Для всех православных жителей Пензенской области началась самая ответственная, напряженная и одновременно чистая пора – Великий пост, который продлится до 4 мая.
Во время ограничений постящиеся совершают ошибки, которые могут привести к ухудшению здоровья и самочувствия. В Telegram-канале Роспотребнадзора РФ рассказали, какие из них наиболее часто встречаются и почему их следует избегать.
Многие верующие во время поста резко исключают животную пищу. Это приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Признаками недуга являются резкая слабость, потливость, головная боль и обмороки.
Еще одна ошибка - избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Она имеет несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, и высокую калорийность. Это прямой путь к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Нередко у постящихся можно наблюдать скудный рацион. Этого тоже нужно избегать. Из овощей Роспотребнадзор рекомендует употреблять капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, из фруктов - яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. Из бобовых отличной в рацион впишутся горох, нут, чечевица, соя, фасоль.
«Помните, что в правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений», - отметили в ведомстве.