Найти тему
Елена Измайлова

Серьёзная статья о несерьёзности

Напряжение, переживания, сомнения, блокирующие страхи — всё это растёт из нашего эго, которое создало и поддерживает важность и серьёзное отношение к своей персоне и ко всему, что её касается.

Отказ от серьёзной мины на лице в пользу простого отношения к себе и детского интереса к миру вокруг — путь к радостной жизни и возможности в ней присутствовать своим внимание.

Почитайте статью и поделитесь своими мыслями👇🏻

Взрослые отличаются от детей способностью брать на себя ответственность. Прекрасно, если это так. 

Плохо, если ответственность становится для взрослого грузом, а не свободой выбора, как это задумано. Тогда человек становится энергетически тяжёлым. Ведь взрослость ассоциируется у нас серьёзностью и важностью дел, которые мы делаем.

«Хватит баловаться! Хватит кривляться! Тише! Относись посерьезнее. Это важно!» – говорили нам родители. А теперь и мы говорим свои детям. Ведь смех без причины – признак сами знаете чего…

Так любой ребёнок, как и мы когда-то, со временем теряет свою непосредственность и легкость, перестаёт смеяться без повода, делать то, что чувствует, и научается вести себя «как положено».

Беда в том, что эта серьезность делает нас зажатыми и ограниченными. А ещё уставшими от жизни.

И ходим мы по планете – люди с серьёзными, часто несчастными, лицами с погасшим взглядом. Для серьёзного человека мир вокруг становится чем-то вторичным, ведь он погружен в «важные» проблемы в своей голове и зациклен на них.

Можно предположить, что серьёзность нужна по отношению к работе.

Но нет. В работе нужна не серьезность, а внимательность. А быть внимательным можно только в расслабленности и вовлеченности. Для этого нужно отключить внимание от «важных» проблем в своей голове и войти всем своим вниманием в процесс как в игру.

Если же человек остаётся серьезным, то он не в процессе, а в своих концепциях, в своём образе.

А как с ответственностью? Ведь расслабленность и лёгкость ассоциируются с безответственностью. Да, ассоциируется, но это не так. Ответственность – это способность отвечать на то, что происходит. Замечать и отвечать. И здесь снова надо быть вовлечённым. Отдаться всецело процессу (работы в частности и жизни в целом), отпустив важность своего персонального образа «я».

Чувство собственной важности – одна из причин серьезной маски на лице.

А вторая причина – страх будущего (опять же, он в голове). Ведь надо думать о будущем, работать, зарабатывать, получать результаты, добиваться успеха... Напряжение во имя будущего, жертвой настоящего. Нельзя расслабляться, отдыхать, веселиться. Разучились.

Отключиться от важных дел можно позволить себе только по поводу, по праздникам, ну и по выходным немного. И часто алкоголь приходит на помощь «серьёзным» людям, потому что только с ним у них получается отпустить контроль и выпустить напряжение.

 

Страх будущего – признак о неверия в бОльшее, чем твой «великий» ум. Неверие в изобилие завтрашнего дня и его помощь тебе. «Завтрашний день сам о себе позаботится.» (Мф. 6,34). Живи сегодня. Иначе так и не сможешь прожить ни одного своего дня присутствуя в нём. И не дашь своим детям насладиться игрой и детством, стараясь как можно быстрее сделать их них серьезных-ответственных (напряженных) людей. 

«Очень важная работа. Очень важно, чтобы дети хорошо и ответственно учились. Очень серьёзные проблемы приходится решать…»

Всё становится очень трудным при серьёзном отношении. Какая уж тут энергичность и радость жизни? 

Есть ли причины быть серьёзными вообще? Слишком серьезно относиться к себе? Или к своим делам? Что уж такого великого мы делаем, если планета крутилась и будет крутиться и без нас? Стоит ли сливать время своей жизни в созданную нашим умом важность?  

Выдохни. Расслабься. Играй…

Будьте как дети (Мф. 18,3)