Кикшеринговые компании воспользовались пришедшей в Петербург ранней весной и начали сезон. Снег и гололед исчезли с дорог и тротуаров, а днем установилась стабильная плюсовая температура. Шеренги электросамокатов - Whoosh, "Яндекс" и "Юрент" - уже заняли свои места у станций метро и на стоянках для кикшеринга.
В этом сезоне кикшеринги планируют расширять свои парки самокатов. Как уточнили Metro в пресс-службе одной из компаний, в первую очередь они будут увеличивать количество СИМ (средство индивидуальной мобильности) в спальных районах, а также расширять зоны для поездок в Петербурге и области.
Всего же на улицах города в нынешнем сезоне будут ездить порядка 48 тыс. арендных электросамокатов.
Печальная статистика
При этом проблемы, связанные с электросамокатами, никуда не делись. И город опять поделится на два лагеря - поклонников этого вида транспорта и тех, кто категорически против. Электросамокаты могут развивать большую скорость, а управляют ими зачастую с нарушениями - например, встают на самокат вдвоем или в состоянии подпития. И это приводит к печальным случаям: напомним, по данным МВД, по итогам 2023 года Петербург попал в число регионов с самым большим числом ДТП с электросамокатами (172 ДТП с их участием).
Будут ли поездки на самокатах безопаснее?
В этом году в городе будет действовать новое Соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности. Его подписали Комитет по транспорту и кикшеринговые компании. Согласно документу, в этом году размещать электросамокаты запрещено в парке 300-летия, а также в нескольких зонах Петродворцового района: на Дворцовой пл., Разводной пл., ул. Морского Десанта.
Metro спросило кикшеринговые компании, будут ли они в этом сезоне предпринимать какие-то меры, чтобы электросамокаты стали безопаснее для пешеходов?
- У нас действует собственная внутренняя программа - "Год безопасного самоката", - рассказали в пресс-службе кикшеринга. - Во-первых, это "внутренний" рейтинг наших пользователей: соблюдение ПДД, отслеживание нами количества нарушений от администраций городов и органов правопорядка. Также любой желающий может нам направить информацию о нарушениях ПДД на наших самокатах. Каждый кейс отрабатывается. Мы сделали градацию санкций - от предупреждения до блокировки при повторных или серьезных нарушениях. Например, передача аккаунта несовершеннолетним блокирует пользователя в нашем приложении. Сейчас мы вместе с партнером тестируем решение по идентификации пользователей для активации поездок на наших самокатах, чтобы допускать до них только лиц, достигших 18-летнего возраста.
По словам представителя компании, в планах - обучение пользователей правилам езды на самокате через школы безопасного вождения и консультантов. А также тестирование пользователей на знание правил дорожного движения через их приложение. Вопросы будут проверять знания ПДД для СИМ.
Обещают бороться и с ездой на самокате вдвоем. Для этого в Петербурге планируется внедрить систему детектирования поездок вдвоем, ее будут тестировать в течение месяца.
Напомним, в марте 2023 года в России начали действовать поправки в ПДД, которые запретили водителям СИМ разгоняться больше 25 км/ч и определили, где им можно ездить, а где нельзя. Так, в Петербурге запретили ездить на электросамокатах на Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Также ездить по тротуарам и велодорожкам можно, если масса устройства не превышает 35 килограммов.
Какие правила действуют сейчас в Петербурге:
- скорость передвижения на электросамокате не должна превышать 20 км/ч;
- определены 28 зон, где езда на электросамокатах полностью запрещена;
- введен запрет размещения СИМ в 58 локациях, а также вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, образовательных учреждений, пешеходных переходов, на мостах города и пр.
- в 133 зонах действует ограничение скорости до 15 км/ч и в 7 зонах - до 10 км/ч.
Евгения Елисеева