Безрельсовый транспорт зарекомендовал себя как привлекательный и недорогой способ пассажирских перевозок.
Систем сбора тока для безрельсовых троллейбусов было несколько. Австрийская компания Cedes-Stoll предлагала систему сбора тока с использованием гибкого кабеля, ведущего к небольшой четырехколесной тележке, которая двигалась по верхней части провода. Кабель можно было менять между транспортными средствами в местах их проезда.
Он удлинялся и позволял работать на расстоянии от проводов. Это упрощало строительство воздушных линий, так как требовалась только одна линия проводов, что позволило сэкономить эксплуатационные расходы. В шасси автомобиля Cedes использовались двигатели, установленные непосредственно на ступицы задних колес, что также упрощало передачу энергии на дорожные колеса. колесам. Британские права на эту систему принадлежали лондонской компании Trackless Trolley Ltd. Первая демонстрация безрельсового транспорта Cedes была проведена в Вест Хэм в 1912 году, используя транспортное средство с шасси австрийской сборки и кузовом британской сборки.
Только два оператора привлекли достаточно средств, чтобы оборудовать маршруты и эксплуатировать Cedes, это были Кигли и Абердар в 1913 и 1914 г.г, соответственно, открывшие несколько сельских маршрутов, которые соединялись с трамвайными конечными остановками. Еще одна демонстрация была проведена в Хоуве в 1914 году с использованием двухэтажного транспортного средства, который, в отличие от безрельсового транспорта этого типа, не был обременен тяжелым троллейбусное оборудование на открытой верхней площадке.
Разновидностью гибкого токоприемника Cedes стала немецкая система Lloyd-Kohler, также известная как "бременская" система по названию города, где она была впервые применена. Вместо горизонтальных проводов в ней использовались вертикальные провода с двухколесной тележкой, движущейся по верхнему проводу, и пружиной, давящей на нижний провод. Одним из преимуществ этого было то, что при необходимости трамваи могли использовать нижний провод. В Великобритании концепция Ллойда-Колера была представлена на рынке инженерами-электриками Brush, а шасси были построены компанией Daimler.
Продолжение следует….
Поддержите канал – поставьте лайк.