На календаре разгар весны – а это значит, пришло время вновь поговорить о практических способах и реальных кейсах, связанных с использованием технологии Цинкирования для защиты металлических изделий от коррозии. На этот раз предлагаем вам из Воронежа (оттуда, если вдруг кто забыл, был наш предыдущий герой) переместиться в Сибирь, в город Иркутск, и узнать, как ведут себя составы класса Zinker в условиях суровых сибирских зим.
«Порошковой краски обычно хватало года на два»
Иркутск, расположившийся в Восточной Сибири, на берегу могучей Ангары – город во многом уникальный. Так, например, из-за отдаленности от морей здесь сложился резко континентальный климат с фантастическими перепадами температур: их разница зимой и летом может достигать семидесяти градусов! Как себя в таких условиях чувствуют сами иркутяне – даже представлять не советуем. Хотя справедливости ради отметим: при таких колебаниях не то что людям – металлу подчас становится плохо.
Так, например, по словам нашего сегодняшнего героя, генерального директора иркутской компании, занимающейся производством металлических изделий, Алексея Анатольевича, резкий переход через ноль очень часто становится основной причиной, по которой никакое «классическое» антикоррозионное покрытие в Иркутске долго не живет.
- До того, как перейти на составы класса Zinker, мы для защиты от коррозии своих изделий – дорожных ограждений – пользовались, как правило, порошковыми цинковыми красками, - рассказывает Алексей Анатольевич. – Но способ этот оказался, мягко говоря, неэффективным.
Почему – понять нетрудно. Мало того, что климат, как мы уже сказали, к долгой жизни покрытия не располагает, так еще и сами по себе дорожные ограждения – штука специфическая. За осень-зиму на них налипают грязь и снег, разбрасываемые проезжающими автомобилями. И это не просто грязь и снег: в них растворены агрессивные вещества из выхлопных газов, соль, которой посыпают тротуары и проезжую часть, чтобы не было гололеда, и бог весть что еще. Результат предсказуем: по словам Алексея Анатольевича, через год-два по весне краска начинает слезать с металла целыми кусками.
Цена и качество
Поэтому неудивительно, что компания нашего героя активно искала замену цинковым краскам. При это самый очевидный вариант – горячее цинкование (это, если вы вдруг забыли, процедура, при которой металл окунают в специальную промышленную ванну с расплавленным цинком) – изначально не рассматривался. В Иркутске попросту нет предприятий, которые бы этим занимались. А везти продукцию в соседний регион – так она золотой получится, эта самая продукция, что по себестоимости, что по цене для конечного потребителя.
- Можно было бы, наверное, поискать устраивающий нас вариант среди модифицированных покрытий – каких-нибудь спецкрасок, особо устойчивых к температурным и химическим воздействиям, - отмечает Алексей Анатольевич. – Но, опять же, тут встает вопрос рынка. Чем дороже защита от коррозии, тем больше издержек придется нести производителю – и тем выше окажется стоимость готового изделия. У нас же высокие цены готовы платить далеко не все.
Помог нашему герою случай: однажды ему на почту прислали коммерческое предложение от компании, занимающейся производством составов класса Zinker. Предложение, вспоминает Алексей Анатольевич, его заинтересовало. Ну а дальше – дело техники: связаться с компанией, заказать пробную партию… и провести испытания.
- Сначала мы покрыли составами класса Zinker несколько дорожных столбиков и установили их на одной из самых оживленных городских дорог с высоким автомобильным трафиком, - рассказывает наш собеседник. – С тех пор прошло уже три года. Я время от времени мимо этих столбиков проезжаю, смотрю на них. Ничего – покрытие держится отлично.
«Крылатый» цинк
Так Цинкирование в компании приняли «на вооружение». В дальнейшем, рассказывает Алексей Анатольевич, в новой технологии открылось еще несколько преимуществ.
- Очень порадовала – да и до сих пор радует – простота нанесения, - признается наш герой. – Достаточно размешать состав, а потом его можно наносить обыкновенным краскопультом. Получается, сам процесс такой же элементарный, как работа с обычными красками - достаточно пульверизатора или валика. А эффективность – на несколько порядков выше.
Пока что, признается Алексей Анатольевич, возможно испытать Цинкирование, что называется, на полностью у компании не было. Оно и неудивительно – три года слишком маленький срок. Но сомнений в том, что состав покажет себя как надо, у профессионалов нет.
А относительно недавно – летом прошлого года – компания приняла участие в благоустройстве Комсомольского парка в Иркутске: защищала от коррозии и собирала огромные металлические беседки в виде бумажных самолетиков. Работали, вспоминает Алексей Анатольевич, конечно, составами класса Zinker и прямо на месте – не использовали ни каких-либо помещений, ни даже тентов для защиты уже обработанных конструкций от ветра и дождей. Ну и получилось ожидаемо хорошо – даже в таких «полевых» в прямом смысле слова условиях технология Цинкирования показала себя с лучшей стороны что в плане использования, что в плане стойкости и надежности.
Сейчас в компании для защиты своих металлических изделий от коррозии пользуются в основном связкой из двух компонентов: металл ошкуривают, чтобы убрать неровности и заусенцы, покрывают составом класса Zinker в качестве грунтовки, а потом сверху наносят порошковую краску. Так получается и надежнее и долговечнее, и вид дорожные ограждения имеют приятный глазу.
#Цинкирование #защита_от_коррозии #металл #Zinker