Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Время лечит. Окончание

Зря тёща отправила Андрея на сватовство к другой женщине, только опозорился, знал же, что добром это не кончится! А ведь он говорил ей, что толку не выйдет, зачем ворошить прошлое, старые раны бередить человеку?

Начало истории ниже по ссылке

Он и не собирался идти к ней домой, или искать номер сотового - так уж, если встретится где на пути, подойдет как бы невзначай, заговорит. В последнее время редко их пути пересекались, когда будет подходящий момент, тогда и подойдет. Слова и не готовил вовсе, чего тут соображать? разговор пойдет согласно обстановке и начнётся с простого -"Привет, как дела?" А там уже видно будет...

Накануне встречи, попытался представить свою жизнь с Ксенией, с её детьми - понятное дело сразу к себе позовёт, чего тянуть? С опаской допустил, что дети могут не найти общий язык, конфликтовать, чего доброго воспротивятся их союзу. Вся надежда на Антонину Петровну, что сможет сгладить углы, уладить все вопросы, тем более сама предложила такой вариант, постарается свою идею довести до конца.

Правда, на днях намекнула, что хочет вернуться в столицу, в свою маленькую и уютную квартиру, пожить уже в своё удовольствие, как сказала она в шутку. Но не верил Андрей её словам, квартира у неё старая, крохотная, да и не расположилась совсем на окраине, просто пугает его, чтобы поторопился с Ксенией, уж больно хочет женить его на старость лет.

-Вот приведешь в дом жену, Андрюшка, тогда я и съеду наконец, не век же нам вместе жить. Будет у вас своя семья, дружная своя, родная.

-А вы мне тоже не чужая, не помешаете. Да чего я говорю? Вы тут самый важный человек, глава семьи, не шутите так.

Привязался к тёще за эти годы, не представлял уже как будет жить без неё, как дети без бабушки, но глядел на её таинственную улыбку с подозрением, как бы желая убедиться, что она говорит это для красного словца.

Отчего-то был уверен, что Ксения рада будет такому повороту судьбы, согласится не глядя - мужик он добрый, спокойный, вредных привычек не имеет. С достатком, чего скрывать - сможет позволить себе Ксения и не работать вовсе, больше внимания детям уделять. Так и видел в глазах её радость и казалось что всё у них сразу пойдет ладно да складно, без всяких неприятных слов.

Немного было не по себе от мыслей о женитьбе, казалось что Юлька будет обижена, недовольна, но вспомнил их разговор, тоже можно сказать шуточный - дети уже спали, они пили чай и вдруг жена хитрой улыбкой подняла странную тему(сейчас волосы дыбом от этого, словно предчувствие это было!)

-Андрюш, а если ты без меня останешься, что делать станешь?

-Плакать буду, Юль. Что хочешь бросить что ли? Приглядела кого?

-Я серьезно, спрашиваю, ну например кирпич мне на голову свалится, коня двину, женишься еще?

-Глупости, Юль. Не женюсь, мне тебя хватило с лихвой.

-Приятно конечно, но ты всё же женись, если что, я не стану тебя с того света проклинать. Только смотри, чтобы детей не обижала и пусть цветы поливает вовремя.

Андрей с тревогой смотрел на прямой взгляд жены, уже без тени улыбки, напрягся когда она глубоко вздохнула и с досадой кинул в неё маленькую подушку, когда Юлька не выдержав театральной паузы прыснула со смеха. Успокоившись, уже вполне спокойно, продолжила разговор.

-Нет, правда, Андрей, если что - женись, даже не думай.

-Хватит, Юль! А я вот например, и не хотел бы, что бы ты еще кого-то в дом привела...

-Ты просто эгоист!

Это разговор сейчас так явно звучал в его ушах, даже смех Юльки переливался чистым ручейком где рядом... Поговорив еще пару минут про себя, объясняя ей правильность задумки её матери, Андрей не заметил как быстро уснул.

Встреча с Ксенией, что интересно, произошла очень быстро - он не ждал её, не караулил, просто столкнулся возле входа в школу, куда пошёл её старший сын в этом году. Помахал ей рукой, пригласил подождать, пока сын Мишка скроется в дверях и подошёл к недоумевающей молодой женщине.

-Ксюш, привет! Как дела?

-Привет, нормально, Ярика вот привела, на работу тороплюсь.

-Ты недалеко от автобазы работаешь? Айда подвезу, мне как раз в ту сторону сегодня.

