Однажды моя знакомая рассказала мне историю, с которой я хотела бы поделиться с вами с ее разрешения.
Ведь кому то, покажется до боли знакомым ситуация, о которой пойдет речь.
«Когда моя мама злилась на меня в детстве, она начинала вести себя так, как будто меня просто нет.
«Игра в молчанку», иногда это длилось пол дня, а порой доходило до 2 дней.
В такие моменты я будто становилась невидимкой.
Когда я была в возрасте 6-7 лет, это молчание стало убивать меня. Я плакала, просила поговорить со мною, но она молчала. Я не понимала, сколько продлиться это молчание и старалась сделать ВСЕ, чтобы эта пытка закончилась. Конечно извинялась, говорила: «что так больше не буду»! Но мама, молчала, изредка могла сказать :»грош цена, твоим обещанием,» и снова молчала.
Таких историй очень много. Многие не знают, что молчание-это вид психологического насилия. Такая форма наказания распространяется не только в отношениях с детьми, но и с мужем, родственниками и другим близким окружением.
Зачем так поступает близкий человек?
Он так показывает обиду на вас, свою злость. Порой это проявление власти или контроля над чувствами и действиями другого человека.Метод манипуляций.
Хотелось бы остановиться больше на детях. В отличие от общественного мнения, исследования очень четко демонстрируют, что эмоциональное и вербальное насилие делают с мозгом ребенка: они в прямом смысле меняют его структуру.
Ребенок готов на все,чтобы мама его любила. Молчание, для него это потеря безопасности. Когда мама делает вид, что его нет, ребенок «не живет», ему трудно дышать, теряется интерес ко всему, он подавлен. Тревога «бьет ключом». Все признаки депрессивного состояния. Ведь если мама отвернется, считывает его сознание, то он погибнет.Не осознанный страх.
Если такое поведение систематически повторяется, ребенок усваивает этот сценарий поведения, защитная реакция его психики работает так, что такое поведение для него больше не патология, а норма.
Далее малыш взрослеет и приносит этот сценарий в свои отношения с другими людьми, со своим партнером или детьми. Он может сам вести себя так, а может быть наоборот, когда он терпит игнорирующее поведение от партнера считая это нормой.
И так длиться, пока не придет осознание, что так нельзя делать, это не норма. К сожалению для кого то, осознание так и не приходит. Человек ходит по кругу, повторяя все вновь и вновь.
Помимо всего выше сказанного у такого взрослого, будет базовое недоверие к миру, нарушенная привязанность со значимым взрослым, он будет всегда глушить свои чувства, подстраиваясь под более сильную фигуру.
Норма решать конфликт- диалогом. Боитесь сорваться в гневе, и наговорить плохих слов, так и скажите : «Я сейчас злюсь, давай поговорим через пару часов, я не хочу наговорить тебе, того о чем потом буду сожалеть».
Не ссылай своих близких в эмоциональную «сибирскую ссылку», помните молчание в данном случае совсем не золото, оно РАЗРУШАЕТ!
Автор: Баранова Анна Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru