Найти тему

Кому и зачем нужна вакцинация от гепатита B

Большинство болезней значительно проще предотвратить, чем лечить. Это правило как нельзя лучше иллюстрирует вирусный гепатит В. На сегодняшний день хронический вирусный гепатит В всё ещё относится к неизлечимым заболеваниям - пока доступных средств, применение которых позволило бы со 100%-ным успехом избавить организм от вируса, нет. Пациенты с различными формами хронического инфицирования вирусом гепатита В подлежат регулярному диспансерному наблюдению и в части случаев - длительному лечению. Однако во всём мире с 1990-х годов широко применяется вакцина от гепатита В, которая уже позволила существенно снизить заболеваемость этим опасным вирусом. Она легко применима, дешева, безопасна и эффективна.

Вакцинация строго рекомендуется следующим категориям людей:

- проживающим в странах с высоким распространением вируса (Россия относится к ним);

- имеющим какое-либо заболевания печени;

- имеющим сахарный диабет, болезни почек, почечную недостаточность;

- беременным женщинам.

Следует иметь в виду, что заразность вируса гепатита В значительно превосходит заразность, например, вируса гепатита С и вируса иммунодефицита человека, так как он дольше сохраняется в окружающей среде. Заражение происходит не только при попадании вируса в кровь при различных манипуляциях, но и половым и даже контактным (бытовым) путём через микротравмы кожи.

Многие люди считают, что вирусным гепатитом можно заразиться только при операциях, переливании крови, внутривенном введении наркотиков или беспорядочной половой жизни. Реальность такова, что при определённом невезении вирус гепатита В можно "подцепить" в ближайшем магазине или собственном подъезде.

Для оценки "взаимоотношений" с вирусом гепатита В следует сдать параметры крови: HBsAg, anti-HBcor, anti-HBs. Наличие HBsAg и/или anti-HBcor указывает на имеющуюся инфекцию, вакцинация не нужна (бесполезна), следует обратиться к врачу-гепатологу как можно раньше. Наличие anti-HBs в отсутствие первых двух указывает на пройденную эффективную вакцинацию, и чем его больше - тем лучше. Концентрация меньше 100 мМЕ/мл указывает на слабую защиту, в таких случаях рекомендуется ревакцинация. В идеальном мире у всех людей должно быть HBsAg "не обнаружено", anti-HBcor "не обнаружено", anti-HBs "много-много". Важно, что вакцина не даёт пожизненный иммунитет, длительность её действия во многом зависит от иммунной системы человека. Люди, рождённые после 1990-х годов, в большинстве своём получили первую дозу вакцины в роддоме, в первый день жизни. И те из них, кто не получил дальнейшего усиления в школе или университете, остались в свои 30 лет совершенно беззащитными. Кому-то эффекта вакцины хватает на пару лет, кому-то на многие годы. Поэтому отвакцинировавшись и убедившись, что антитела anti-HBs выработались в большом количестве, в дальнейшем хотя бы раз в 2-3 года следует оценивать их количество.

Чего делать НЕ НАДО:

- вакцинироваться "вслепую" - без сдачи крови. Крайне печальные и тупейшие ситуации, когда вакцинируют уже инфицированных. Ни пользы, ни вреда в таком случае от прививки не будет, но будет уверенность в собственной защите. Когда давно уже пора лечить хронический гепатит В.

- вакцинироваться "по плану" при наличии достаточного титра антител. Рекомендуемый национальным календарём прививок интервал в 10 лет является усреднённым статистическим. Если через 10 лет anti-HBs более 100 мМЕ/мл - вакцинироваться не надо. Если через 1 год anti-HBs менее 100 мМЕ/мл - необходимо пройти повторный курс вакцинации, а то и в двойной дозе. Всё индивидуально!

- не вакцинироваться из-за опасения заболеть. Вакцина от гепатита В является полностью искусственной и выступает в роли пугала для иммунной системы. По сути, никакого отношения к реальному вирусу она не имеет, поэтому и вызвать заболевание не может, однако стимулирует создание специфичных антител. Это не живая вакцина как гриппозная или ковидная.

Не испытывайте судьбу - обратитесь к гепатологу, чтобы узнать уровень Вашей защиты от гепатита В и при необходимости пройти вакцинацию.