Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Время лечит

Оставшись без жены Андрей словно потерялся и будто бы намерено тонул в своем горе, не позволяя никому себя спасать, да и никто особо не пытался, если честно. Родители очень далеко, и не было с ними никогда согласия, уж очень отговаривали в свое время его жениться, всё с собой звали, а он любовь выбрал, тут остался..

Друзья старательно делали вид, что понимают его, но всячески избегали бесед, прикрываясь сухими и банальными отговорками.

-Тебе нужно побыть одному, время лечит...

А время-то не лечит ни капельки и может нельзя в такие моменты оставаться совсем одному? Надо было надоедать ему, тормошить, чтобы хоть на секунду смог забыть о том кошмаре, что творится в его жизни. Но у людей свои дела, свои заботы и разве смогут они понять его боль в полной мере, по настоящему и всем сердцем? Конечно нет, да и не нужно это, не дай бог такое пережить никому.

К своему стыду Андрей корил себя, за то что нет больше желания жить, что-то делать и просто смотреть в окно, где так ясно светит солнце, так ярко плещется синева неба, а Юлька уже никогда не сможет посмотреть на всё это и улыбнуться ему...

А жить было нужно обязательно, ведь уже целую неделю на него смотрели две пары испуганных глаз, что никак не могли взять в толк, как себя вести с плачущим постоянно отцом... То, что мама умерла ранило их в самое сердце, оторвало какой-то кусочек от души навсегда, но детский мозг такой - принял это, уверенно спрятал боль и утрату в самый потаенный кармашек сердца... Но папа-то, живой и невредимый, сидит уже который день и плачет, его равнодушие в их голове не укладывалось...

Восьмилетний Мишка гремя кастрюле грел на плите суп и кашу оставшиеся от поминок, кормил как мог пятилетнюю Ирочку, настороженно наблюдал за отцом, пару раз вспоминая про уроки. Андрею казалось смешным - какая школа еще? Какой садик? Неужели сейчас это важно...

Днем дремал, а ночами страдал от кошмаров, представлял Юльку в груде искорёженного металла и плакал, плакал от такого глупого стечения обстоятельств. А самое страшное было чувство вины, что он своими руками отправил свою жену на тот свет...

Обычное утро, завтрак, милая беседа - в шутку переговаривались на счет сантехника, мол придет на вызов качок в спецовке на голое тело... Юлька хохотала, а Андрей уверял, что зря она надеется и вряд ли дождется государственного работника вовсе, даже выпивающего забулдыгу, ну по крайней мере не раньше чем через три дня!

-Говорю тебе, Юль, частника вызывай, в тот же час приедет и сегодня же починит.

-Ну там дорого, Андрюш. Полторы только вызов.

-Зато быстро, не жалей денег, чем весь день бояться из дому выйти.

Юля кокетливо заулыбалась, прижалась к Андрею и нежным голосом подхватила идею.

-Слушай, Андрюш, ну раз у меня сегодня будет весь день свободный, я тогда после сантехника на маникюр сгоняю? Как раз успею до конца продлёнки Мишкиной.

-Возьми машину, сегодня всё равно я на служебной поеду.

-Ой, да ладно тебе, тут рядом, я на маршрутке, да и боюсь я еще, если честно...

-Юль, не начинай. Потом будешь сама же переживать, что не успеваешь в школу. Бери говорю, привыкай потихоньку, учись, скоро это твоя машина будет..

Вот и всё. Навсегда стала машина Юлькина... А всё он, Андрей виноват - если бы не уговорил вызвать платного сантехника, что явился уже через двадцать минут, если бы не заставил ехать на машине, была бы она жива сейчас... Она же как чувствовала, не хотела, а он чуть ли не силой заставил...

И ладно бы сказалось отсутствие опыта вождения новичка, нет - она просто встала перед фурой на светофоре, а другая позади неслась так, что не успела затормозить, ну и легковушку смяло в комок между ними, много ли ей нужно?

В минуты просветления, Андрею казалось, что случись всё это без той утренней беседы, ну например, решила бы Юлька сама всё это сделать, попросила бы у него машину, может быть, ему было хоть чуточку легче? Эти мысли убивали его, доставляли невероятные страдания, которые хотелось прекратить любым способом...

Спасение пришло в виде Антонины Петровны, тёщи - она в своём стиле, не успела оправится от сердечного приступа (как еще выдержала такую новость про единственную дочь?) сбежала из больницы, явилась в их дом. Андрей подивился сквозь опухшие глаза, как она смогла найти в себе силы улыбаться внукам, жарить блины, озорным голосом звать их к столу? Страшной силы человек, со стальным характером...

