Казалось бы, что тут обсуждать. Самодостаточный человек - это тот, кому СЕБЯ ДОСТАТОЧНО. Но не все так просто. Есть одна грань, переступив которую ты перестаешь быть самодостаточным и начинаешь растить слабость и гордыню.
Начнем с простого и очевидного.
Самодостаточный человек - кто это?
✔ Это тот, кому для того чтобы чувствовать себя спокойным, уверенным, стабильным и удовлетворенным достаточно себя.
✔ Ему не нужно закрывать кем-то свои дефициты и дыры. Все его дефициты восполнены, а дыры закрыты. Либо он в состоянии сделать это самостоятельно в кратчайшие сроки.
✔ Ему не нужен кто-то, чтобы "было полегче нести материальное бремя", "причинять себе радость", "чувствовать значимость" или "утолять тоску". Он знает, ЧТО ему нравится, ЧТО может улучшить или стабилизировать состояние прямо здесь и сейчас/сегодня.
✔ Он не отказывается идти в кино на отличный фильм только из-за того что не нашлось компаньона. Он с удовольствием идет СМОТРЕТЬ фильм, а не страдать в зале, озираясь на парочки и компании по соседству.
✔ Это тот, кому С СОБОЙ хорошо. Как минимум "в порядке". Он научился быть с собой наедине. Научился быть с собой в хороших, добрых отношениях.
✔ Он чувствует себя полноценным вне зависимости - есть у него отношения в данный момент или нет. Добился он успеха в чем-то или пока в пути. Есть за его плечами крепкая поддерживающая среда или приходится протаптывать свою собственную тропу через непонимание и критику. Он уже полноценный, уже целый и достаточный.
И вот теперь мы плавно подходим к одной опасной ловушке, которая поджидает людей, которые СЧИТАЮТ себя самодостаточными. Они и правда уже закрыли все свои дефициты, они и правда могут удовлетворить свои потребности - от бытовых до эмоциональных самостоятельно. Однако в их позиционировании есть одна ошибка:
Самодостаточный человек НЕ кичится своей самодостаточностью, НЕ выпячивает ее и Не кричит: "мне никто не нужен"
Если человек держится за свое одиночество, убегает от людей, закрывается, считая себя самым умным и совершенным и кидает в лицо каждому встречному табличку с надписью "самодостаточность" - это уже гордыня. Большая гордыня, которая всегда стоит на противоположной чаше весов от убогости.
Чем больше кто-то считает себя лучшим, тем более убогим он себя ощущает на самом деле.
Истинно самодостаточный человек знает, что быть одному легче, чем быть с кем-то. Легко сидеть в тишине и медитировать, легко принимать других на расстоянии, но как только ты соприкасаешься вплотную, тебе всякий раз приходится шлифовать себя. А это чаще всего больно.
Поэтому люди, которые отваживаются выстраивать союз и стремятся создавать из него нечто здоровое - это очень сильные люди. И еще более сильные те, кто при собственной самодостаточности умеют выдерживать рядом такого же самодостаточного человека.
И тогда получается, что чем ты более одинокий, тем ты более слабый внутри. Безусловно, одиночество может причинять боль, но одновременно с этим его гораздо легче реализовывать. Чтобы быть одному, не нужно прилагать усилий. Это получается само по себе. Тебе остается его только выносить. А вот другого человека рядом выносить сложнее. Намного сложнее.
Поэтому самодостаточный человек - это тот, кому хорошо одному, но кто понимает, что развитие невозможно без другого.
Как стать самодостаточным человеком
Самодостаточные невероятно притягательны. С ними легко и приятно, а люди всегда будут тянуться к тем, с кем не нужно выдерживать давление и испытывать сложные чувства. Как стать таким человеком?
Самое первое, к чему придется стремиться - это откалибровать свою самооценку, отношение к себе и локус контроля. Об этом я писала в отдельных публикациях:
Я бы даже сказала, что локус контроля - первичен. Если не вдаваться в дебри терминологии, то локус контроля - это четкое и перманентное понимание того, на что ты можешь влиять, а на что нет. Это очень объемная тема, поэтому по ней скорее всего со временем я сделаю отдельный продукт, но уже сейчас вы можете взять себе эту фразу и походить с ней, примерить на себя, поосознавать.
Если хочется быстро натренировать в себе признаки самодостаточности, можно попробовать резко окунуть себя "в полевые условия". Например, в течение месяца проводить вечера ТОЛЬКО с собой (если это технически возможно, конечно). Не цепляться за сомнительные компании, не заводить и не поддерживать разговоры ради разговоров, не развлекать себя яркими триггерами вроде прогулок по торговым центрам, шопинга, листания видеороликов и т. п. Просто побыть с собой. Поизучать себя.
Однозначно самодостаточными не рождаются, а становятся. Нередко становятся намного позже, чем это заложено природой. И здесь самым лучшим советом будет - живите свою жизнь. Какой бы смысл в этой фразе вы сейчас не разглядели, просто живите свою жизнь. Именно она - самый лучший тренер и коуч.
Разрешите себе уже наконец быть собой, а другим - быть другими. Научитесь различать то, что находится в границах вашего влияния, а что контролировать и продавливать бессмысленно. Продолжайте изучать себя - жадно, дотошно и непрерывно.
Глобально здесь не может быть каких-то универсальных инструкций и чек-листов. Если бы они были, я гораздо быстрее пришла бы к собственной сепарации. Но теперь понимаю, что у каждого путь свой. И если его не пройти в том виде, в котором он дается, ни о какой самодостаточности речи быть не может.
Всем добра 🙏
_____________________________________________________________
Приглашаю подписаться на мой Telegram канал. Там я публикую материалы, которых не будет в Дзене ✔