Я поняла, что надо всё-таки ещё раз поговорить о любви к себе, потому что даже в комментариях тех людей, кто читает мои вдохновляющие и убедительные примеры доверия своему душевному голосу, доверия тому, что наше внутреннее состояние творит реальность, мне регулярно встречаются примеры убедительного самообмана на этот счет.
Почему люди не понимают, что такое любовь к себе?
Потому что слово «себе» на протяжении очень долгих эпох означало только одно: взять у жизни, отнять у жизни, добавить себе комфорта за счет других. Хотя всегда были люди на планете, способные получать счастье оттого, что они дарят. Но в массе своей нормы жизни на этой планете в полярном мире предполагали ловушку эгоизма.
Эгоист это не тот, кто делает, что захочет. Эгоист это тот, кто хочет, чтобы другие делали то, что он хочет. Очень долго выражение «поставить себя на первое место» несло реально разрушительный посыл, поскольку предполагало именно использование других людей. Я хочу пояснить Вам, что понимание «любви к себе», которое сейчас можно встретить на страницах популярных психологических журналов, в книгах по саморазвитию и на тренингах, предполагает другой смысл. Это не самоутверждение среди других людей, это не расталкивание локтями тех, кто «не дает» выбраться из привычного болота обыденности, это обращение собственного внимания на свою неповторимость, на свою уникальность.
Такого массового обращения к своей уникальности просто быть не могло 50 или 70 лет назад, поскольку главной программой стояло – выжить в системе. Не до того было, чтобы углубиться внутрь своей души и следовать ее компасу вопреки ожиданиям и шаблонам социума. Все время маячил меч над плечом «не высовывайся». И только после нескольких технологических революций, когда люди получили возможность автономного экономического существования - благодаря заработку через интернет, или предложению интернет своего мастерства, ремесла, товаров - только сейчас, в последние 30 лет, стала актуальна тема собственной уникальности. Потому что жизнь показала: в новых энергияхчеловек может преуспеть только в том, что согласно с его Душой.
Если кто-то родился птичкой, ему никогда не будет уютно в аквариуме, и ничего хорошего, результативного там не получится. Помните, прекрасная картинка гуляла в Интернете: на ствол дерева рыба пытается залезть. И комментарий: «Если бы педагогика не заставляла всех лазать по деревьям, будто медведи, то рыбы прекрасно бы плавали в водоеме». Само понятие неповторимости, уникальности человека в полной своей красоте и актуальности стало доступно только в последние несколько десятилетий, а в массовом сознании – с 2012 года.
Я уже не раз, по разным поводам обращала внимание на то, что, когда ромашка знает, что она ромашка, у неё не возникает вопроса - почему она не василёк. Или, когда гадкий утёнок узнал, что он лебедь, стало понятно, почему его не принимали утки, обиды потеряли всякое значение. Узнать, Кто Ты Есть, а, значит, прислушаться к своей Душе, различить свои собственные побуждения, комфортное состояние своего темперамента и состояние себя в коммуникации с людьми, предметами, природой и т.д., для того, чтобы это все узнать о себе, необходимо бережное внимание. Но людям мучительно разворачивать внимание внутрь, гораздо привычнее сетовать на то, что происходит снаружи
Я получила от девушки очень характерный комментарий. Девушка пишет о том, что рассталась с молодым человеком по собственной воле, но не может избавиться от мыслей о нём, хотя «применяла практики», и спрашивает: что ей сделать? Я честно ей пишу, что именно нужно сделать, чтобы отпустить искренне человека и быть свободной. Она мне отвечает, что вообще-то ей одной очень плохо, она нуждается все время в людях и т.д. Я ей говорю: «Пока Вы сами себе не интересны, Вами никто интересоваться снаружи не будет». И тут – внимание! – она говорит: «Да я целый год только и занимаюсь, что любовью к себе!»
Люди!.. Если Вам удается направлять внимание на себя пять дней в неделю – просто пять дней – Вы никогда не останетесь прежним!! Вы впервые в жизни будете как на самого дорогого друга, как на любимого ребенка смотреть на себя:
– Удобна ли твоим ножкам эта обувь сейчас, дорогая?
– Ты, правда, хочешь вместе со всеми пойти кофе пить? А, может быть, ты хочешь в парке погулять со стаканом фрэша в обеденный перерыв?..
– Тебе нравится, что ты пришла в этой одежде сегодня? Может, это не твой цвет сейчас? Может, ты ощущаешь себя по-другому?..
А за этими моментами внимания к своему комфорту последуют другие, гораздо более заметные для всей Вашей реальности:
– Я действительно хочу обсуждать эту тему с этими людьми?..
– Кому на самом деле «надо» то, что я сейчас делаю?..
– Что поможет мне успокоиться прямо сейчас?..
Если пять дней Вы на себя внимание направляете, то на шестой день Вы уже не сможете не обратиться к себе. Это не год, это считанные часы внимания! Потому что Ваше тело, Ваша Душа истосковались, когда Вы их заметите! Но в голове вместо этого постоянно работает сравнительный анализ: «А, у них так, а у меня так. А, значит, я такой, а они такие…»
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/trud-raskrytiya-lyubvi-k-sebe.html