Женщина без особой охоты согласилась, не нашлась что ответить, послушно уселась на пассажирское кресло, а Андрей пожалел, что не набросал заранее варианты вопросов и даже не знал сейчас как заговорить на интересующую его тему. Решил пока беседовать на отстранённые темы, там глядишь и выведут они куда следует.

-Ну как твой первоклашка там? Нравится ему?

-Что-то не сильно, два дня походил с радостью, а на третий заявил, чтобы вели его обратно в садик, мол, зря я был недоволен.

-Знакомая картина! Мы в следующем году в четвертый класс идем, там вроде и учителя другие и блок в другой стороне, уже не знаю что Мишка мне скажет. Иришку хотим тоже отдать пораньше, в неполных семь лет.

-Ой, не надо, зачем у ребенка год детства отнимать? Пусть еще ходит себе малышкой...

-Да? А мама говорит, что лучше в школу..

-Ну смотрите сами, я бы не стала, тем более девочка, вопрос с армией не стоит...

Неловкая минута молчания затянулась, Андрей в это время присмотрелся к её строгому лицу без тени косметики, гладко прилизанным волосам, подивился одёжке её скромной, выцветшей от частых стирок и совсем безформенных. А ведь она очень даже фигуристая, при всей своей стройности - тонкая талия, красивые длинные ноги, имеет женственные формы - видел как-то мельком, в сарафане.

Вот дурак её муж - чего нужно еще было? И характер-то у неё уступчивый, не скандальный, сыновей таких ладных ему родила, даже их не пожалел укатил куда-то далеко, если верить тёще, с танцовщицей из клуба местного. Это же надо как влюбиться, чтобы на детей наплевать? И ведь хоть раз бы появился, помог бывшей жене... Наверняка и сам сейчас не катается в масле как сыр, по другому не объяснишь...

-Ксюш, хотел поговорит с тобой на тему одну щекотливую... Скажи, ты одна сейчас?

Она кажется поняла ход его мыслей, смутилась, густо покраснела и растерялась, опустила голову, почти беззвучно ответила ему.

-Одна...

То как она смутилась и замолчала, придало Андрею уверенности и казалось, что почти всё улажено - не стала задавать вопросы, ершиться за поползновения в личную жизнь. Ехать оставалось совсем немного и он замедлил ход, чтобы успеть всё выложить до конца.

-Я к чему это, Ксюш - ты одна, я один, давай попробуем, может и выйдет что путное... Твоих сыновей как родных буду любить, а моим ребятам ты матерью станешь. Пока ответ не давай, подумай, вечером можно прогуляться всем вместе, на выходных сходить в аквапарк...

-Тянуть нечего, ответ сразу скажу, Андрей. Нет и точка. В своё время любила тебя сильно, еле-еле с корнями вырвала, аж до сих пор болит. Может из-за этого и муженёк сбежал, не почувствовал ничего от меня. А сейчас всё глухо внутри, не могу через обиду переступить.

-Ты всё же...

-Останови тут, Андрей, в магазин зайду.

-Подожду тебя?

-Нет, не нужно. И закрыли эту тему.

Сидел сейчас как оплёванный - вроде и не горел желанием, а тут тёща посеяла зерно сомнения, он планов наполеоновских настроил, с Юлькой "договорился", вроде как кучу плюсов нашел, да и что не говори, с женщиной рядом жить совсем другой расклад.

Даже сейчас, пока ехал с ней двадцать минут представлял себя женатым, окружающим хотелось показать, мол, не один еду, а с женой! Признаться честно, за эти пару недель размышлений стал находить Ксению очень милой, несмотря на простоту лица и молчаливый характер, как-то тянулось к ней сердце что ли. Два года жил и не думал об этом, страдал, а тут вдруг затосковал, загрустил в одиночестве...

Домой вернулся немного сердитый, обиженный на Антонину Петровну за утренний неприятный разговор с Ксюшей, ужинать не стал, переоделся и ушел в свою комнату.

На работе со злостью, торопливо стал приглядываться к женщинам, примеряя их на роль жены, отметая совсем молоденьких и казавшихся ему стервозных дам. Выбирать сердцем не получалось - душа не лежала ни к одной из них, поэтому было легко расставить их у себя в голове как экспонаты и на подобие компьютерной игры удалять не нужные файлы.

Пожар, случившийся в офисе расставил все точки над "I".

