Каждый человек должен хотя бы приблизительно знать своих защитников, обитающих в его организме, заботиться о них, обеспечивать им нормальную жизнь. Тогда они будут с большей силой бороться с вирусами, другими болезнетворными агентами и с опухолями.
Дело в том, что иммунная система сильно связана с центральной нервной системой, нейроны и иммунные клетки постоянно общаются друг с другом, и настроение человека отражается на функционировании его иммунной системы.
Приведу пример. У человека сильный стресс, он считает, что все пропало незачем бороться - и иммунные клетки так же начинают считать. Они медленнее передвигаются и могут пропустить зараженную вирусом или злокачественную клетку, что может привести в конечном итоге к катастрофе.
"Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока" (Омар Хайям). Это очень верное высказывание.
С другой стороны, известно, что люди с неизлечимым заболеваниями, онкологией, сохраняя оптимизм, выздоравливали без лечения. При этом иммунные клетки знают, что надо бороться, и тогда будет обеспечена победа. Поэтому они будут готовы преодолеть любые трудности ради этого.
Главными среди множества видов иммунных клеток являются Т-лимфоциты. Их предшественники зарождаются в костном мозге. Отсюда они направляются в главный орган иммунитета - Тимус который расположен за грудиной, его другое название - вилочковая железа.
Долгое время не знали чем занимается этот орган, даже считали одно время, что здесь обитает душа. Может быть, это и не так далеко от правды, потому что именно Т-лимфоциты, которые проходят здесь обучение, обеспечивают возможность жизни в окружении огромного количества вирусов, бактерий и других болезнетворных агентов.
Тимус - это "школа" для Т-лимфоцитов. Здесь они созревают и изучают все антигены организма. Эти знания им нужны для того, чтобы различать свое и чужое в организме, без этого они не смогут защитить его от разнообразных микробов.
Обучение очень жесткое. Наказанием за "невыученный урок" является смерть. Очень мало живых лимфоцитов выходит из Тимуса, около 90 -95% погибает, не в состоянии запомнить все антигены. А 5 - 10% покидают Тимус и заселяют периферические органы иммунной системы (лимфоузлы и др.).
Название "Т"-лимфоциты связано с тем, что они проходили обучением в Тимусе. Из него выходят наивные Т-лимфоциты, т.е. те, которые пока не "видели" свой антиген (например, тот или иной вирус).
После встречи с антигеном происходит активация этих лимфоцитов и они начинают усиленно делиться, превращаясь в:
1) Т-киллеры (убийцы) или в Т-хелперы (помощники), которые атакуют вирусинфицированные клетки, при этом вирусы погибают,
и 2) клетки иммунологической памяти, которые при встрече с тем же антигеном снова превращаются в указанные выше клетки.
Т-киллеры после расправы с вирусом через некоторое время погибают, а клетки памяти живут долго и никогда не забывают своего неприятеля. При повторной встрече с ним они активируются, и указанный выше процесс повторяется, но он протекает гораздо быстрее, поскольку клетки помнят этот вирус.
Каждая новая встреча со знакомым вирусом способствует усилению иммунологической памяти. Иммунитет, обусловленный главными факторами клеточного иммунитета Т-лимфоцитами, считается самой мощной противовирусной защитой, "придуманной" природой.