Никчемность очень болезненна и влияет на психоэмоциональное состояние человека, на его уверенность в себе, на его социальную адаптацию в обществе, на отношения с другими людьми и с собой, как значимым человеком.
Люди, которые живут с мыслями "я никчемный", "я хуже всех", "у меня не получится" могут страдать депрессией, тревожно-фобическими расстройствами, запрещают себе делать ошибки, могут избегать делать действия, направленные на улучшение качества в жизни или наоборот стремятся делать всё идеально, откладывая делая на потом, прокрастинируя действия.
В интернете часто я сталкиваюсь в статьях с такими рекомендациями, что от никчемности нужно избавляться и прекратить её испытывать. И в данной статье я предлагаю развеять миф о том, что это от данной мысли нужно обязательно избавляться.
Чтобы развеять данный миф, я предлагаю рассмотреть плюсы никчемности, которые помогают адаптироваться к текущей реальности:
1. Человек всегда будет в чем-то никчемным, так как не существует идеальных решений в нашей жизни, правильных или неправильных действий.
2. Мы не можем знать всё, а значит в других сферах наша никчемность может всегда подтверждаться. Например, врач, который занимается микрохирургией глаза будет никчемен в хирургии гинекологических заболеваний. Или менеджер по продажам услуг в сфере информационных технологий будет никчемен в продажах материальных продуктов (к примеру древесины).
Эти примеры помогают принять, что никчемность является частью нашей реальности и её признание может принести облегчение, структурировать собственные действия, силы и жизнь.
При этом дальше возникает вопрос, а если мысли о никчемности сопровождают человека в текущей деятельности и из-за неё человек постоянно откладывает дела на потом? Как принять никчемность и начать что-то делать?
Здесь человеку на помощь приходит система маленьких шагов, в которой вы идете не к конечной и огромной цели сразу, а постепенно продвигаетесь микрошагами к целям поменьше. Свою собственную никчемность можно посадить рядышком на стуле и показать самому себе, что можно действовать постепенно, совершая ошибки, пробовать, падать и снова подниматься. Это поможет вам снизить негативные ожидания от себя и сформировать более позитивный образ восприятия себя в этом мире.
В мире нет идеальных решений, людей и действий, мир несовершенен, люди не совершенны, вы несовершенны.
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru