Найти тему

Почему лечить анализ крови - плохая идея

Обратился пациент 52-х лет в глубокой печали и тревоге - дорогостоящее лечение повышенных АЛТ и АСТ неэффективно. Следовательно, печень уже отваливается, а вместо подготовки к командировке нужно писать завещание.

Ситуация банальнейшая. Мужчина работает водителем, чувствует себя хорошо. Несколько лет назад не прошёл предрейсовый осмотр - было повышено давление. Обследован, назначена терапия, давление стабилизировались, живёт-работает. Очередная корпоративная диспансеризация - о ужас! АЛТ повышена в 3 раза, АСТ - в 2,5 раза! Вирусных гепатитов нет. У врача один вопрос: "Пьёте?". Пациент водитель с графиком 6/1, он пьёт только в отпуске, и то не особо - отвык. А скоро в командировку, ведь не выпустят! Нужно срочно лечить анализ крови, а то карьере конец! Что делает врач? Конечно же назначает дорогое лечение известным гепатопротектором (не в антирекламе суть) - и внутрь, и в виде капельниц в количестве 15-ти штук. Пациент во имя спасения своих анализов и работы честно тратит приличную сумму на курс лечения. Сдаёт кровь для контроля. Вуа-ля: АЛТ 4 нормы, АСТ 4 нормы, отрицательная динамика. Тут уже всё, печаль и гнев накрыли по полной, и пациент пришёл-таки к гепатологу (ко мне).

Что я вижу: мужчина с ожирением первой степени и выраженным абдоминальным отложением жира (большой животик с окружностью 105 см). Принимает только препараты от давления. Питается за рулём - понятно чем (не паровыми овощами) и поздно вечером обильно дома (тоже не овощами, к сожалению). Физическая нагрузка отсутствует как явление - сел в машину, вылез из машины. Досдаём кровь, выявляю застой жёлчи (холестаз), нарушение обмена холестерина (дислипидемию) и углеводов (предиабет), по мелочи - дефицит витамина D и фолиевой кислоты, лёгкое повышение аммиака. По результатам УЗИ и эласто-стеатометрии печени - выраженное ожирение печени. И тут происходит странное и непривычное для пациента - я начинаю выставлять ему диагноз, в котором есть и "метаболически ассоциированная жировая болезнь печени: стеатогепатит, стадия стеатоза S3 по шкале NAS, стадия фиброза F1 по шкале METAVIR", и гипертония, и дислипидемия, и много чего ещё. Всё вместе это называется "метаболический синдром". И о чудо, как только был выставлен диагноз сразу стало понятно, как лечить пациента, да так, чтобы помогло. Врач не обсуждал с ним диету, физическую активность, ожирение и весь тот список метаболических нарушений, который и привёл к разрушению клеток печени. Зачем заниматься такими глупостями, если можно полечить анализ крови капельницами?

Я назначила пациенту лечение, направленное на разрешение застоя жёлчи, защиту клеток печени (тоже гепатопротектором, но подходящим под сочетание проблем), стабилизацию в них жира, улучшение обмена углеводов. Я долго, подробно, размахивая руками и рисуя картинки (как обычно) объяснила пациенту, почему необходимо менять образ жизни поближе к здоровому и что именно ему для этого следует делать и не делать. Итог: слегка повышенная АЛТ при нормальной АСТ через 10 дней, полностью нормальные ферменты печени и минус 4 килограмма через 3 недели. Пациент сдерживался, чтобы не браниться, когда получил первые результаты - в стиле "Да зачем я вообще тогда капал эти капельницы и столько денег потратил?! ПОЧЕМУ МНЕ НИКТО РАНЬШЕ НЕ СКАЗАЛ?" Тут уже мне стало весело, спрашиваю: "Серьёзно? Точно уверены, что НИКТО никогда не говорил, что избыток массы тела - опасно? Что большой животик - вредно? Что питаться бутерами и фастфудом нехорошо?" - "Ну я ж не думал, что печень от этого разваливается!" В общем, всё хорошо у пациента. Уехал в командировку с небольшой кучкой лекарств, которые ему пока требуются. Худеет дальше, обещал стараться хоть как-то активничать, хотя работа водителем, конечно, совсем к тому не предрасполагает. Зато теперь он точно знает, что лечить надо себя и у специалиста, а не анализы у кого попало.

А у части пациентов такой трюк срабатывает. В итоге приходят к гепатологу они обычно уже с более тяжёлыми поражениями печени, потому что повышение АЛТ - это следствие разрушительного заболевания. Следствие! Какой смысл его корректировать, если не убрана причина? Чего-то попили/покапали, АЛТ нормализовалась, заболевание течёт дальше до следующего повышения АЛТ, рубцов в печени всё больше, необратимых метаболических нарушений всё больше. А мы потом упражняемся в своём мастерстве спасения и тайком грустно вздыхаем. Что ж ты раньше не пришёл?..

Будьте здоровы, своевременно обращайтесь к компетентным врачам. Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы.