Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного о мучительном выборе...

Если не каждый первый, то каждый второй из нас сталкивался с тяжёлым мучительным выбором, когда каждую секунду внутри происходит непримиримая борьба между «ДА» и «НЕТ». У кого-то это короткие эпизоды из жизни, а кого-то это сопровождает постоянно и по любому, даже малейшему, поводу. Тяжёлая голова, невозможность сосредоточиться на чём-то другом, опрос всех вокруг на предмет «что выбрать/как поступить». Чем больше аргументов в пользу одного из вариантов, тем больше появляется доводов в пользу другого, и кажется, что выбор невозможен, а выбрать надо. Не один вариант не устраивает на 100%, человек терзается сомнениями.

В том случае, если состояние мучительного выбора – частое явление в жизни человека, можно говорить о неврозе навязчивых состояний. В случае наличия такого невроза человеку для того, чтобы сделать простой выбор не хватает очевидности. Какой бы вариант не был выбран, есть что-то, что мешает окончательности этого выбора. «Да, но…Нет, но…». «Но» вырастают как грибы, и мыслительный процесс относительно выбора запускается на очередной круг.

-2

Главная причина такой мыслительной мучительной жвачки – отсутствие уверенности. Отсутствие очевидности и уверенности компенсируется напряжённой и скрупулёзной работой сознания.

При данном виде невроза человек стремится к усиленному самоконтролю, к абсолютной истине, абсолютной уверенности, к единственно правильному решению, идеальному решению, к совершенству. У него должна быть абсолютная уверенность, что ошибки исключены. Всё вышеперечисленное препятствует активным действиям, всё происходит внутри, забирая силы, а сам человек пребывает в нерешительности. Жизнь теряет лёгкость.

В основе таких мучительных сомнений лежит тревога и страх, и поэтому потребность в 100% абсолютной уверенности растёт. Человеку, страдающему подобным неврозом, характерно стремление к чётко определённой жизни, ему дискомфортно жить изменчивую жизнь. Он стремится к окончательности, забывая, что мы живём лишь в отчасти надёжном мире, где всё относительно, переменчиво и временами зыбко. Жизнь не приемлет окончательности, всё течёт и всё изменяется.

Но в настоящей жизни никто и ничто не может предоставить абсолютных гарантий. Совершенство – понятие субъективное и идеальных решений не существует. Поэтому вся тяжёлая внутренняя работа по принятию «единственно верного» решения обречена на провал. Борьба с внутренними ветряными мельницами не принесёт удовлетворительного результата.

Необходимо избавление от чрезмерного рационализма, иначе человек не просто не будет действовать, но и не будет принимать решения. Даже самый несущественный выбор так и зависнет на этапе выбора. Свобода выбора вроде присутствует, но человек скован чрезмерными сомнениями и стремлением к окончательному однозначному решению.

Бесконечные сомнения приводят в итоге к самому неудачному выбору – не делать вообще никакого выбора.

«Самое разумное – не быть чересчур разумным»

Автор: Крымова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru