Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Винный пейринг недели: жареная курица и шампанское

Чаще всего игристое из Шампани мы сервируем по особому поводу в паре со сложносочиненными блюдами. Однако продвинутые сомелье, отказываясь от снобизма, по секрету расскажут, что один из самых магических дуэтов – шампанское и жареная курица. Как так вышло?

Фото: © Anshu A/Unsplash
Фото: © Anshu A/Unsplash

Шампань – регион, располагающийся на северо-востоке Франции. Там довольно прохладный в сравнении с южной частью страны климат, который позволяет ягодам сохранять высокий уровень кислотности. Так создаются освежающие, бодрящие вина с ярко выраженной кислинкой, особенно в случае блан-де-бланов, когда шампанское сделано из 100% белых сортов винограда, отличающихся цитрусовыми ароматами.

Этот кислотный профиль прекрасно балансирует жирные блюда. В жареной курице много масла, соли и жира. Благодаря обильной кислотности, шипучести и взаимодополняющим вкусам шампанское легко пробивается сквозь все это, очищая и освежая вкус.

Фото: © Андрей Ковалев
Фото: © Андрей Ковалев

«К шампанскому обычно относятся очень серьезно, а вот к жареной курице нет. Тем не менее я обожаю ее сочетание с блан-де-бланом. Его кислотность отлично растворяет жир; дрожжевые, бриошные тона прекрасно сочетаются с куриной умамностью, а мелкие пузырьки дополняют хрустящую текстуру. Это не самая популярная пара, но одна из лучших, которую я когда-либо пробовал», – рассказал порталу Sommelier Business сомелье гавайского отеля Four Seasons Resort Maui Брендан О’Лири.

Такой дуэт особо пришелся по вкусу в Америке, где исторически высокий уровень потребления фастфуда. В январе 2024 года в Нью-Йорке даже открылся ресторан Coqodaq, специализирующийся на сочетании курицы и шампани. В их игристой карте – более 400 позиций, при этом четверть из них дешевле 100$ за бутылку.

Фото: © Coqodaq
Фото: © Coqodaq

Впрочем, не шампанским единым. Почему бы не взглянуть в сторону других вин, сделанных традиционным методом? Те же креманы из Эльзаса, Луары и Лангедока обойдутся в разы дешевле и предоставят ту же элегантную бриошь и наэлектризованную кислотность. Безупречно выступят также зект, кава и российские игристые на основе шардоне.

Слева направо: шампанское Pierre Gimonnet & Fils Cuis 1er Cru Blanc de Blancs Brut; игристое вино Aimery Sieur d’Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Réserve 2018; игристое вино Лефкадия Магнатум Cuvée M 2020
Слева направо: шампанское Pierre Gimonnet & Fils Cuis 1er Cru Blanc de Blancs Brut; игристое вино Aimery Sieur d’Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Réserve 2018; игристое вино Лефкадия Магнатум Cuvée M 2020

Выбирайте вино из нашей подборки, заказывайте крылья и делитесь впечатлениями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются