В 1987 году в магазин геологоразведочной экспедиции №37 завезли партию мотоциклов Иж Юпитер 5 без колясок. Цена мотоцикла была 700 рублей. Такой суммы в семье конечно не было, поэтому решили взять беспроцентный кредит на приобретение этого мотоцикла. Для семейного бюджета это было очень приемлемо. Тем более, до мотоцикла на приобретение цветного телевизора уже брали беспроцентный кредит и быстро расплатились с ним. Кто не знает, в СССР кредиты были беспроцентные. Хотя в публикациях я читал, что мол были и 0,5-1%, но я таких кредитов не видел во время проживания в СССР. А может это в геологоразведочных экспедициях были только беспроцентные кредиты. Кто его знает. Раньше я не имел никакую технику, как -то и не стремился приобрести. Но так как, очень любил рыбачить, собирать грибы и ягоды, то решил вдруг приобрести мотоцикл. Когда с магазина грузовая машина привезла к дому мотоцикл, то радости не было предела. Так красиво выглядел мотоцикл. Красного цвета. Правда пришлось ещё учиться ездить на нём. Но это быстро усвоилось, если можешь ездить на велосипеде, даже трёхколесном, то легко усвоишь и езду на мотоцикле. Иж Юпитер 5 начали выпускать в СССР с 1985 года на Ижевском машиностроительном заводе. Это двухцилиндровый мотоцикл, с воздушным охлаждением. С инновационной кнопкой «аварийного запуска» в случае севшего аккумулятора. Максимальная скорость по паспорту 130 км/час, с коляской 95 км/час. Объем бака 18 литров, бензин А-76 и потребление бензина 5,5-6 л на 100 км.
Но это техническая часть. А в итоге по асфальту без коляски я ездил со скоростью 135 км/час. Для кого-то может мотоцикл должен мчаться на 200 и на 300 км/час, но для меня 135 км/час была шикарная скорость. Часто на мотоцикле ездил к родителям супруги за 90 км в другую геологоразведочную экспедицию. Тесть с тёщей держали своё хозяйство: корову, свиней, гусей, кур, поэтому с пустыми руками не возвращался, да и сама поездка была в основном с целью привезти что-нибудь вкусненькое из мясных изделий. Когда уже приобрели коляску к мотоциклу, то естественно такие поездки участились, уже ездили всей семьёй. Да и в багажник коляски можно было очень много чего положить. Думаю, такой груз нравился везти домой не только нам, но наверно и самому мотоциклу. Насчет бензина вообще не было никаких проблем. Мало того, что в СССР бензин был очень дешевый, так его мало и покупали. Если в баке было мало бензина, можно было остановить любую грузовую машину, водитель которой только спрашивал по поводу тары, есть ли куда налить. Но чаще у водителя грузовой машины было с собой всегда пустое ведро, в которую он и наливал бензин. В самой геологоразведочной экспедиции можно было подъехать к «водовозке», которая оснащала водой буровые скважины и также без проблем набрать бензин для мотоцикла. Да и водители могли дать тебе талоны на приобретение бензина. Сейчас конечно времена поменялись и бензин уже стоит дорого, да и никакой водитель не нальёт тебе за так просто бензин, да и мало кто остановится. Стало страшновато в дороге всем останавливаться перед незнакомыми людьми. С такой массовостью преступлений по сравнению с СССР, где даже мысли не было, что в отношении тебя могут что-либо противоправное совершить. Недаром, в многоэтажных домах, спокойно держали под ковриками перед входной дверью ключи от квартиры. Про деревни , районы и говорить нечего, там всегда двери не закрывали, если только для вида, что в доме сейчас никого нет. Поэтому родители и не беспокоились за малолетних детей, которые могли допоздна гулять на улице.
У многих в экспедиции были разные мотоциклы и Иж Планета Спорт и Восходы и Ковровцы, на которых я ради интереса ездил. Но в сравнении с двухцилиндровым Иж Юпитер 5, они уступали этому мотоциклу. На одноцилиндровых едешь как на телеге, мягко говоря, сильно трясёт, один цилиндр, он и есть один цилиндр. Конкурентом Иж Юпитер 5 считался мотоцикл Ява-350 из Чехословакии. Но разница была в том, что Ява предназначена для развлекательной езды, а Иж Юпитер 5 это грузовая лошадка, на которой можно было возить любой груз. Интересно, что на нём я мог возить любой груз, когда впоследствии завёл своё хозяйство, то спокойно возил и 6 мешков зерна и прицеп с большим стогом сена. Но в основном на мотоцикле ездили на рыбалку, за ягодами и грибами. В трёх км от экспедиции были лески между сопками, в которых было очень много грибов. На рыбалку постоянно ездил с соседом по дому Володей Макаровым. Это был такой заядлый рыбак. Можно было в любое время только намекнуть про рыбалку, хоть ночью и Володя был уже готов. Сначала ездили с ним на мотоцикле без коляски. Иногда правда падали на скорости. Без коляски на мотоцикле очень плохо ездить по щебенистой дороге, особенно на поворотах. Что интересно, даже падая вместе с мотоциклом, Володя всегда держал в руках удочки как особо ценный груз. И не было случая, чтобы хоть раз бамбуковые удочки при падении ломались. У меня часто джинсы просто протирались, даже вместе с моей кожей, когда уже упав с мотоциклом вместе, я не выпускал руль и мы с мотоциклом вместе на боку ещё неслись метров десять по щебню. С коляской уже было в отношении безопасности хорошо. За коляской я с тестем поехали за 100 км в город Кокчетав.
Купив коляску, там же в городе подсоединили к мотоциклу и тесть сел в коляску. По привычке, как любитель скорости, когда уже ехали домой, я набрал скорость за 100 км/час (хоть и пишут в паспорте, что максимальная скорость мотоцикла с коляской 95 км/час). На такой скорости услышал крики тестя, сбавив скорость, увидел его знаки остановиться. Тесть, сказав только слово-нафиг, пересел на заднее сиденье мотоцикла. В коляске конечно страшно ехать на мотоцикле, особенно на такой скорости. Вот сейчас имея уже машину, я не могу передать то чувство езды на мотоцикле тем, кто сам не ездил на этом виде транспорта. Это ветер в лицо, даже несмотря на то, что я приобрел себе каску с забралом, всё равно это не передаваемое чувство адреналина, удовольствия езды на мотоцикле. И за грибами, за ягодами на мотоцикле интересней ездить, чем на машине, особенно когда местность холмистая, постоянно сопки с лесами. Конечно, мотоциклы «Урал» или «Днепр» тяжелее и мощнее чем Иж Юпитер 5, но мне мой мотоцикл нравился лучше. Может потому, что это был мой мотоцикл. Ведь каждый кулик всегда хвалит своё болото. Плохо по сравнению с машиной было только то, что на мотоцикле зимой уже никуда не поездишь. Ради интереса, я в 30-ти градусные морозы спокойно заводил мотоцикл, в этом отношении Иж Юпитер 5 непритязательный. Вот так, как мог, описал свой первый и последний мотоцикл советского производства Иж Юпитер 5.