Фантастические явления, которые мы найдем на страницах Библии, многим кажутся настоящими чудесами. Но научное объяснение есть и расступающемуся морю, и жутким казням египетским, и даже говорящему с Моисеем кусту. Современные исследования ученых, геологов, археологов и историков позволяют по-иному взглянуть на древние религиозные тексты...
Как Красное море расступилось перед Моисеем?
Боевые колесницы неслись за покидающим Египет еврейским народом. Гнев фараона, лично возглавившего войско, был страшен. Шестьсот тысяч рабов покидали его страну – лучшие земледельцы, строители и ремесленники. Евреи дошли до берега Красного моря, когда на горизонте показалась армия фараона. И вдруг «...простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды».
Море действительно «расступилось», однако этому есть научное объяснение. Современные исследования показали, что в предполагаемое время «свершения чуда», в той части моря было мелководье. Сильный ветер разгонял воду, обнажая песчаную косу, по которой и смогли пройти евреи во главе с Моисеем. Но армии фараона повезло меньше: ветер прекратился, и солдаты с тяжёлым оружием не смогли противостоять стихии и утонули.
А сотрудники Национального центра атмосферных исследований США и Колорадского университета Карл Дрюс и Вэйчин Хань выдвинули следующее предположение: в священном тексте говорилось не о Красном море, а о Ниле. Все дело в том, с древнееврейского название переводится и как "красное море", и как "море камышей". Возможно, речь шла об озере Манзала в восточной части дельты реки, а оно действительно может разделяться на две части.
"Дело в динамике жидкостей. Ветер уносит воду таким образом, что создает безопасный проход, а затем резко позволяет ей вернуться обратно", — пояснил Карл Дрюс.
Вифлеемская звезда:
Вифлеемская звезда - небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, восточные волхвы назвали звездой. Увидев её и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя его там, волхвы отправились в Вифлеем Иудейский, где во второй раз увидели звезду, после того как она «остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его».
Современные астрономы считают, что Вифлеемская звезда была вполне реальным фактом. Тройной парад планет (Юпитера, Венеры и Земли, а также Солнца), которые выстроились в одну линию, мог создать визуальный эффект, похожий на необычную звезду.
Традиционно принято считать, что Вифлеемская звезда была знамением о рождении Христа, а затем она исчезла и никогда не появлялась вновь. Но если это действительно был парад планет, как утверждают астрономы, то в подобном порядке Юпитер, Венера, Земля и Солнце выстраиваются раз в 900 лет, и Вифлеемская звезда должна была появиться на небосклоне еще минимум 2 раза. Но существуют и более скучные другие теории — яркая комета или рождение новой звезды.
Падение Иерихона:
После смерти Моисея, Иисусу Навину явился Бог и повелел ему возглавить народ и вместе с ним перейти Иордан. Иисус Навин послал двух лазутчиков осмотреть Обетованную землю и Иерихон (Нав. 2:1). Город был окружён высокой стеной. "Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных. Пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом, а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город".
Бесспорно, звучит как какое-то чудо. Факт падения Иерихона смогли подтвердить современные ученые, но те оговорились, что разрушен он был не от звуков труб. Уже в 1907 году к раскопкам Иерихона приступила экспедиция, которой руководили немецкие ученые Эрнст Зеллин и Карл Ватцингер. В самом начале работ они "наткнулись на две параллельно идущие крепостные стены из высушенного на солнце кирпича".
Более успешными оказались раскопки, проведенные в 1929–1936 годах английским археологом Джоном Гарстангом. В ходе работ были обнаружены фрагменты посуды, которые относились к 1400 году до н. э. - именно тогда, если верить библейскому тексту, и произошло разрушение Иерихона. В результате археолог выяснил, что городская стена «обрушилась» - упала плашмя. Так же он заметил ряд признаков, которые указывали на то, что стены Иерихона подверглись сейсмическому воздействию. Мощное землетрясение привело к падению стен и спровоцировало пожар: запасы провианта в городе превратились в уголь.
Неопалимая купина:
Неопалимая купина - горящий, но не сгорающий куст, в образе которого Бог явился Моисею близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог заговорил с ним и призвал вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Одна из версий гласит, что таким кустом мог быть ясенец кавказский, которого часто называют «неопалимой купиной». Растение красивое, но ядовитое: в жаркую погоду его летучие эфирные масла могут вызывать ожоги или аллергию, а повреждения возможны даже с расстояния в два метра. А как же куст заговорил? Бенни Шэнон, исследователь в Еврейском университете в Иерусалиме, считает, что в районе Синая можно встретить растение, которое выделяет воздействующие на психику молекулы аяуаска, которые, как известно, могут вызывать галлюцинации.
По другой версии растение было объято огоньками святого Эльма. Это атмосферное явление, которые вызывает свечение на острых и высоких концах предметов и сопровождающееся треском. А происходит подобное в горах и пустынях.
Казни египетские:
Десять казней египетских - беды, которые постигли египтян за отказ фараона освободить порабощённых сынов Израилевых. Этот эпизод привели к Исходу евреев из Древнего Египта. Именем Бога Моисей требовал от фараона отпустить его народ, иначе Бог накажет Египет.
Фараон не послушался, и на были обрушены 10 казней египетских: наказание кровью, наказание жабами, нашествие кровососущих насекомых, наказание пёсьими мухами, мор скота, язвы, гром, саранча, тьма, смерть первенцев.
Исследователи считают, что знаменитая история про десять казней египетских основана на реальных событиях. Итак, воды Нила "стали кровью", затем началось нашествие жаб, мошек, песьих мух и мор скота. Тела египтян покрылись язвами и нарывами. А потом обрушился огненный град и саранча, после которых наступила непроглядная тьма.
Немецкие биологи и климатологи утверждают, что в XIII веке до нашей эры Египет действительно столкнулся с резкой переменой климата. После сильной засухи Нил обмелел, течение замедлилось, разрослись те самые бурые водоросли, которые "окрасили реку кровью". В такой нарушенной экосистеме быстро размножились жабы, мошки и мухи, которые разнесли инфекционные заболевания. В результате резко возросла смертность и людей, и скота.
Огненный дождь и тьма египетская же могут являться последствиями извержения вулкана - тучи пепла закрыли небо и осыпались на землю. Ученые считают, что это привело к погодным аномалиям: влажность повысилась, осадки стали выпадать чаще, а саранча начала массово мигрировать.
Действительно, к северо-западу от Египта расположен архипелаг Санторини, где когда-то был действующий вулкан. Когда он проснулся, мощность его извержения была ужасающей. Подобный катаклизм стал роковым для Критской и Микенской цивилизаций, ослабил Хеттское царство и перекроил политическую карту Ближнего Востока.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи о библейских сюжетах в искусстве, которые могут быть вам интересны: