В душе каждый из нас верит или очень хочет верить, что наша жизнь это нечто большее, чтом просто удовлетворение потребностей. Что должен существовать какой-нибудь способ,возможность расширить свое сознание до такой степени, чтобы осознать истинный смысл жизни, как жить полноценно и быть счастливыми. Но при переводе этого желания в сознательный план мы вовлекаемся в путаницу и противоречие из-за факта, что наше сознание находится в состоянии дуальности. Этот дуализм присутствует всегда и во всем, так как мы определяем все в мире в терминах плохого и хорошего, правильного и неправильного, белого и черного.Этот способ воспринимать жизнь в лучшем случае правилен наполовину. Ведь реальность при этом воспринимается фрагментарно, и это не позволяет увидеть ее истинную природу.
Вот он, наш источник заблуждений. Мы говорим себе: "Похоже я желаю чего-то нереального, более реалистичным и зрелым будет отказаться от этого желания и принять факт, что жизнь достаточно прозаичная и скучная. И наверно лучше принимать жизнь как она есть, если хочешь быть в мире с самим собой ".
Единственный способ преодолеть это забуждение - выйти за границы дуализма.Это верно, что жизнь как она себя проявляет, не может быть совершенной. Но не это делает нас несчастными, а наша претензия на то, что жизнь должна быть совершенна .
Если поискать внутри себя с достаточным вниманием, неизбежно найдется та часть нас, которая отрицает боль и любую фрустрацию. Эта часть нас исполнена злости и негодования, что нет никого и ничего, что могло бы нас спасти от этого нежелательного опыта. Это мечта об некой утопии счастья абсолютна нереалистична и должна быть оставлена.
Но есть и внутренний голос, который говорит: "Есть что-то большее, значительно большее в нас и нашей жизни, чем мы можем сейчас осознать".
У нас много желаний, как разобраться какие из них истинны и закрывают потребности, а какие фальшивы?
Желание фальшиво, если мы хотим любви и удовлетворения, превосходства и счастья, но не хотим платить цену в виде настоящей встречи и конфронтации с самим собой. Оно фальшиво, если мы не хотим принять ответсвенность за свое актуальное состояние и за свои цели. Например, если мы виним всех и все вокруг за свою неудовлетворительную жизнь, то это не про ответственность. Если у нас внутри есть ожидание что счастье может быть получено извне как награда. Это может приводить к созависимым отношениям, когда мы всячески стараемся заслужить благосклонность человека, который якобы может нас "осчастливить". Но это путь в никуда. Это всегда заканчивается ощущением несправедливости, мы злимся и откатываемся назад к саморазрушающим привычкам, которые и являются истинными виновниками наших несчастий.
Ключ к гармонии и счасть не в руках других, он внутри нас. И нужно исследовать собственные механизмы сопротивлений и слушать свой внутренний голос, мудрый и глубокий, идущий из самой глубины нашей сущности. Этот голос часто не слышен, потому что у нас не хватает смелости и честности взглянуть на себя настоящих. Если мы попадаем в болезненную ситуацию, то пытаясь защититься от боли,злимся, жалуемся, обвиняем других. Только чтобы не чувствовать боль, и значит не видеть реальность. Но если мы впустим в себя эту боль, не поддаваясь на ментальные манипуляции типа "Если я позволю этому быть, оно меня разрушит" (как будто мы не способны выносить даже немного боли), то это освободит мощные творческие энергии, которые изменят жизнь и наполнят ее духовным смыслом.
Разрешив себе чувствовать боль, мы открываем доступ к более глубокому, полному и мудрому восприятию причин и следствий. И тогда придет понимание, как мы привлеки эту боль в свою жизнь.Конечно это случается не вдруг и не сразу. Чем больше мы будем пытаться укрепиться в этом, тем больше оно будет ускользать, пока наконец мы не положим конец нашей внутренней борьбе с самими собой.
Путь ведет к внутреннему ядру истинного Я, но он проходит через те части нас, которые мы избегаем и отвергаем, но именно они являются причиной отсутствия радости и удовлетворения в нашей жизни. Только встретившись с деструктивными аспектами собственной личности, негативными чертами своего характера, внутренними конфликтами, предубеждениями, негативными эмоциями и подавленными чувствами можно найти путь к себе. Это иллюзия, что все перечисленное можно игнорировать или подавлять до бесконечности. Потому что это часть нас. Единственно верное решение - встретиться с этим, и тогда возможна трансформация.
Не игнорируйте чувство, что жизнь может дать вам больше. Что можно жить без страданий и мучительных сомнений, в устойчивости и безопасности. Жить в состоянии, где доступны глубокие и полноценные позитивные эмоции. Где есть возможность самовыражения и самореализации. Где можно встретить реальность лицом к к лицу без страха (потому что мы перестали бояться себя и своих демонов), и наконец увидеть, что несмотря на множество трудностей жизнь - это приключение. Пусть внутренние проблемы начнут восприниматься как вызов, а не бремя. Это позволит вам увидеть вашу силу и ресурсы, ваши творческие способности. Только так можно ощутить собственную духовность, которая заполнит мысли и ощущения.
Когда мы живем таким образом, внешние трудности начинают придавать вкус нашей жизни, а не усложнять ее. Их становится меньше и меньше, и все чаще случаются моменты радости . Таков удивительный побочный эффект Пути.
Автор: Инна Венско
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru