Так исторически сложилось, что слово "гепатит" у нашего населения почему-то ассоциируется с наркоманами-проститутками, а "цирроз" - с алкоголиками. Логика в этом отсутствует, потому что гепатит - это воспаление печени и разрушение её клеток, вызванное любой из десятков причин, а цирроз - осложнение любого не леченного заболевания печени.
Классический пример. У пациента впервые случайно выявили повышение АЛТ и АСТ. Первым же необходимым диагностическим шагом является обследование на наличие вирусных гепатитов. Если результаты на вирусные гепатиты отрицательные, а пациент ещё и не пьяница, то терапевт "зависает". И в худшем случае назначает "гепатопротекторы", чтобы "полечить анализ крови" (диагноз? не, не слышали), а в лучшем отправляет к гепатологу.
Гепатолог по результатам разбирательств сообщает, например, "у Вас стеатогепатит". "Гепатит?? Не-не, доктор, вон анализы - отрицательные у меня гепатиты!! Да Вы что, я ж вообще никогда ничего такого, у меня семья!". Вот клинит всех на вирусах. Гепатит, строго говоря, это факт повышения АЛТ, обычно вместе с АСТ, до ощутимых значений (1,25 верхних границ нормы и выше).
Причины гепатита многообразны:
- алкогольный (это обычно пояснения не требует).
- жировой (метаболический) - стеатогепатит (связанный с избытком жира внутри печёночных клеток), который является агрессивной формой метаболически ассоциированной жировой болезни печени (ранее именуемой жировым гепатозом и неалкогольной жировой болезнью печени).
- лекарственный - ассортимент крайне широк.
- аутоиммунный - разные формы, способные поражать людей всех возрастов обоих полов.
- наследственный, связанный с нарушением обмена меди или дефицитом особых ферментов (крайне редкие).
Немаловажный момент: человеку никто не мешает болеть хоть пятью гепатитами одновременно. Крайне частые ситуации - алкогольный+метаболический, нередко ещё и +вирусный. Чем более выражен повреждающий фактор (регулярность и доза алкоголя, выраженность нарушения обмена веществ и пр.) и чем большее количество факторов напало на одну и ту же печень, тем быстрее появится фиброз (рубцевание), а затем и цирроз печени.
Основной задачей врача-гепатолога в случае повышения АЛТ является поиск причин и их устранение (контроль или радикальное уничтожение - в зависимости от повреждающего фактора). Поэтому к обожаемым населением гепатопротекторам гепатологи обычно равнодушны. Они нам обычно просто не нужны, ведь мы будем лечить пациента от конкретной болезни, а не маскировать повышение ферментов пост фактум. Тем не менее, они могут использоваться курсово в составе комплексной терапии, так как у части из них действительно есть некоторый положительный эффект.
Будьте здоровы, своевременно обращайтесь к профильным врачам. Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы.