Такую цитату я нашла в комментариях. Автор негодует, что жертвы совсем обнаглели, обвиняют во всем каких-то тиранов-нарциссов. Надо, мол, не ныть и самой становиться взрослее и уходить, если плохо.
Цитата выше явно от создателей нетленки:
-Хочешь похудеть? Просто не ешь.
-Хочешь вылечить депрессию? Просто не грусти.
-Хочешь уйти от абьюзера? Просто уйди через дверь.
-Хочешь миллион? Просто заработай на изи, не парься.
Где-то задумчиво пригрустили психотерапевты и сожгли свои дипломы. А ещё где-то возрадовался один не изуродованный интеллектом комик, который недавно высказался, что психология- это лженаука и вообще хрень.
Давайте разбираться. Шок-контент: чаще всего дело действительно не в самих абьюзерах и нет цели их обвинить.
Дело в негативных сценариях, в том, что мы/вы не научились коммуницировать друг с другом вне треугольника Карпмана, нет образца здоровых отношений, нет понимания, что «я чувствую», что чувствует партнёр, как без ора донести мысль, как общаться без нарушения границ и оскорбления, как воспитывать ребёнка без затрещины, благодарить близких и извиняться, если был не прав.
Это не отменяет страшные эпизоды насилия со стороны абьюзера и его ответственность за это. Но начинается всё со сценария. Большинство ситуаций, в которых отношения-дерьмо, связаны именно с созависимостью, с подсознательным выбором неадекватного партнера и заслуживанием любви. Ребёнок вырастает и строит такой же «кривой шалаш отношений», как его родители, потому что иначе не умеет.
По итогу: мы не обвиняем родителей/мужей/учителей, мы отдаём им ответственность в событиях, где мы ее нести не могли, мы прорабатываем СВОИ чувства, чтобы НАМ дальше жить легче и спокойнее, а не для того , чтобы кидаться какашками в людей из нашего прошлого и настоящего.
Стало ли яснее? Что вы думаете по этому поводу?