"...Лена собиралась пойти к Сергею домой, а там будь что будет. В душе теплилась надежда, что он не оттолкнёт её, а будет рад снова увидеть.
В тот день, когда он должен был приехать, она отпросилась с работы в обед, чтобы успеть на автобус, который шёл в город. Дома нарядилась, захватила для приличия коробку конфет и пошла к родителям Сергея..."
Начало здесь.
Глава 29 здесь.
Читайте: Алёна.
Саша сообщила новость подружкам, когда они приехали в деревню на Октябрьские праздники.
- Ну, Сашка! Это только ты могла вот так сделать! - с восхищением произнесла Лена. - Недавно только познакомилась - и уже замуж собралась.
- А зачем тянуть? Я сразу вижу, мой это человек или нет. Денис - тот самый, с которым мне бы хотелось жить долго и счастливо.
- Учиться перейдёшь на заочное? - поинтересовалась Вера.
- Зачем? Буду ездить на учёбу, тем более, что весной и на последнем курсе у меня в основном одна практика. Её я здесь, у нас, буду проходить. Так что с этим всё в порядке.
- А жить где вы будете? - спросила Рита.
- Вот в том всё и дело. У меня никак нельзя, потому что нам самим места мало. Денис сказал, что у бабушки его первое время будем. Всё равно других вариантов нет. Она женщина милая, конечно, но ...- Саша сделала паузу. - В общем, придётся мне и ей заняться.
- В смысле? - хором спросили девчонки.
- Хотя бы зарядку научить делать.
Свадьбу Саша и Денис думали не отмечать, потому как не было денег. Но мама Дениса по телефону сыну сказала, что по такому поводу приедет с мужем из Германии, и попросила, чтобы торжество состоялось в последнюю субботу декабря. Поэтому расписываться молодые собирались в пятницу, а отмечать событие должны были в субботу, тридцатого декабря в доме бабушки.
***
Лена была приглашена на свадьбу вместе с Сергеем и ждала, когда он приедет. Была в неведении до последнего момента вернётся он или нет.
Лена работала в колхозе бухгалтером. Рядом с её столом стоял рабочий телефон, и она иногда звонила маме Сергея. Но он и с матерью связывался только изредка. Разговаривал пару минут, в основном сообщал, что у него всё хорошо. Как только были новости, Наталья Петровна сразу же звонила Лене.
В один из декабрьских дней, когда Лена работала над отчётом, раздался звонок. Дрожащей рукой она подняла трубку:
- Алло!
- Леночка, Серёжа приезжает двадцать шестого декабря, во вторник. Вечером будет дома. Так что ждём с папой тебя у нас!
- Спасибо, Наталья Петровна! - ответила Лена. Она собиралась пойти к Сергею домой, а там будь что будет. В душе теплилась надежда, что он не оттолкнёт её, а будет рад снова увидеть.
***
Вера тоже начала трудовую деятельность. Работала она в промторге товароведом и уже успела несколько раз побывать на ревизиях. Правда, сама только делала то, что ей говорила, набиралась опыта у коллег с большим стажем работы.
Жила Вера в комнате у одной доброй бабушки с красивым именем Маня. Перед уходом мама просила Веру остаться и даже заплакала. И Вера засомневалась в том, правильно ли она поступает, решив уйти из дома. Но тут в комнате, где вели беседу мать и дочь, появился Григорий Иванович. Мама посмотрела сначала на него, а потом на дочь и запричитала:
- Боюсь представить, что люди скажут, когда узнают, где ты живёшь. Подумают про меня невесть что и про Гришу.
Вера увидев довольное лицо отчима, который смотрел её как удав на кролика, твёрдым тоном произнесла:
- Я уже всё решила!
У бабы Мани Вере было хорошо. Добрая бабушка старалась не надоедать своей постоялице, не лезла с расспросами, больше молчала. Но однажды они всё-таки поговорили по душам.
Случилось всё в самом начале декабря, когда Вера на улице неожиданно встретилась с Колей. Он вышел из магазина с полной сумкой, а Вера стояла на остановке, которая находилась рядом.
- Вера, какая встреча! - удивился он и изобразил на лице радость.
- Здравствуй! - ответила Вера, чувствуя, как ком подкатывает к горлу. Она всё ещё любила Колю и не могла его забыть.
- Как ты? Где работаешь?
- Всё хорошо у меня, - ответила она и собиралась пойти, потому что увидела автобус, но Коля взял её за руку.
- Вера не обижайся, пожалуйста. Я часто вспоминаю тебя, и очень рад, что мы сейчас встретились.
- Тебе о жене думать надо.
- Жена женою, а любовь любовью, - ответил он и снова улыбнулся.
И только тогда она вырвала свою руку и побежала на автобус, который вот-вот должен был тронуться с места.
Бабушка Маня позвала квартирантку ужинать (они всегда вечером садились за стол вместе), но Вера отказалась. Тогда догадливая бабушка Маня спросила:
- Наверное, из-за кавалера аппетита нет?
Вера кивнула, а потом упала на высокую железную кровать и зарыдала так громко, что испугала свою хозяйку.
- Ни один кавалер не стоит того, чтобы так себя изводить из-за него. Время вылечит все твои сердечные раны, девочка, - утешала бабушка Веру. Но успокоиться бедная девушка никак не могла. Последние слова Коли не выходили из головы. И Вера всё чаще думала о совете дяди Миши. А что если, и вправду, не выйти на работу, а потом просто уехать, раз здесь у неё одни проблемы?
"Вот пройдёт Сашкина свадьба, а там и определюсь, как поступить", - решила для себя Вера. А через пару дней уже не сомневалась в том, что надо последовать совету дяди. Колю она встретила снова, но в этот раз не одного, а вместе с женой, которая была беременна. В этот раз Колю даже передернуло,когда он увидел Веру. Она поздоровалась и перевела взгляд на смуглую красавицу, а он кивнул, а потом повёл жену в другую сторону, словно боялся, что Вера их догонит и что-нибудь скажет. Ей же было снова так больно, что она не знала, как успокоиться.
***
Незадолго до Нового года собирались стать мужем и женой Оля и Валерка. Он наконец-то понял, что если упустит Олю, то может остаться вообще один, потому что ещё пару лет - и вряд ли он кому-то будет нужен. О свадьбе они с Олей и не думали. Точнее, она, конечно же, хотела бы надеть белое платье, но Валера не горел желанием устраивать "пир горой".
- Что толку в этом, тем более в такое время, когда квартиру вот-вот получу? Нам деньги на мебель нужны. Я прав?
- Конечно, Валера, конечно. Я полностью согласна, - ответила Оля. Она не спорила, не перечила. Давно поняла, что за проблема у Валерки, и старалась вернуть ему уверенность в своих силах. Закрывала глаза на резкие перепады настроения, на грубость и на то, что он мог явиться к ней "подшофе". В такие дни Валерка мог начать вести философские беседы, и Оля его терпеливо слушала. Неизменно его размышления заканчивались тем, что он герой, потому что побывал в Чернобыле. И Оля должна быть счастлива, потому что скоро она станет его женой. Она только кивала в знак согласия. Несмотря на её вредный характер, хотелось сироте простого счастья.
Расписались они в сельском совете, а потом поехали в город, где мама Валерки уже накрыла стол и ждала молодых.
***
До Сашиной свадьбы оставалось всего несколько дней, когда приехал Сергей. Лена в тот день отпросилась домой в обед, чтобы успеть на автобус, который шёл в город. Дома нарядилась, захватила для приличия коробку конфет и пошла к родителям Сергея.
- Лена, раздевайся и проходи в кухню, будешь помогать, - произнесла Наталья Петровна.
- Уже иду, - ответила Русалка и быстро скинула с себя пальто и шапку, а потом вымыла руки. Они дрожали, что сразу заметила Наталья Петровна.
- Не волнуйся так, я тебя в обиду не дам!
Лена улыбнулась, но ничего не ответила, начала нарезать хлеб, а потом помогла накрыть стол.
Сергей приехал на такси с двумя букетами цветов. Когда Лена увидела букеты, сразу поняла, что Наталья Петровна предупредила сына. И Сергей знал, что она придёт к ним домой.
- Сынок, как хорошо, что ты вернулся! - произнесла Наталья Петровна и обняла Сергея, положив голову ему на грудь. Потом она спохватилась, разжала руки и сделала шаг в сторону, давая сыну возможность поздороваться с Леной. Она стояла и смотрела на него глазами, полными слёз. Он сделал шаг навстречу и протянул ей букет.
- Спасибо, - ответила Лена, а потом Сергей заключил Лену в свои объятия, не стесняясь матери. Наталья Петровна смотрела на детей и улыбалась, радуясь, что они наконец-то помирились.