Синхроптер является одной из самых необычных летающих машин. Этот маленький вертолет редко можно встретить в обыденной жизни. Если он такой неприметный, то зачем его создали?
Данный вертолет один из самых малочисленных и необычных представителей в этой сфере. Синхроптер также имеет название синхрокоптера. Эта летающая машина обладает поперечной системой. Винты, выполняющие несущую функцию, в синхроптере находятся в перекрестном порядке и имеют огромное перекрытие между собой.
Такая конструкция была изобретена в Германии Антоном Флеттнером. Идея создания необычной летающей машины пришла к нему в середине XX века. Реализован проект синхроптера был в вертолете под названием Fl 265.
В 1939 году получилось организовать первый вылет. После успешных тестов Fl 265, похожих моделей выпустили еще шесть штук. Спустя два года появляется наследник Fl 282. Он уже совершает свой первый полет в 1941 году. Данная модель впечатлила инженеров намного больше и таких экземпляров изготовили 24 штуки.
Появившиеся синхроптеры оказали влияние на развитие вертолетной индустрии в США. Ведь в 1945 году Чарльз Каман, занимающий высокопоставленный пост главы Kaman Aircraft, решается на создание синхроптера под названием Kaman K-125. Впоследствии эта фирма США станет монополистом в производстве необычных синхроптеров. Их разработка была поставлена на серийный поток.
Вертолеты, которые выполнены по проекту синхроптера, имеют втулки винтов, выполненных на слишком малом расстоянии. Установленные винты на таком аппарате выполняют вращение в направлениях, которые противоположны друг другу. При этом оси валов находятся прямо под большим углом. Тут же установлена жёсткая связь между валами, которая позволяет синхронно вращаться винтам. Такая установка гарантирует, что лопасти в полете не столкнуться. Отмечается также, что эта схема размещения позволяет проще управлять минивертолетом и не тратить много горючего во время полета.
Флеттнер активно работал над немецкими аппаратами и в процессе сделал два винта, которые не пересекаются друг с другом. Такие винты он установил на Fl 265. Эта схема расположения винтов станет в послевоенные годы основной. В 1938 году создается новый Fl 265, который был одноместным. На этот синхроптер установили двигатель, его мощность достигала огромных 119 кВт.
Первый полет выполнили в 1939 году. После следующих испытаний один из синхроптеров попал в сложную ситуацию по причине того, что между собой переплелись винты. Но уже следующий вертолет модели Fl 265-V2 стал широко тестироваться в реальных условиях. Испытания проходили на морских кораблях, где синхроптер взлетал прямо с палубы. После таких тестов был потерян еще один минивертолет. Но машина все равно была признана годной для разведывательных задач и борьбы против лодок противника. Отмечалось, что такой вертолет мог помогать в установке перекидных мостиков через речные преграды.
Синхроптер показал себя с хорошей стороны, но его уязвимость в реальных условиях была проблемой. В Германии провели тестирование между моделью Fl 265 и истребителем Bf.109E. Военный самолет в течении 20-ти минут старался поразить минивертолет с пулемета, но не смог этого сделать. Благодаря своей высокой маневренности Fl 265 сдержал атаку. Его хотели запустить в массовое производство, но к этому времени подоспела уже модель Fl 282, которая имела два места в кабине. Все внимание было перекинуто на нее.
Данная модель задумывалась как двухместная машина, где располагались пилот и пассажир. Это позволяло увеличить полезность минивертолета при выполнении разведывательных задач. Место наблюдателя было прямо под стойками винтов. Такое положение увеличивало обзорность. Разработали проект «Колибри» к 1940 году и в нем Флеттнер отметил, что двигатель должен находиться в средней части аппарата. Это уже позволяло увеличить обзор самому летчику.
Новая «Колибри» была более совершенной машиной. Модель сумела пройти многочисленные испытания и показать себя хорошо. Ганс Фуйстинг, являющийся профессиональным летчиком-испытателем сумел подготовить около пятидесяти таких же пилотов, но на синхроптер. Один из таких летчиков трагически погиб, когда выполнял сложный полет в условиях облачности. Одной из причин инцидента назвали то, что была превышена скорость пикирования. У Fl 265 она составляла 175 километров в час.
Новая модель имела возможность выполнять сложные маневры в полете. Если пилот набирал скорость около 60 км/ч, он мог бросить управление и поставить автоматическое движение. Если скорость была меньше, то минивертолет подвергался воздействию порывов ветра. «Колибри» могла около 400 часов пролетать без замены запчастей.
Есть и современные модели синхроптеров, к таким можно отнести К-max. Данные модели производятся как для пилотов, так и в беспилотном варианте. В основном такие аппараты сейчас стараются использовать в качестве машины по разборке сложных завалов. Некоторые компании применяют их при тушении пожаров.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Современный синхроптер может развивать скорость до 185 км/ч и передвигаться на расстояние равное 500 км. Сейчас такие аппараты активно производят в США и они предназначаются для совершения грузоперевозок.
На Novate.ru также есть интересный материал про самые быстрые военные вертолеты.
Источник: https://novate.ru/blogs/150224/68790/