Найти тему
MotoLady: туризм

Что нужно, чтобы покататься на мотоциклах зимой по Ямалу?

Логично, что мотоциклы. Но не все так просто. О нюансах подготовки к зимнему моторалли.

Это мы с Лисой "надшивали" на заводские муфты утеплитель, а Неместный уже начал инструктаж
Это мы с Лисой "надшивали" на заводские муфты утеплитель, а Неместный уже начал инструктаж

Итак, нам нужен мотоцикл с коляской. Устанавливаем подогрев ручек (иначе в -20 уже будет не комфортно, в -30 не сможете долго ехать). Шипуем резину. Желательно, все три колеса (если не зашиповать колесо коляски, на неровной дороге ее будет подтаскивать). Затем ставим фольгированный утеплитель, чтобы северные ветра не сдували с мотоцикла и не продували насквозь водителя. На руль, помимо подогрева, устанавливаем ветрозащитные муфты. Ветровое стекло подбираем по росту.

Конечно, не забываем об элементарном техническом обслуживании: замена масла, фильтров и далее по списку. Проверяем, чтобы вся электрика исправно работала и чтобы все провода были протянуты туго (в тех местах, где это возможно), не образовывали петли. В идеале, делаем запасной ключ (если вдруг на морозе при попытке открыть бензобак обломается основной). Собственно, вот и все))

"Сильвер" уже на стяжках... но об этом позже
"Сильвер" уже на стяжках... но об этом позже

Что касается экипировки:

1. Теплая обувь, рассчитанная минимум на -50°C. Нас спасали сапоги Эва с шерстяными вкладками. К ним не забываем еще стельки.

2. Термобелье.

3. Флиска.

4. Софтшелл - куртка и брюки.

5. Теплая курка. У меня была "пуховка", у Тарантино теплый комбинезон.

6. Теплые штаны. 2 шт. Да-да.

7. Теплый жилет.

8. На случай очень низких температур - еще одна куртка.

9. Шлем с маской или с подогревом. В идеале, с подогревом. И даже подогрев не всегда спасает.

10. Баф непродуваемый.

11. Перчатки шерстяные.

На случай, если очень холодно, то используем химические одноразовые грелки.

Процесс "упаковки" во все самое лучшее в Уренгое
Процесс "упаковки" во все самое лучшее в Уренгое

Конечно же, зимой автомобиль-"техничка" - это колоссальная поддержка. Погреться, везти дополнительные теплые вещи, отогреть на печке замерзший шлем... Выпить горячего чая из термоса и съесть бутерброд. А также хранить телефоны, чтобы они не умирали на морозе и не мешались в карманах)))

Если путешествовать "в одиночку" (то есть без машин, даже если на двух-трех мотоциклах), придется рассчитывать исключительно на свои силы. В коляску придется складывать личные вещи, канистры с бензином, инструмент, стяжки, трос и прочие вещи, которые могут понадобиться в дороге. И это будет намного сложнее: вес будет тянуть и нужно будет постоянно подруливать влево. Греться придется "дедовскими" способами: зарядка, пробежки, растирания...

-4

И путешествие невозможно без друзей! Те, которые добровольно подпишутся ехать с вами: кто за рулем мотоцикла, кто в "техничке". Кто бок о бок пройдет с вами это маленькое, но такое большое путешествие. О своей команде я расскажу отдельным постом.