Откуда пошло выражение "манна небесная" и что оно значит?

13K прочитали

Русский язык богат крылатыми фразами и нравоучительными изречениями. Мы ежедневно используем фразеологизмы в речи, но не всегда знаем, откуда произошло знаменитое выражение. История одних уводит нас в мир мифов, другие связаны с бытом предков, а разгадка некоторых фразеологизмов кроется в Библии - именно там следует искать происхождение фразы "манна небесная". Что это такое и с чем ее едят?

Русский язык богат крылатыми фразами и нравоучительными изречениями.  Мы ежедневно используем фразеологизмы в речи, но не всегда знаем, откуда произошло знаменитое выражение.

Ветхозаветная история о том, как пророк Моисей водил евреев по пустыне на протяжении 40 лет уже стала сказанием во языцех. Напомню, что Моисей вывел израильтян из Египетского рабства. После того, как евреи прошли по дну моря, а войска фараона были утоплены, израильский народ вошел в пустыню.

"Исход евреев из Египта", Гаэтано Марториелл, 1700-1710.
"Исход евреев из Египта", Гаэтано Марториелл, 1700-1710.

В 16-й главе Книги Исход повествуется о том, как в пустыне не хватало еды и воды, поэтому, когда припасы подошли к концу, евреи стали готовиться к голодной смерти. Тогда народ стал высказывать Моисею недовольство: «В Египте мы были рабами, но были сыты, а здесь, в пустыне, свободные умрем от голода».

Когда в Израиле закончился хлеб, взятый из Египта, Бог послал пищу, похожую на мелкий град:

Господь сказал Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет (Исх. 16: 4).

Хлеб получил название «манна», потому что когда евреи увидели его впервые, то стали спрашивать друг друга: «ман-ху?» («что это?»). Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Каждое утро манна покрывала землю вокруг еврейского стана (кроме субботы). Поедая манну, молодые чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, а дети — вкус масла.

Интересны Божьи наставления по поводу сбора: пищу следовало собирать на протяжении пяти дней. На шестой нужно было собрать в два раза больше, а седьмой день провести в покое. Собранную манну запрещалось оставлять до утра, таким образом, следовало уповать на Господа каждый день и не терзаться сомнениями - пошлет ли Бог пищу на следующий день? Однако некоторые решили ослушаться Господа и сделать заготовки: в таком случае манна "воссмердела", и в ней появлялись черви. Таким образом Бог показывал, что лишь в Его власти напитать Свой народ.

По велению Бога сосуд с манной хранился потом в Иерусалимском храме, чтобы народ помнил о божественной пище, которая спасала его в годы странствий. Также мы находим в Священном Писании описание манны:

нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле (Исх. 16: 14)

Но как и у любой легенды, у «манны небесной» есть вполне земное объяснение: вероятнее всего, речь идет о съедобном лишайнике под названием "леканора съедобная", произрастающем в пустыне. Когда лишайник «созревает», то превращается в мелкие белые шарики, которые легко переносятся ветром на большие расстояния. Иногда скопления таких шариков образуют целые «сугробы». Леканора съедобная распространена на территории пустынь и полупустынь Северной Африки и Юго-Западной Азии. Коренные обитатели этих мест и сегодня собирают её, толкут в ступах и выпекают лепёшки, похожие на хлеб.

А в XIX веке немецкий биолог Эренбург выдвинул гипотезу, согласно которой манной небесной являлось не что иное, как защитная реакция растения тамариск (одно из самых распространенных на Синае).

Цветущий тамариск.
Цветущий тамариск.

Тамариск выделяет капельки сока, чтобы отпугивать тлю, сок застывает и осыпается на землю в виде белых сладких зерен, которые очень любят муравьи, именно по этой причине "к обеду манна таяла", и собирать ее следовало с утра.

Иллюстрация из книги А.Ю.Склярова "По следам Ковчега Завета".
Иллюстрация из книги А.Ю.Склярова "По следам Ковчега Завета".

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться ✅

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи про библейские сюжеты в искусстве:

🔸Суд Соломона: как мудрейший из царей вернул ребенка настоящей матери

🔸Скандальный сюжет в живописи: Лот с дочерьми

🔸Скандальная библейская история любви: Давид и Вирсавия

🔸Почему Давид Микеланджело - шедевр?

🔸Почему у змея-искусителя лицо Евы?

🔸Содом и Гоморра: что случилось в месте порока и разврата?

🔸Санта Лючия: святая с собственными глазами на подносе

🔸Кем была первая ведьма?

🔸Как ветхозаветная вдова Юдифь стала одной из первых феминисток (1 часть, 2 часть)