Мифы о женской силе и связанных с ней опасностях отражены в искусстве и религии большинства культур с древних времен. Среди ветхозаветных историй, в которых женщины играют ключевую роль (Адам и Ева, Самсон и Далила, Эсфирь и Артаксеркс, Юдифь и Олоферн), между героинями есть определенная связь - демонстрация силы женщины, ее власть над мужчиной. В качестве примера мы рассмотрим образ библейской героини Юдифи в трактовке мастеров, работающих в разные эпохи.
Согласно содержанию ветхозаветной истории, Юдифь спасла родной город, который осаждали ассирийцы, убив начальника войска Олоферна. Облачившись в свои лучшие наряды, она напоила его и отрезала ему голову.
Конечно, такой сюжет, в основе которого лежит мотив убийства, выделяется из ряда других, так как христианская традиция рассматривает данное действо как один из страшных грехов. Но эта история предоставляет идеальный шаблон для исследования не только женской добродетели, красоты и силы, но и женского деструктивного поведения. Поэтому, существует множество произведений, изображающих Юдифь. В основном, они делятся на две категории: добродетельная женщина и опасная женщина. История Юдифи - это история женщины, которая использует свою привлекательность и выступает в роли провокатора, агрессора, карающего орудия. Изначально история трактует поведение Юдифи как героическую мораль - спасение города, а коварство оправдывает так же, как уловку ахейцев, соорудивших троянского коня (военная хитрость). Изображения же Юдифи и Олоферна, как и Давида или Иоанна Крестителя долгое время интерпретировались в качестве ветхозаветных защитников города. В ожидании своих подвигов, Юдифь и Давид буквально выходят из тени, чтобы предотвратить бедность и порабощение своего народа, являясь воплощением божественной воли и содействуя историческому ходу событий.
Общественные, философско-психологические и религиозные воззрения влияли на изменение образа Юдифи на протяжении. Обычно выделяют два фактора - героиня использует свою сексуальность, чтобы подчинить себе врага, и насилие, чтобы избавиться от него. Насилие против женщин охотно признается составной частью так называемой "нормы нашего быта". Но насилие женщины над мужчиной будет считаться скорее чем-то аномальным и деструктивным. Отмечу, что общепринятые женские типы есть порождения патриархальной культуры. Женщина воспринимается как аномальный мужчина, так как культура культивирует те качества в женщинах, которые противоположны идеалу мужчины.
Через культурные нормы общества формируется образ «настоящей женщины» и «настоящего мужчины». В гендерной теории применимы термины патриархатный и матриархатный. Вводятся сугубо мужские характеристики: агрессивность, жесткость, грубость. Под феминностью (лат. «femina» - женщина) подразумеваются сугубо женские качества – мягкость, покорность, слабость, чистота, привлекательность.
Образ Юдифи обретает популярность в эпоху Средневековья. В это время Юдифь часто фигурировала в средневековых рукописях с атрибутами святой или богини. В то время жестокий поступок Юдифи олицетворял победу добродетели над пороком. Однако, в отличие от других героинь, которые получают желаемое в четкой или «одомашненной» манере, характер Юдифи сочетает в себе и женские добродетели, и силу.
Об изменении отношения к женщине в европейском обществе эпохи Возрождения свидетельствует культура того времени. Подчинение человека Богу, проповедовавшееся в Средневековье, сменилось преклонением перед красотой. Особое место отводилось изображению женской красоты. В искусстве Ренессанса появился новый идеал - человеческая личность опосредуется не Богом, а прежде всего женской красотой. Впервые в истории человечества женщина занимает новое место.
Неудивительно, что величайший скульптор XV века, Донателло, обратился к этому сюжету, создав скульптуру “Юдифь и Олоферн”. Востребованность подобных мотивов чаще всего требовала соответствующего облачения в виде легендарных образов и сюжетов. Наиболее соответствующим жанром для их воплощения оказалась скульптура. В Италии ее возрождение происходило на опоре античного наследия. В это время Юдифь практически состоит на военно-политической службе у семьи Медичи: Флоренция, как и Ветилуя (родной город Юдифи), постоянно находилась в состоянии войны. Народу был необходим образ, который не только бы воспитывал патриотические чувства, но и являлся бы аллегорическим защитником города. Чтобы подчеркнуть политическую аллегорию, Донателло изобразил Юдифь в позе воина с поднятым мечом, готовую нанести удар по открытой шее Олоферна.
Образ Юдифи, безусловно, способствует политической интерпретации. Ассоциации со средневековыми символами целомудрия и добродетели принимают новую форму - власть Юдифи, находящая отражение в руке героини с мечом, в рассматриваемую эпоху являются своеобразной аллегорией власти церкви и сильного государства. Победа смирения над гордостью вполне может служить образцом единства города. Для флорентийцев же данная история рассматривается в контексте защиты республики от иностранной тирании.
Маленькая, хрупкая фигура скромно одетой Юдифи, замерла в оцепенении, подняв над головой меч и глядя перед собой сурово-отрешенным взглядом, нависнув над жертвой - расслабленным, побежденным воином. Этот героический женский образ является воплощением мужества и храбрости, которые Бог дарует уповающим на Него. Противоположное впечатление производит полусонный пьяный Олоферн, покорно подставляющий свою голову под меч. Героиня принимает классическую позу победителя, возвышаясь над врагом, что во многом сближает ее со скульптурной группой “Персей с головой Медузы” Б. Челлини, которая также была сделана по заказу семьи Медичи и воплощает собой власть клана над республикой (кстати, о Медузе Горгоне я писала вот тут).
И пусть образ Юдифи трактуется как образец морали, нельзя не выделить эротический подтекст этой скульптурной группы. Чтобы стабилизировать положение тела Олоферна, Юдифь фактически зажимает его тело, прижавшись к его голой груди, упираясь бедром в голову и крепко схватив за волосы. И если средневековое искусство не было искусством эротическим, тело являлось не естественным объектом, а символом человеческой хрупкости и ранимости, знаком унижения, невинности или нечистоты, то в искусстве Возрождения акценты смещаются. Обнаженное тело символизирует теперь не страдание или унижение, а силу и красоту самого человека, могущество мужчины и соблазнительность женщины. Нагота человека стала пробуждать теперь не религиозное сознание людей, а сексуальное.
Образ Юдифи являлась синтезом благочестивой преданности и свободы воли, воплощая собой образ женщины-воина в рамках религиозных и культурных аспектах. Мастера Ренессанса начали трансформировать образ Юдифи - из средневековой вдовы Юдифь превращается в типичную даму эпохи Возрождения, украшенную драгоценностями. Во многом этому дал толчок Донателло в своей работе “Юдифь и Олоферн”, где в украшениях героини присутствуют мифологическая тематика, что сближает нашу героиню с образом воительницы.
Совсем иную интерпретации Юдифь получит в творчестве венецианских художников, где ветхозаветная вдова будет изображена в образе искусно наряженной красавицы ("la bella"). Потом ее образ приобретет все больше эмансипированных черт, особенно, в творчестве Караваджо и Джентилески. А позднее Юдифь станет воплощением femme fatale. О каждой трансформации этой библейской героини будут отдельные статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Вторая часть:
Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)