Загорелась старая проводка, огонь легко перешел на пластиковые потолки, стены, но он не горел ярким пламенем а быстро тлел и источал вокруг себя едкий дым. Кабинет Андрея находился в самом конце пролёта, двери плотно закрыты и он, сидя в наушниках не слышал сирен, суеты в коридоре офиса, списывая запах гари на горевшие кучи листвы, что намели дворники.

Окна в кабинете были цельные, не открывались, а народ в панике отчего-то не вспомнил про своего начальника, похватали ценности и бегом бежали спасать свои жизни. Лишь одна оператор, Женька, на середине пути догадалась вернуться и чуть ли не за руку вытащить Андрея к лестнице, а затем на улицу. Бежали они уже по задымленному холлу и было ясно - еще минут пять и тут уже невозможно было бы дышать.

Всё это произошло за считанные минуты и после того пожар был потушен, люди в шоке оглядывали свои закопчённые рабочие места. Кабинет начальника и вовсе похож был на растаявший черный мешок, покрытый копотью и даже самому непросвещённому не нужно было гадать - не вытащи Женька Андрея, не вспомни о нём, беды было бы не избежать...

Андрей посчитал это подсказкой судьбы и решил, что именно Евгения подойдет ему в качестве подруги, раз пошли такие разговоры. Девушке уже ближе к тридцати пяти, замужем не была, детей нет, живёт в комнате, что дал ей завод, где она работала лет десять назад.

Работу свою выполняет на отлично, лучше других находит новых клиентов, заводит договора, с лёгкостью убеждая незнакомых людей работать именно с ней. Да и признаться честно, она и мертвого заболтает непринужденной и весёлой беседой с постоянной искренней улыбкой, в общем, человек на своем месте - включается в процесс с огромным удовольствием, в отпуск почти не ходит и кажется вполне адекватной и довольной жизнью.

Ходит, правда слава за ней, как за дамой приветливой для мужского пола и те тоже не прочь провести время с беззаботной хохотушкой, но упрекнуть её в этом нельзя - она красивая, свободная, ответ держать ни перед кем не нужно.

Ухаживания Андрея приняла с радостью, впрочем как и любое происходящее с ней в жизни, веселила его, отвлекала от грустных дум, а на его благодарность, что спасла его жизнь, пожимала плечами, мол, что такого? Пожарные-то уже подъехали...

Вечерами тащила его по кафешкам, пару раз водила в ночной клуб, всё рвалась постоянно куда-то и даже днём ей было скучно обедать в одной и той же столовой куда ходили все сотрудники. То они сломя голову неслись в центр, то на окраину города и даже съемные квартиры она выбирала каждый раз необычные, "нескучные", чтобы глаз не привыкал.

Любила хорошее шампанское, дорогие сигареты и радовалась как ребёнок когда они заходили в винный магазин. Нет, она не напивалась, пила от силы пару бокалов, томно зажав между тонкими пальчиками сигарету, а в другой - хрустальный фужер, с видом олигархши сидела перед открытым окном, уж больно нравился ей этот антураж... Но он невольно сравнивал её с Юлькой или даже с Ксенией, что совсем не употребляли алкоголь и уж тем более не курили и всё равно оправдывал Женьку, что нечем было ей заполнить пустоту, вот и развлекается человек...

Умом-то Андрей понимал, что Евгения вряд ли со всей серьезностью примет его детей, станет возится с ними, и он совсем не охотник такой "веселой" жизни, просто не признавался ей, что привык к тишине и нравится ему "скучная" жизнь с одним и тем же любимым кафе по выходным, а беготне по городу он предпочитает повалятся с чипсами перед телевизором, пусть даже пару часов, что у них было в распоряжении.

Надеялся, что увидев его уютную квартиру, послушных детей она проникнется, воспылает нежностью и проснётся в ней материнский инстинкт, внезапно пожелает погрузится в эту спокойную семейную жизнь. Мечтал, что со временем найдет общий язык с детьми и Антониной Петровной, а летом, они вместе, большой дружной семьёй отправятся на юг, своим ходом...

Тёща лишь раз увидела их в одном из супермаркетов - случайно оказалась за ними на кассе и сразу же составила портрет девушки.

-Андрей, надеюсь это не та особа с которой ты проводишь своё время?

-А что не так? Вы же сами мне советовали заняться личной жизнью, нет? Ксения ваша отказала... Ну и наверное я должен выбрать, что мне хотя бы немного нравится, как вы считаете?

