Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Повышающее настроение весеннее меню на неделю

Оглавление

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Список продуктов для 4 человек на неделю

Мясо и мясные деликатесы

– 4 свиные отбивные на косточке;
– по 350 г мякоти баранины, говядины и жирной свинины;
– 200 г салями;
– 400 г копчёного бекона;
– 50 г подкопчённого сала.

Рыба

– 800 г филе любой жирной рыбы

Молочные продукты, сыр, яйца

– 1 упаковка жирной сметаны;
– 1 пачка сливочного масла;
– 1 упаковка топленого масла;
– 300 г сыра с рыжей или белой корочкой (реблошон, бри, камамбер);
– 500 мл сливок жирностью 20–30%;
– 1 упаковка яиц.

Овощи и фрукты

– 1 кг картофеля
– 600 г свежей белокочанной капусты;
– 200 г кислой квашеной капусты;
– 1 сладкий перец;
– 2 больших цукини;
– 1 упаковка сельдерея;
– 1 большая морковка;
– 200 г спаржи;
– 3 сладкие красные луковицы;
– 5 больших луковиц;
– 3 головки чеснока;
– 1 свежий корень имбиря;
– 2 лимона.

Зелень и грибы

– 1 большой кочан салата романо или 2 поменьше;
– 1 большой пучок петрушки;
– 1 пучок тимьяна;
– 50 г сушеных грибов;
– 100 г шиитаке.

Замороженные продукты

– 400 г замороженного зеленого горошка

Бакалея и алкоголь

– 2 банки (по 400 г) белой фасоли;
– 1 банка кунжутной пасты тхина;
– 100 г маслин;
– 1 упаковка кускуса;
– 1 упаковка дробленой пшеницы (булгура);
– 400 г яичной лапши;
– 1 кг муки;
– 1 пачка манки;
– 1 бутылка сухого белого вина;
– 1 бутылка рафинированного растительного масла;
– 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин».

Специи

– соль;
– черный перец (мельница);
– 1 пакетик семян зиры;
– 1 пакетик хлопьев чили;
– 1 пакетик шафрановых нитей;
– 1 пакетик молотой сладкой паприки.

Кстати: лучше всего покупать цельные специи и растирать их дома в ступке или молоть в кофемолке.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Кускус с жареными овощами и шиитаке

Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

Кускус с жареными овощами и шиитаке
Кускус с жареными овощами и шиитаке

Ужин

Яичная лапша с салями, копчёным беконом и красным луком

Подайте к такой лапше с салями и беконом свежие хрустящие овощи: огурцы, ломтики кольраби или дайкона.

Яичная лапша с салями, копчёным беконом и красным луком
Яичная лапша с салями, копчёным беконом и красным луком

ВТОРНИК

Ланч

Вареники с капустой и грибами

Сделайте из того же подкопчённого сала шкварки и подайте к вареникам с капустой.

Вареники с капустой и грибами
Вареники с капустой и грибами

Ужин

Тартифлет

Тартифлет — французская картофельная запеканка. Подавайте тартифлет с салатом из огурцов, редиса и зеленого лука, заправленных оливковым маслом.

Тартифлет
Тартифлет

СРЕДА

Ланч

Фасолевый хумус с овощами

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу вместе с морковью и сельдереем.

Фасолевый хумус с овощами
Фасолевый хумус с овощами

Ужин

Свиные отбивные и пшеничная каша

К такому ужину со свиной отбивной полагается салат из зеленых листьев, можно с семечками или черри.

Свиные отбивные и пшеничная каша
Свиные отбивные и пшеничная каша

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Крем-суп из салата романо и горошка

К такому крем-супу очень хорошо подать гренки из багета, запечённые с сыром в духовке.

Крем-суп из салата романо и горошка
Крем-суп из салата романо и горошка

Ужин

Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»

К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной или запечённый картофель.

Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»
Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»

ПЯТНИЦА

Ланч

Овощные котлетки

Приготовьте к овощным котлеткам салат из помидоров со сметаной.

Овощные котлетки
Овощные котлетки

Ужин

Пельмени из 3 видов мяса

К пельменям отлично подходят всякие соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры.

Пельмени из 3 видов мяса
Пельмени из 3 видов мяса