В библейских текстах нередко встречаются упоминания о загадочных личностях - такой является и таинственная царица Савская. Она стала одной из самых известных женщин в истории, но знаем мы о ней крайне мало. Ее история переплетается с историей царя Соломона - в некоторых источниках сказано об их любовной связи, которая привела к рождению общего сына.
«Царица Савская, Услышав О Славе Соломона Во Имя Господа, Пришла Испытать Его Загадками. И Пришла Она В Иерусалим С Весьма Большим Богатством: Верблюды Навьючены Благовониями И Великим Множеством Золота И Драгоценными Камнями; И Пришла К Соломону И Беседовала С Ним Обо Всем, Что Было У Нее На Сердце». (Третья книга Царств, глава 10).
Библия содержит немало указаний географических мест, однако не сказано откуда прибыла царица и где она правила. Единственным намёком становятся слова Христа в Евангелие от Луки:
“Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой”.
Южными землями в ту пору именовали местность, расположенную в значительном отдалении от Римской империи и пролегающую вдоль Красного моря. Некоторые исследователи считают, что следы сабейской цивилизации были обнаружены в Эфиопии (кстати, в Эфиопии считают, что у царицы было имя - Македа, а сына, которого она родила от Соломона, назвали Менеликом). Таким образом, Царица Савская могла править в Аксумском царстве (Эфиопия) или в государстве Саба (Йемен).
В Книге Царств содержится описание каравана правительницы:
“И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей”.
Обратите внимание на дары - царица привезла не только драгоценности, но и благовония. Возможно, ее родиной могла быть Аравия или близлежащие территории. В те времена благовония были на вес золота, а в “южных землях” было немало и того, и другого.
В еврейских текстах сказано, что путешествие заняло у царицы около трех лет. Но зачем она отправилась в столь дальний путь? Библия содержит намеки на то, что Савская желала задать Соломону вопросы - выяснить, так ли он мудр, как о нём говорят (правитель был известен умом и великими работами, такими как Иерусалимский храм, расширением торговых путей и созданием флота, который перевозил золото из Офира в Красное море).
Какие вопросы задала царица (ниже привожу некоторые примеры) ❗️
Делитесь ответами в комментариях, но напомню, что гуглить - это решение задачи уровня "cheater" ❗️
1. «Из земли исходит, землёю питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это?»
2. «Семь выходят, а девять заходят, двое наливают, а один пьёт?»
3. «Буря ходит по верхушкам его и стонет, и вопит горестно; глава его словно тростник; для богатых почёт, а для бедняков — позор; для мёртвых почёт, а для живых — позор; птицам радость, а рыбам горе. Что это?»
4. «Твой отец — это мой отец, а твой дед — это мой муж, ты — мой сын, а я — твоя сестра. О ком речь?»
«Отгадаешь — я признаю мудрецом тебя, не отгадаешь — я буду знать, что человек ты самый обыкновенный».
Соломон смог ответить на все вопросы хитрой царицы. Одна из загадок была о розах: из двух нужно было выбрать настоящую. Правитель нашел выход: на настоящий цветок ему указали пчелы.
После этого царица вручила Соломону дорогие подарки, а в ответ правитель также одарил Савскую, дав «всё, чего она желала и чего просила». После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание (кстати, некоторые исследователи считают, что приезд царицы с дарами является прообразом поклонения волхвов).
На многих произведениях искусства изображена встреча царя Соломона и царицы Савской, этот эпизод был особенно популярен в эпоху Возрождения и барокко. Наиболее интересным является цикл фресок работы Пьеро делла Франческа в церкви Сан-Франческо в Ареццо, посвящённый истории Животворящего Креста, одним из значимых персонажей которой, согласно «Золотой Легенде», и являлась царица.
Гораздо чаще можно встретить эпизод встречи правителей: Соломон восседает на троне, а царица преклонила колени перед ним и пышной свитой. Подобная иконография встречается как в средневековых иллюминированных манускриптах, так и у Рафаэля, Тинторетто и Рубенса.
Более редкий вариант — оба правителя изображены как равноправные собеседники - как, например, на «Райских вратах» Лоренцо Гиберти.
С XIX в. образ царицы начинает воплощать эстетику востока. Такое приближение к историческому натуроподобию связано с подъемом романтизма с его восхищением ориентализирующей тематикой, вызванной археологическими находками на Ближнем Востоке (включая Йемен). Царица Савская встает в один ряд с Далилой, Саломеей и Клеопатрой и превращается в художественную икону эротики и чувственности.
В преданиях можно проследить постепенную демонизацию образа царицы Савской. Испытание загадками трактуется в качестве попытки поставить под сомнение богоданный патриархальный строй общества. Образ царицы приобретает демонические черты — например, волосатые ноги (а серебро, которое привезла царица в подарок, приравнивается к 30 сребреникам Иуды Искариота).
Действительно, существуют легенды, согласно которым красота и ум царицы были дьявольскими: недруги Соломона уверяли правителя, что доказательство тому - "козлиные ноги" Савской. Отмечу, что волосатые ноги действительно являются признаком хтоничности, и правитель решил устроить проверку: приказал сделать в зале хрустальный пол, а под полом поместить бассейн с водой и рыбами. Войдя, ничего не подозревающая царица приподняла край одежды, чтобы не намочить подол. И тогда все собравшиеся увидели ее ноги.
"И когда мать этой Царицы (Савской) была беременна, она увидела толстого и красивого козла, посмотрела на него со страстным желанием и сказала: «Как красив этот зверь! И как красивы его копыта!» И она тосковала по нему, как тоскуют беременные женщины. И когда дочь её полностью сформировалась у неё в утробе, одна нога у неё была человеческая, а другая — с козлиным копытом. И мать Царицы родила эту необычную девочку и вырастила её, и когда девица готова была для замужества, то не захотела выходить ни за кого замуж из-за своей уродливой ноги и оставалась девственницей, пока не начала править".
Средневековые каббалисты и вовсе считали, что царицу Савскую можно вызвать в качестве злого духа. В заклинании XIV века встречаем следующие рекомендации:
"…Если хочешь увидеть царицу Савскую, то достань один лот золота в аптеке; затем возьми немного винного уксуса, немного красного вина и смешай все вместе. Намажься тем, что получилось, и произнеси: «Ты, Царица Савская, явись… в полчаса и не причини вреда или какого ущерба. Заклинаю вас, тебя и Малкиеля, именем Тафтефила. Аминь. Села».
О жизни и историческом образе царицы Савской существует огромное количество предположений и легенд. Неспроста правительницу называют неуловимой, ведь в её истории гораздо больше вопросов, нежели ответов.
Какая картина с изображением царицы Савской вам понравилась больше других? И напоминаю, что в комментариях можно (и нужно) делиться ответами на загадки!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и не забудьте подписаться ✅
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи о библейских сюжетах в искусстве, которые могут вас заинтересовать 👇🏻