Начала статьи по ссылке
Ускорить этот процесс могут помочь пробиотики (от латинского pro bios – для жизни) – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах обладают положительным эффектом на здоровье человека. Далее мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе пробиотиков.
Как выбрать пробиотики?
На сегодня известны четыре группы пробиотических добавок:
- Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах обладают положительным эффектом на здоровье человека. Пробиотики делятся на поли- и монокомпонентные, комбинированные (синбиотики) и генно-инженерные (рекомбинантные). Они бывают целевого и комплексного действия. Пробиотики целевого действия содержат высокие дозировки специальных штаммов (1-3) пробиотических организмов, которые могут способствовать решению какой-то конкретной задачи, например:
- нормализации уровня холестерина,
- улучшению состояния микрофлоры влагалища или ротовой полости,
- нормализации состояния кожных покровов при аллергических реакциях разной этиологии.
Пробиотики комплексного действия содержат лакто- и бифидобактерии, их действие направлено на комплексное улучшение состояния микрофлоры кишечника.
- Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
- Пребиотики – вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3. Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. Если в составе синбиотика вы видите такие обозначения, как «инулин» или «фруктоолигосахариды», то это как раз названия пребиотиков.
- Метабиотики производятся на основе метаболических продуктов полезных бактерий. Они не содержат живых бактерий, поэтому могут быть более стабильными и долговечными в хранении. Они могут быть произведены из различных источников и в разных формах, включая таблетки, капсулы или в виде жидкости. Основные типы метабиотиков это глюкозаминогликаны, пептидогликаны и короткоцепочечные жирные кислоты. Некоторые метабиотики производятся микроорганизмами, присутствующими в йогурте, квасе или комбуче, в то время как другие могут быть получены из метаболических продуктов лакто- и бифидобактерий. Метабиотики могут входить в состав комплексных препаратов, в которых также содержатся пробиотики.
Все пробиотические штаммы разделяют на три группы:
- кисломолочные (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus L-3, Bifidobacterium lactis). Эти штаммы угнетают гнилостную и условно-патогенную флору за счет выработки молочной кислоты.
- донорские (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus gasseri, Enterococcus faecium, Enterococcus salivarius) обладают способностью временно присоединяться к слизистой оболочке ЖКТ, при этом нормализуя состав муцинового слоя, модулируя иммунный ответ, вытесняя условно-патогенную флору.
- антагонисты (Bacillus subtilis, Saccharomyces boulardii) не являются родственной для человека флорой, они проходят по ЖКТ транзитом, не остаются на слизистой оболочке, но являются антагонистами патогенной и условно-патогенной флоре.
Микроорганизм, входящий в состав пробиотика, должен отвечать четырем основным критериям:
- быть непатогенным и нетоксичным (безопасность подтверждается в клинических исследованиях);
- обладать колонизационным потенциалом – сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (устойчив к кислоте, желчным кислотам, ферментам, антимикробным токсинам);
- сохранять стабильность состава и жизнедеятельности в течение всего срока хранения; • не угнетать нормальную микрофлору кишечника;
- иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности (природная резистентность к антибиотикам).
При выборе добавок с пробиотиками рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:
- Тип препарата (подробнее об этом мы писали выше). Если вы хотите улучшить состояние ЖКТ или справиться с последствиями пищевого отравления быстрее и эффективнее, выбирайте синбиотики.
- Дозировка. Пробиотики считаются препаратами с очень высоким уровнем безопасности, поэтому строгих ограничений по дозировке у них нет. Но чем выше содержание полезных бактерий, тем быстрее вы почувствуете первые признаки облегчения (в случае пищевых отравлений), а ваша микрофлора быстрее придет в норму.
- Производитель и знаки качества. Известные бренды инвестируют значительные средства в контроль качества, разработки и усовершенствования формул. Поэтому нередко на упаковке продукции таких компаний есть маркировка типа GMP или ISO – подтверждение того, что их продукция соответствует высочайшим международным стандартам качества.
- Форма выпуска. Современные пробиотики выпускаются в виде капсул, их можно хранить не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. Но если есть проблемы с глотанием, что может быть особенно актуально для детей, ослабленных людей или людей старшего возраста, то лучше отдать предпочтение добавкам, которые выпускаются в форме субстанции для приготовления раствора. Их можно развести в воде или молоке. Также можно поступить с некоторыми капсулированными БАД, если это указано в инструкции.
Как правильно принимать пробиотики?
- Лучшее время для приема пробиотиков - это утром, перед едой или вместе с едой. Это поможет обеспечить максимальную эффективность и вывод полезных бактерий в кишечник, где они могут больше всего помочь в поддержании вашего здоровья.
- Продолжительность и частота курса зависит от ваших целей, состояния ЖКТ, особенностей здоровья, рациона, возраста, наличия или отсутствия вредных привычек:
- Например, при пищевом отравлении или расстройстве желудка достаточно краткого однократного курса (3-5 дней) для снятия или облегчения симптоматики.
- При регулярных запорах, вздутии живота (как реакция на отдельные группы пищевых продуктов: белковые продукты или свежая зелень) необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом, оптимизировать рацион, решить вопросы с физической нагрузкой и достаточным потреблением воды. В этом случае пребиотики будут частью комплексной терапии.
- При эстетических проблемах с кожей БАД с пребиотиками можно принимать курсами 1-2 недели 1-3 раза в год совместно с витаминами и минералами, которые необходимы для улучшения состояния кожных покровов (А, Е, цинк и другие).