-Так, ребятки, сегодня с вами порядок наведём, а завтра идем в школу и садик, а то ваши друзья уже соскучились, спрашивают, где это Мишутка и Иришка?

Дети соскучившиеся по ласке, улыбались, уплетали блины, по своему помогали бабуле с уборкой, по взрослому, чутко поняли, что папе нужна забота, по очереди таскали ему в спальню то блин, то конфеты. Антонина Петровна только проводив детей на второй день, вошла в комнату к зятю с просьбой выйти до магазина, купить ей картошки и риса.

Она и сама могла что угодно притащить с рынка, но тут схитрила, под этим предлогом выгнала мужчину на воздух, на солнце, заодно отвлечется хоть на пару минут. Андрей хоть и не желал двигаться, но был благодарен женщине за поддержку, не стал спорить, вяло натянул на себя ботинки и потопал до ближайшего супермаркета.

Антонина, пока его не было раскрыла окна, сменила постельное белье, успела вымыть полы и к приходу Андрея, спальня будто преобразилась, стало другой. Всё что еще удерживало его в комнате куда-то исчезло, светлые волосы на расческе, Юлькины вещи на полках, её мохнатые тапки под кроватью... Больше незачем было тут сидеть и караулить эти рвущие сердце моменты - он пошел в душ, впервые за неделю.

Спустя месяц уже и не представлял, чтобы он делал без участия тёщи, грешным делом допуская самые худшие варианты. С удивлением стал замечать, что уже несмело улыбается простым вещам, таким как кривляние дочки, рассказ сына про похвалу в школе - обычные жизненные вопросы стали потихоньку казаться такими же как и были раньше.

Не без грусти, конечно, когда никого не было рядом, говорил с Юлькой, докладывал о каждом своем шаге, о своих переживаниях, в первую пору заканчивая эти беседы парой скупых слёз.

-Вот так, Юлёк, сегодня ездили с детьми в музей, помнишь, которой на набережной, краеведческий? Восторгу было! Я и сам с открытым ртом смотрел... Жаль, что не пошли вместе в прошлом году.

Вытерев рукавом красные глаза, сел за стол, размешивая сахар в прозрачном высоком стакане. Затем будто бы увидел сердитый взгляд жены, спохватился.

-А, это представляешь, мама твоя забрала стакан который ты мне подарила, спрятала куда-то. Я каждый раз пускал слезу, когда видел надпись "Моей эмоциональной рыбке от упрямой козерожки" ...

Отпил горячего кофе, посмотрел в окно и кому-то с улыбкой помахал в окно.

-Она вообще молодец, считай всё на себя взяла! Хотя кому я говорю? Сама всё знаешь. Сегодня, вон, вызвалась с ребятнёй погулять на площадке у нового дома напротив, пока я тут немного прохлаждаюсь... Но я наглеть не буду, сейчас ужин на скорую руку приготовлю.

Через год Андрей свыкся со своей жизнью без Юльки, спокойно реагировал на подкаты женщин - коллег, иной раз даже в шутку флиртовал с ними, а ведь первое время на любое сочувствие от женского пола он реагировал жестко, без всяких вариантов даже на нормальную беседу, не то что на какие-то отношения.

Женщин понять было можно, даже очень - Андрей был мужчиной очень видным, высокий, подтянутый и в свои сорок выглядел просто превосходно. Горе наложило конечно на него отпечаток в виде седины и морщинок вокруг глаз, но это лишь придавало его виду холодной загадочности и непостижимой таинственности. Ну и в материальном плане было не всё так плохо - огромная квартира в центре города, хороший автомобиль...

Девушки от двадцати до сорока отчего-то вдруг решили, что ему обязательно нужна женская, нежная рука, что поддержит его, станет ему надежным тылом и помощником в воспитании детей, которым просто необходима материнская ласка...Кто посмелее, прямо говорили ему о своих намерениях, намекали на его тёщу, мол, это совсем не то и давили на слабое...

-Андрюш, детям нужна полноценная семья. Ты же понимаешь, что пожилая женщина не сможет воспитать малышей. А у меня самой есть ребенок, знаю о чем говорю...

Такие разговоры не поддерживал, мягко пресекал, даже не представляя, что одним днём он сможет вот так запросто кого-то привести и представить тёще. Дома совершенно расслаблялся, хватал в охапку детей, спрашивал у Антонины Петровны, которую искренне считал и называл теперь только мамой, как прошел день, чем они занимались и какие совместные планы у них на выходные.

