Очень часто слышу от молодых родителей: «Ты посмотри на Машу (Петю, Таню) и на себя!» Тем самым привычка постоянно сравнивать себя с кем-то более успешным закладывается у нас в раннем возрасте и на всю жизнь. Нам с детства ставили более успешных одноклассников: умных, опрятных, аккуратных.
Постепенно мы начинаем себя сравнивать с окружающими. Это превращается в привычку, а потом в зависимость. И вот, мы, взрослые люди, осознанно начинаем искать в себе недостатки, сравнивать свои неудачи с достижениями других.
Стоп! Пора с этим бороться
Учимся хвалить себя
Вы замечали, что осуждать кого-то гораздо проще, чем хвалить? С самим собой срабатывает тот же механизм. Мы принижаем значимость собственных успехов, стесняемся комплиментов. Притом, что мы не сравниваем себя с неудачниками, которые бросили учебу и пристрастились к алкоголю. Гораздо интереснее ровняться на богатых и успешных, поэтому на их фоне мы кажемся себе ничтожными.
Упражнение:
- Ставим цель.
- Стараемся достичь.
- Хвалим себя.
Мало ли поводов похвалить себя: хорошая работа, замечательные друзья, интересное хобби. Концентрируйтесь на СВОИХ положительных качествах.
Не надо себя стесняться
Не копируйте чужую жизнь. Не беги за чужими идеалами. Это путь к неудовлетворенности собой и окружающим миром. Жизнь одна и прожить ее во второй раз не получится.
Научитесь анализировать свои собственные потребности в отрыве от общественного давления. Не нужно гнаться за последней моделью смартфона, только потому, что коллега себе ее приобрел.
Не завидуй
Когда мы завидуем, то невольно сравниваем себя с другими. Зависть вызывает чувство собственной неполноценности. Падает самооценка. Мы начинаем копаться в себе, пытаясь выяснить: «Почему не я?» Научитесь радоваться успехам других людей. Постарайтесь спокойно проанализировать свою зависть.
Например:
Друг рассказывает про свои успехи на работе. Вы слушаете его спокойно, потому что ничего из сказанного вас не задевает. И вдруг он говорит, что через месяц едет в отпуск, в Дубай. От этих слов вы чувствуете приступ жгучей зависти.
Это значит, что в данный момент вам не хватает отдыха и новых впечатлений. Именно этого вам хочется сейчас больше всего.
Отделяйте истинные свои желания от навязанных целей
Вам хочется именно в Дубай? Разберитесь со своими желаниями. Может быть, это навязанный стереотип, и большее удовольствие вам бы принесла поездка в Петербург?
Вы действительно хотите потратить всю зарплату на новую модель смартфона или это просто желание «быть как все»?
То же касается и повышения по службе. Все стремиться стать начальниками, забывая, что руководитель — это, прежде всего, ответственность. Не у всех людей склад характера позволяет руководить. Вы уверены, что вам это понравится?
Только научившись осознавать свои потребности, можно избавиться от привычки сравнивать себя с окружающими.
Не завышайте планку. Помните, успеха на ровном месте не добиваются. Для этого нужна база в виде опыта, связей, капитала. Путь к успеху с чистого листа долог. На нем не избежать ошибок и провалов. На все нужно время. Не надо себя казнить, что за полгода не удалось стать миллионером. Только концентрация на собственных достижениях позволит двигаться вперед.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru