Что делать, если вам кажется, что боли в области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) связаны с психосоматикой? Каковы симптомы? И как самостоятельно справиться с неприятными ощущениями? На эти и другие вопросы отвечает психолог, гештальт-терапевт, эксперт проекта о психологии без границ Talk To Me Ирина Винник.
Связь психосоматики и ЖКТ и симптомы
Болезни ЖКТ традиционно относят к заболеваниям, имеющим психосоматический компонент. Самые распространенные из них — боли в желудке неясной этиологии, воспалительные заболевания кишечника, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс и синдром раздраженного кишечника.
Никакой мистики здесь нет — психическая и эмоциональная нагрузка вызывают спазм мышц и сосудов в организме, провоцируют сокращение стенок пищевода и кишечника, а также неправильную работу клапанов. Хронический стресс — это длительный спазм, который со временем приводит к нарушению работы органа.
Что делать ?
Даже если мы предполагаем, что в заболевании есть психосоматическая причина, в первую очередь, нужно обратиться ко врачу, который специализируется на заболеваниях ЖКТ: хороший психолог сначала должен отправить вас именно к нему, чтобы получить заключение и не пропустить другие болезни. Увы, некоторые психологи говорят: «Язва желудка — это от обиды на мать, надо отпустить обиды и все пройдет». В результате клиент теряет время, не получая адекватного лечения.
Если в ходе исследований органических нарушений не обнаружено, а боль/дискомфорт остаются, то пациенту ставят диагноз «функциональное (психогенное) расстройство».
Это значит, что сам орган здоров, но нарушена его работа. Золотой стандарт лечения многих функциональных заболеваний – антидепрессанты и противотревожные препараты. Эффективна и психотерапия.
Чем помогает психотерапия ?
1) Психотерапия – это работа по снижению вашего уровня тревоги и стресса в целом.
2) С помощью нее можно проанализировать и изучить роль физического симптома в вашей жизни: в чем он мешает, что помогает избегать, на какие отношения влияет и так далее.
Как помочь себе в моменте?
Тот или иной физический симптом специалисты часто рассматривают как метафору. Психолог может предложить вам продолжить фразу «меня тошнит от…», «у меня (…) стоит поперек горла», «я никак не могу переварить/усвоить … ситуацию».
Вы можете самостоятельно задать себе подобный вопрос и попробовать «разгадать» симптом.
1) Попробуйте в моменте сконцентрироваться на дискомфорте и определить, на какое чувство он похож? К кому вы испытываете это чувство?
2) Вспомните жизненные ситуации, в которых или после которых симптом (боль/дискомфорт) возникает. Есть ли что-то общее между ними?
3) Когда симптом появился в первый раз? Постарайтесь максимально точно вспомнить этот период. Каков был контекст вашей жизни? Что происходило в значимых для вас отношениях?
Наша главная задача — понять симптом как метафору, определить, какие чувства сдерживаются, и научиться разбираться с ними осознанно.
Эффективно в этом вопросе помогает работа с кинезиологом. Он проведет мануально-мышечное тестирование, выяснит, как психическое здоровье могло повлиять на физическое и составит терапевтический план лечения.
Что почитать ? Книги о связи психосоматики с нашим физическим здоровьем.
1) Александр Лоуэн «Психология тела»
https://www.livelib.ru/book/1001442532-psihologiya-tela-aleksandr-louen
2) Бессел ван дер Колк «Тело помнит всё»