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской, Ярославской.
Мы изучили отзывы водителей о популярных трассах и нашли 5 худших участков, до которых еще не добралась рука дорожника.
№ 1 — «Колыма» (Р504)
О трассе Якутск — Магадан ходят легенды: шаг влево, шаг вправо — так и пропасть можно в этих глухих местах. Здесь водитель воссоединяется с природой, передвигаясь по разрушенным дорогам вдали от цивилизации. Некоторые участки настолько запущены, что убитая грунтовка в Центральной России может показаться гоночным треком.
Около 2000 км колымской «автотропы» петляют через вымирающие деревни. Р504 называют трассой смерти. Здесь много опасных участков, где погиб ни один лихой водитель. Дорожники все же латают «Колыму». У местных жителей и проезжающих мимо дальнобойщиков есть надежда, что Р504 еще заживет.
№ 2 — «Череповец — Рыбинск» (78К-0004)
Путь большегруза из Череповца в Рыбинск — это 400 км в объезд водохранилища. Навигатор может предложить короткий «забег» по дороге 78К-0004. Всего 180 км, и вот уже Рыбинск. Но не все так просто.
В 2023 году на вологодской трассе положили новый асфальт, а в Ярославской области не успели. Практически от въезда в регион можно пересаживаться в БТР. Все местные дороги в ямах, аварии из-за этого происходят регулярно. Некоторые участки пытались отремонтировать к зиме, но не успели. Оставшиеся работы отложили до весны.
Вероятно, к лету 2024 года водители увидят обновленную 78К-0004. Пока лучше дать крюк в 400 км, чем пересекать эту «дорогу в ад».
№ 3 — «Улан-Удэ — Чита» (81Л-010/Р-258)
Между столицами Бурятии и Забайкальского края идет интенсивный поток большегрузов и легковушек. На 81Л-010 и Р-258 есть участки с добротным покрытием, а есть сплошная пересеченная местность с ямами. Но это не так страшно — у трассы «Улан-Удэ — Чита» хорошее будущее.
Асфальт на дорогах 81Л-010/Р-258 обновляют уже с 2023 года. Дорожникам хватит забот до осени 2024 года. Если реконструкция пройдет успешно, трассе «Улан-Удэ — Чита» будет не хуже федеральных М-ок. А пока с инфраструктурой здесь неважно: сервисов, АЗС, кафе не хватает. Единственным «развлечением» для водителей остается прохождение «змейки» — только и успевай уворачиваться от ям!
№ 4 — «Золотое кольцо» (Р132)
Р132 пока не превратилась в скоростную магистраль, хотя у «Автодора» есть такие планы. Но туристические и грузовые потоки идут здесь каждый день. Сначала дорога из Санкт-Петербурга в Ярославль не предвещает беды, но подвоха нужно ждать под Тверью.
На некоторых участках Р132 больше ям, чем асфальта. Например, нервов будет стоить проезд от Твери до Калязина. Водители «рекомендуют» посетить эти места любителям скоростного спуска на лыжах. Экстремальные ощущение от поездки гарантированы.
№ 5 — «Луга — Великий Новгород» (49А-04)
Пока не перевелись на Руси водители, которые отказываются от платных дорог и строят для себя бесплатный маршрут. Экономистов ждет «сюрприз» на 49А-04 при повороте от Луги в сторону Великого Новгорода.
Сама природа останавливает стрелку спидометра на значениях 60-70 км/ч. Бескрайние ржаные поля, парящие в небе аисты — не ради этого водитель оказался в этих местах? Смотреть на всю эту красоту можно бесконечно, ведь интернета и связи там нет. Когда любование природой надоедает, можно добавить адреналина и прокатиться по залатанной двухполосной дороге. На фото актуальное состояние асфальта на конец лета 2023 года.
В регионах России хватает дорог, которые как будто созданы для постоянной тряски. Но в последние годы дорожки активно взялись за ремонт самых «злых» мест. И теперь на многих участках красуется свежий асфальт, а об адских страданиях водителей напоминают только старые фото из интернета.
А какую дорогу вы считаете худшей в России?