-Я считаю, дорогой зять, что у тебя двое детей и них нужно думать в первую очередь! Неужто ты считаешь, что этой, прости Господи, что-то нужно, кроме твоего кошелька?

-Вы видели её всего один раз, может она хороший человек?

-Может быть. Но с ней я и дня не стану жить на одной площади.

-Антонина Петровна, хватит помыкать мной и угрожать! В конце концов, я имею права сам решать такие вопросы!

-Как знаешь. Заставь дурака богу молиться...

Женщина оказалась с характером, в тот же вечер стала собирать сумки и нежно попрощавшись с детьми уехала к себе домой. Андрей хоть и расстроился - на него огромным грузом легли все обязанности, что героически несла на себе тёща - отводить детей в садик и школу, забирать, готовить им ужин, обед, стирать. Хоть и не гнушался он никогда участвовать в домашних делах, охотно помогал и жене при жизни и потом Антонине Петровне, но одно дело помогать, а другое - полностью взять на себя.

Времени на вечерние отлучки теперь не хватало, было только пару свободных часов в обед, но после отъезда тёщи, в какой-то мере ощутил лёгкость, что руки его теперь развязаны и надо переходить к решительным действиям. Впервые пригласил Женьку к себе домой, на ужин познакомить наконец-то с детьми и возможно остаться с ним навсегда, чего метаться, ища свиданий, чай не юнцы...

Встреча была не такой как представлял себе Андрей - Женя пришла немного навеселе, оправдавшись тем, что встретила подругу и зашла с ней в кафе. Сухо поздоровавшись с детьми протопала в зал, даже не предложив помощи на кухне, а ведь он ждал её и думал как вместе они накроют на стол, пригласят детей помочь им с сервировкой, так глядишь и завязалась бы милая беседа...

Пока он воевал с запечённой рыбой, пока доставал красивые чашечки - дети забились в уголок в своей комнате, а Женька заскучавшая одна, вышла на балкон курить, с кем-то болтая по телефону. За столом все испытывали неловкость, девушка даже не пыталась понравится детям, молча уплетала рыбу и не принесла им даже по маленькой конфетке в качестве гостинца!

Поковыряв в тарелке, Мишка с Ириной скорее убежали к себе, а Евгения вальяжно раскинувшись на кресле оглядывала огромный зал, время от времени откусывая яблоко, что взяла со стола.

-Ну что, Жень, как тебе мои ребята?

-Хорошие.

-Вот хорошо было бы вместе нам жить, как считаешь? Оставайся сегодня у нас, завтра вместе позавтракаем, как раз воскресение...

-Ой, нет, сегодня не могу, давай в другой раз.

Она засобиралась уходить, не сказав детям ни до свидания, ничего, ушла цокая своими каблучками по бетонной плитке. Еще пару раз приходила к нему, однажды даже осталась, после чего, Иришка со слезами стала названивать бабушке и просить забрать её к себе. Антонина Петровна, правда без укора, вполне спокойным тоном просила привезти к ней внучку, вроде как погостить, как раз через пару месяцев лето, а у неё дача есть, всё же свежий воздух, витамины скоро пойдут...

Андрей злился на дочь, в запале отругал, что она специально вредит отцу и с какой-то яростной радостью, отвез её тёще, надеясь всё же наладить отношения с Женькой. Вместе с сыном помог прибраться на старом дачном участке, заброшенным уже столько лет, немного успокоился, с каким-то щемящим чувством подивился, как хорошо тут, чисто и спокойно.

Уезжали с Мишкой домой уже через три дня, ехали в машине молча и впервые Андрей осознал, что их семью коснулся разлад, нет больше у них взаимопонимания - вот сидит сынок словно набычившийся, с отцом и говорить не желает, уткнулся в телефон. Дочь с Мамой и вовсе остаются за пятьсот километров от них, довольные, что сбежали от него...

До последнего надеялся, что с помощью Женьки удастся семью соединить воедино, был уверен, что привыкнет она к мысли о детях, о муже, станет потихоньку манятся - ведь характер у неё такой лёгкий, воздушный... Добил его Мишка, что решительно собрался на лето к бабушке и как только закончились уроки в школе решительно попросил отвезти его туда как можно скорее.

Вернувшись от тёщи рано утром сразу поехал на работу, вызвал к себе Женьку и решил поговорить с ней - в последнее время она стала реже приезжать к нему, предпочитая своих подруг и другие занятия, но и не завершала с Андреем, каждый раз давая понять, что у него есть все шансы...

