Агрономы уверены: это главные мелочи, от которых зависит успех пикировки - и рост томатов в дальнейшем. Как быстро приживается рассада, будет или не будет чахнуть, увядать после пикировки. Будет ли желтеть, белеть лист по краю, вытянется ли рассада или стебли будут толстыми и крепкими.
Про ошибки, которые нельзя допускать при пикировке и перевалке - и это вовсе не мелочи.
Ошибка №1. Перед пикировкой рассаду лучше поливать день-два. Ее лучше подсушить
А перед самой пикировкой грунт лучше пролить. Но не заливать.
Стоит побороть искушение "напоить" рассаду перед вынужденным перерывом, пока бездействует корень. Напротив: ее нужно подсушить.
Зачем? Чтобы растеньица потеряли сочность, хрупкость стебелька-гипокотиля, корня.
Чтобы они чуть подвяли и стали более эластичными. Чтобы меньше на них было микротрешин, в которые пробирается коварная черная ножка.
Да и просто - чтобы не повредить. И чтобы томат быстрее восстановил корень, начал растить новые.
Если же повреждения будут сильные после полива - томат будет чахнуть.
А еще. Микротрешинки на гипокотиле все равно будут, и их будет много - а наполненные влагой клетки быстрее поражаются патогенам.
И на корне, к слову - он повреждается даже без нашего прищипывания.
Поэтому - перед пикировкой не поливают 1-2 дня, до подсыхания грунта, первых признаков легко не увядания, а "подвядания" даже рассады :)
А вот перед самой пикировкой грунт нужно пролить. Не для пошива, а чтобы с легкостью извлечь растения.
Долго держать в мокром грунте томаты не нужно: они воды много "напьются" :)
Ошибка №2. Грунт не уплотнили, не обжали - и он слишком рыхлый
Корням будет можно укорениться - вот такая вот тавтология :)
Это моя любимая когда-то ошибка: все мне казалось, что грунт я слишком уплотняю. А на самом деле оставляю его слишком рыхлым.
И земля плохо прилегает к корням, им сложно укорениться, получать питание. Это ошибка стоит всего питания, всей влаги. Ведь влага быстро будет покидать стакан, грунт - будет пересушиваться. Конечно же, будет нехватка питания со всеми вытекающими последствиями.
Да и само слово - укорениться. Это когда корни сплетены с землей, переплетены, оплетают…
В общем, рассада должна крепко держаться за грунт. И при наполнении стакана его стоит прихлопнуть слегка, уплотнить. И поместив в грунт сеянец - мягко обжать его.
Ошибка №3. После пикировки не нужно поливать рассаду. Лучше просто опрыскивать грунт - и воздух
И про свет с температурой.
Высаживать рассаду нужно в уже увлажненный грунт. Наполнить стаканы, пролить грунт - смочить полностью. И пикировать. И если поливать после пикировки - то совсем немного. Даже не поливать, а опрыскивать грунт из пульверизатора.
Влажный грунт - это ошибка:
- Вода вытесняет воздух, и корням и кислорода не хватит, они просто могут загнить. Воду-то корень сразу после пикировки всасывает.
- Воздух дает легкость грунту, вода заполняет капилляры почвы. А именно в легком грунте расти новым корешкам легко и просто. А в тяжелом, наполненном водой - сложно.
- Во влажном грунте патогены более активны: мокрый грунт после пикировки - одна из причин черной ножки.
И про свет и температуру. В первые дни температуру стоит немного снизить - оставить в пределах 20 С. И снизить интенсивность освещения.
Это делается, чтобы снизить испарение, чтобы рассада быстро не завяла, не зачахла без воды и питания.
На ярком же свету активность устьиц листьев сильнее, сильнее идет испарение.
Да и высокий уровень фотосинтеза не нужен: томат должен "пересидеть" сложные времена без питания, а не расти. Иначе рассада рассада ослабнет, истончится, вытянется.
Свет должен быть мягким, рассеянным - вот как в умеренно-пасмурный день. Если это март, апрель - можно и не подсвечивать (хотя - с поправкой на регион).
Если нет желания/возможности что-то менять, во время пика освещенности днем стоит заслонить рассаду на окнах легким бумажным экраном. Не затеняющим полностью, а рассеивающим свет. Иначе томаты ждет ожог.
И - чтобы томат не увядал, даже если хочется, в первые дни (2-3 дня) поливать не нужно. Если листья не нравятся, лучше, опять же опрыскать воздух возле рассады.
Кстати. Если томаты как особо живучая культура может выстоять, то перец и баклажан стоит защитить от солнца обязательно. Особенно баклажан с его нежными мягкими листьями - на солнечные ванны после пикировки, пересадки реагирует очень доброжелательно. Но - это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)