Хоть и привык к отсутствию любимой жены рядом, смирился, находил причины для радостей, но всё же взгляд его будто застыл, закаменел с того самого дня, ночами мучала бессонница о которой он тщательно скрывал перед домочадцами, что не говори, а всё по другому стало без неё.

Теща частенько тормошила его, отвлекала в минуты когда тоска особо давила, но Как же он удивился однажды, когда Антонина Петровна проводив детей в детскую, завела с ним странный и ненужный разговор.

-Андрюш, а Ксюша с второго подъезда твоя одноклассница?

-Да. У меня все одноклассники почти все в этом доме живут, тут же такой район был экспериментальный - внутри дома и садик и школа, красота, пара минут и ты на уроках.

Женщина с хитрой улыбкой задумчиво натирала уже которую минуту стакан полотенцем.

-Конечно хорошо! А я водила Юльку через две дороги в садик...Представляешь, сегодня когда за Мишаней шла, с Ксюшкой встретилась, поболтали немного. Ты оказывается встречался с ней со школы, и потом еще...

-Было дело, в детстве еще считай. А в чем дело?

-Андрей, что намекать... Жениться тебе надо...

Он сердито ударил по столу кулаком, так что звякнула крышкой сахарница.

-Это еще что? Какие разговоры, мама? Даже слушать не хочу!

-А ты не злись, добра тебе хочу, не худого. Неужто не вижу как тоскуешь? Без женщины ты живо в старика превратишься. Сорок с небольшим всего, нечего крест на себе ставить.

-Мне не до этого, голова и так пухнет. Скоро Иришка в школу пойдёт, Мишка в старший блок, на работе запары сплошные. Да и интересное дело получится - моих двое, её двое, представьте картину? Сами же потом страдать от шуму будете.

-Всё это проще проще вдвоем пройти с хорошей подругой, женой. Диву даюсь, как муженёк её бросил одну, сколько лет уж и носа не кажет. А Мальчишки какие хорошие, улыбчивые, приветливые...

Андрей резко встал из-за стола, дав понять тёще, сто разговор окончен, с мрачными мыслями свалился на жесткую кровать, без горечи вспомнил, как выбирала Юлька матрас, обязательно твёрдый, вроде как полезный. Пару ночей помучалась, держала марку, а затем стала стелить под низ пушистый плед, чтобы хоть капельку стало мягче.

Уснуть бы сейчас Андрею, но снова мысли одолевают, из неуместного разговора с Антониной Петровной. "Угораздило её затеять эту тему!"

Как не старался отогнать эти думы, отчего-то виделось лицо Ксении, строгое, худощавое - годы дают о себе знать, но всё же есть в ней какая-то женская стать, магнетизм, не зря в школьные годы ухлёстывал. Не хорошо у них закончилось тогда, хоть и юные совсем были и прошло столько лет, а всё же испытывает он неловкость, когда видит её сейчас, небрежным кивком головы здоровается и быстрым шагом идёт по своим делам.

В одном классе учились, жили почти по соседству, как-то само собой завязалось у молодых людей - Андрей больше от нечего делать приударил, подумал, девчонка умная, симпатичная, с уроками помогает и провожать далеко не надо! А Ксюшка всерьёз увлеклась, может даже полюбила красивого парня всей душой.

Он был из обеспеченной семьи, в отличии от девушки, дабы отмазать молодого Андрюшу от армии, родители отправили учиться его в Москву, и тут не оставила надежд Ксения, писала длинные письма, получая короткие отписки в ответ, пару раз ездила к любимому, откладывая со стипендии и подрабатывая в кафе официанткой.

У него уже и прошел азарт, а сказать "Больше не приезжай и не пиши" такой искренней и влюблённой Ксении, у доброго парня язык не поворачивался. Так бы может и продолжили встречаться, кто знает, может и вышло что серьёзное - сколько таких браков заключается! Да повстречал на пути Юльку и потерял у неё навсегда своё сердце. Сразу признался Ксении, что полюбил другую, она еще надеялась, ждала его, только после пышной свадьбы в соседнем подъезде вроде как отпустила любовь свою.

Андрею хоть и не в чем винить было себя, ничего ей не обещал, сразу как есть сказал, но всё же чуял вину какую-то непонятную. Лишь на пару лет, когда она была замужем прошло это неприятное чувство, а когда её бросил муж, снова вернулось, не то что бы мучало его, но всё же где-то в глубине души сидело...

И вот сейчас удумала Антонина Петровна такое дело!

-Вряд ли выйдет что-то путное из этого, но можно просто поговорить, узнать не держит ли обиду, извинюсь на худой конец, хотя бы...

Дорогие читатели, рассказ по мотивам реальной истории, окончание по ссылке ниже)