-Жень, устал я от всего этого, надо поговорить.

-А ты сегодня совсем одни? Я к тебе в гости приду...

-Нет, не надо просто в гости. Давай так - закрывай свою комнату и перебирайся ко мне.

Думал, что под давлением примет решение, согласится, но она вздохнула, постучала пальцами по столу.

-Слушай, ну я откажусь тогда. Не получится у нас ничего, а с детьми тем более не сможем мы вместе.

-Ну ты же сама говорили, что любишь детей и хочешь!

-Да, но своих... А у тебя их двое, многовато, хотя бы если бы один...

Андрей вдруг резко осознал, какой же он был дурак, слепой и права была Антонина Петровна на счет него - в голову ударило что-то, позабыл всё на свете из-за этой пустышки, которую ничего не интересует кроме себя любимой!

-Это у тебя запросов многовато, а дети - сколько есть, все мои!

На этом и было завершено их приключение, что не продлилось и года, но зато принесло столько изменений в его жизни.

Домой шел с неохотой, даже с отвращением - нет там сейчас ни топота босых ножек Иришки, ни строгого ворчания Мишки про сестринский визг и хохот( в отца пошёл характером).

Пожарил пару яиц, но есть не стал - от нависшей тишины подступил комок в горле, ушел в спальню и скинув на пол свою одежду, попытался уснуть. Сон был тяжелый - то проваливался, то резко просыпался, снилась Юлька, очень грустная, как будто недовольная им, а ближе к полуночи явно услышал скрипы какие-то, шаги и не мог сомкнуть глаз, унимая сердце.

Включил везде свет, вскипятил чайник и немного посмотрев на тёмный двор, подивился - начало июня, а погода словно осенняя, бушует ветер, температура упала до такой степени, что впору было надевать шапку и теплую куртку. Так тоскливо на душе от этих завываний и невидимых ударов в окно, кажется, что и не будет уже никогда тепла...

Немного постоял, всё выключил, схватил ключи от машины и спустился на парковку, уже четко зная что делать.

До тёщиной дачи он доехал через четыре часа, ни разу не остановившись, а она будто и не удивилась вовсе, помогла снять куртку, повесила на стул возле затопленной печи, знаками показав ему молчать, показывая наверх - там спали дети. Напоив его чаем с пирогами, постелила Андрею тут же на диване, а сама тихонько улеглась в комнате по соседству.

Андрей лежал на стареньком диване-книжка, советских времен, чувствовал горячее тепло от жарко натопленной печи - это в июне месяце!!! Вдыхал запах выпечки, что еще не выветрилась с обеда и впервые наверное за эти годы почувствовал себя защищенным, словно ласково обнятым чем-то надёжным, важным - он сладко уснул и проспал до самого утра, глубоким исцеляющим сном.

Проснулся от того что Иришка и Миша забрались на него, внимательно изучая и не было в их глазах ни обиды ни огорчения - только любовь и радость, что их папка приехал, родной и долгожданный! Антонина Петровна хитро улыбалась, жарила блины и как-то так хорошо было всем на маленькой, старой кухне, ни капельки не тесно!

-Мам, я отпуск взял, до конца лета. Буду с вами тут жить, а потом вместе назад поедем, только не спорьте, без вас мы там пропадём! Тем более ребята теперь все школьники у нас, взрослые...

В середине июля решил Андрей на Красную Площадь выбраться, с детьми, тёщей, показать парк ВДНХ, покататься на катамаране и до беспамятства объестся мороженным. Мишка удивлённо глазел по сторонам, а потом вдруг стал показывать пальцем на какого-то мальчика.

-Пап, смотри! Ярик! Плачет..

Оглянувшись в направлении, куда указывал сын, Андрей увидел Ксюшу, что вела за руки сыновей погодок совершенно не замечая никого вокруг, успокаивала своего старшего сына, что утирал рукавом нос.

-Ну сынок, там идет ремонт. В следующий раз обязательно попадем.

-Ксюша!

Андрей без всяких мыслей, окликнул её, а она оглянулась и даже обрадовалась знакомым лицам в таком большом городе, охотно подошла, а он совершенно без стеснения и неловкости заговорил, словно и не было между ними никаких недомолвок и разногласий.

-Вы как тут, Ксюш, когда приехали?

-Сегодня утром, выбрались, решили экскурсию сделать одним днём. Вечером уже на поезд, да расстройство у нас настоящее - Ярик так мечтал в мавзолей попасть, Ленина поглядеть, а он закрыт еще два дня...

