Найти тему

ПОСЛЕДНИЙ БРОНИРОВАННЫЙ ЧЕМПИОН СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Танк Т-80 должен был стать самым совершенным советским основным боевым танком (ОБТ), поступивший на вооружение СССР примерно в то же время, что и новое поколение танков НАТО. американским Ml Abrams, британским Challenger и немецким Leopard 2. Это была не новая конструкция, а скорее эволюционное переосмысление танка Т-64А. В итоге Т-80 оказался глубоко проблемным, предлагая скромные преимущества по сравнению с существующими танками Т-64А и Т-72, но при этом будучи значительно дороже из-за использования мощного, но требовательного газотурбинного двигателя. После распада Советского Союза в 1991 году между оставшимися в живых танковыми заводами развернулась ожесточенная конкурентная борьба за право получить контракт на создание стандартного танка для новой российской армии, и в качестве следующего российского танка был выбран конкурирующий Т-90. танк.

Любопытно, что Т-80 лучше прижился на Украине, где его местная Т-84 поступил в производство. Были попытки продвинуть Т-80 в новых направлениях, включая таинственную программу "Молот" и более позднюю "Черный орел".

Первой принципиально новой конструкцией советского танка, появившейся в годы холодной войны Т-64, который должен был стать заменой Т-54, разработанного в 1944-45 гг. созданного в 1944-45 годах. Т-64 стал образцом для советских танков с 1960-х годов и до конца века. Он был детищем Александра Морозова, возглавлявшего конструкторское бюро на Харьковском заводе тяжелого вооружения. Это бюро отвечало за большинство советских средних танков с 1930-х годов, включая Т-34, Т-44 и Т-54. Оно приступило к работе над новым проектом в 1953 году.

Танк, получивший кодовое название "Объект 430", задумывался как принципиально новая конструкция, предлагающая значительно более высокие характеристики по сравнению с существующей серией Т-54 по огневой мощи, бронированию и подвижности, оставаясь при этом в аналогичных весе и габаритах. Для достижения этой цели Obiekt 430 был оснащен совершенно новой силовой установкой - дизелем Чаромского 5ТД, в котором использовалась оппозитная компоновка поршней для получения максимальной мощности из относительно небольшого двигателя. Конструкция также имела значительно улучшенную броня, в том числе впервые была применена многослойная броня. Чтобы сохранить малые размеры танка экипаж был сокращен до трех человек, а заряжающий был заменен на механический автомат заряжания. На Obiekt 430 было применено очень легкое стальное очень легкое стальное колесо с внутренними амортизаторами вместо традиционных резиновых ободов.

Первые прототипы Obiekt 430 прошли испытания в 1959 году, но Советская Армия была несколько обеспокоена тем, что ее 100-мм пушка Д-54ТС не была значительно мощнее, чем пушка Д-I0Т на Т-54ф Т-55 или более новые орудия НАТО. Obiekt 430 был модифицирован под названием "Объект 432" для установки нового 115-мм орудия Д-68.

Когда Т-64 поступил в производство, стало очевидно, что НАТО двигалось в направлении еще более мощного танкового оружия, такого как 120-мм пушки на британском Chieftain. Это привело к разработке советского аналога - 125-мм пушки Д-81Т "Рапира-3" в ОКБ-9 Ф. Ф. Петрова. на Мотовилихинском заводе № 172 в Перми, основном советском центром артиллерийского проектирования. Эта пушка станет основным вооружением советских танков до конца века. Танк "Объект 434" со 125-мм пушкой был принят к производству в мае 1968 года как танк Т-64А.

Т-64А был выдающимся танком для своего времени, имея боевую массу всего 37 тонн, а по огневой мощи и бронированию был сопоставим с такими танками НАТО, как американский M60Al, весивший 47 тонн. Малый вес Т-64А был достигнут за счет уменьшения размеров, Таким образом, Т-64А имел значительно меньший внутренний объем, чем M60Al: 11,5 против 18,4 кубических метров. Необходимость втиснуть мощный двигатель в небольшое пространство было серьезной конструкторской задачей, которая не была полностью успешной. Двигатель 5ТД, установленный на Т-64А, оказался кошмарным в эксплуатации, с очень низким средним временем между отказами – всего 300 часов к 1970 году.

Хотя Советская Армия планировала прекратить производство Т-62 на заводе "Уралвагон" в Нижнем Тагиле в пользу Т-64А, тагильское конструкторское бюро самостоятельно разработало альтернативное решение которое в итоге получило название Т-72. Изначально он задумывался как "мобилизационный" вариант Т-64, то есть более дешевый вариант, который можно было бы запустить в массовое производство в случае который можно было бы запустить в массовое производство в случае войны. Он сохранил тот же базовый корпус и башню, как у Т-64А, но была использована более консервативная конструкция двигателя. дизель, заимствованный из тех, что стояли на Т-34, Т-54 и Т-62. Более крупный двигатель увеличил объем моторного отделения с 3,1 до 4,2 кубических метров, но при этом увеличил мощность на 80 л.с. При испытаниях выяснилось, что дополнительная динамическая нагрузка на подвеску привела к ее преждевременному выходу из строя. Серийное производство танка Т-72 "Урал" началось в Нижнем Тагиле в 1974 году вместо Т-64А.

Продолжение следует......

Поддержите канал – поставьте лайк