-Вот Ярик, патриот ты наш, сплошные огорчения! Ну идемте, от стресса есть очень хорошее, секретное средство, я тебе только одному скажу на ушко.

Андрей наклонился к нему, что-то прошептал, вызвав улыбку у мальчика и он охотно закивал. Мужчина решительно встал, взял младшего сына Ксюши за руку, Мишка с Яриком, до этого особо не общавшиеся, а встретившись вдалеке от дома вдруг признали друг в друге земляков, весело пошагали чуть впереди.

-Так, мы сейчас чтобы не потеряться разделимся - мальчики отдельно, девочки отдельно.

Андрей сказал это с опаской, что Иришка устроит скандал, пожелав идти с мальчиками, но к удивлению Андрея взяла за одну руку бабушку, за другую - Ксюшу, с любопытством поглядывая на едва знакомую женщину с грустными глазами.

В кафе с детским уголком они провели время как настоящая семья - пили сок, ели пиццу, сходили в парк, гуляли по торговому центру, а когда пришло время расходиться и Андрей предложил Ксюшу довести до ЖД вокзала, Антонина Петровна, что всё это время молчала, вдруг запротестовала.

-Какой еще вокзал, Андрей? Люди только сегодня приехали и даже Ленина не поглядели, да?

Она обратилась с вопросом к Ярику, что вмиг стал грустным, задумчивым, а затем повернулась к зятю и тоном не терпящим возражений попросила его.

-Вези их ко мне на квартиру, там пусть дождутся открытия пару дней и тогда возвращаются. Завтра еще полно мест куда можно сходить.

За неделю, что Ксюша с детьми гостила в Москве, где только не побывали они свой большой компанией, но самое приятная "экскурсия" было перед самым отъездом гостей, когда Ксения, смущаясь всё же решилась приехать к ним на дачу, поглядеть на помидоры, которые с таким трудом вырастила Антонина Петровна.

Андрей весь день катался с тремя мальчиками на велосипеде, в посадках, а Иришка не выпускала из рук ладони Ксюшки, взахлёб рассказывая как сажала огурцы с бабушкой и прогоняла птиц, что пытались клевать ягоды.

Андрей с мальчиками вернулись с прогулки -загорелые и голодные, кинулись к столу, что накрыли женщины к их приходу, даже не помыв руки. Ксюша по хозяйски отогнала всех полотенцем, отправила к рукомойнику и попутно рассказала как они с Иришей сделали салат.

-Андрей, а дочь то у тебя такая хозяюшка! Считай, всё Иришка сделала - нарезала, масло полила, вон как красиво петрушкой украсила!

-Умничка! Сейчас всё съедим! А мы с пацанами столько проехали, километров двадцать! И хоть бы хны, молодцы ребята ни один не ныл, я признаться уже сам хотел капризничать, а они молчат.

Мальчишки галдели, по очереди рассказывали как прыгали они с ветки в озеро, а дядя Андрей - дальше всех, Андрей в шутку качал головой и взмахивал руками, мол, сдаете меня со всеми потрохами!

Когда шум угомонился и было слышно только как хрустят свежие огурчики, Ксения видя, что закончился хлеб, подрезала еще пару кусочков и налив себе тарелку супа, наконец присела за стол и оглядев тарелки детей, задержала взгляд на девочке, не удержалась.

-А мы с Иришкой решили, что она в первый класс не пойдет, да моя?

Иришка охотно закивала головой, чуть не уронив бокал.

-Ага! Мне же еще шесть лет, пап! Рано!

Ксения довольно замерла, слушая её с улыбкой, затем словно спохватилась, вскочила.

-Миш, тебе еще салат может положить? Или котлету? Ярик, а ты чего без хлеба ешь?

Миша, довольный вниманием Ксении, решил выделится, хотя видно было, что наелся.

-Мне котлету и кетчуп!

-Давай тарелку, мой хороший, ложку только оставь. Откормим тебя к школе!

Андрей чуть не поперхнулся от всей этой картины, молча продолжал жевать и в невероятном страхе спугнуть свою догадку, в надежде, что это не сон, опустил глаза...

Но всё же, взглянув на подружившихся женщин, на чрезмерно хулиганившую дочь, на сына, так весело сегодня прыгающего с небольшой ветки в лужицу, наверное впервые с ухода матери он так хохотал - чисто, без тоски в детских глазах - понял, что время и правда лечит...