Любые рейтинги относительны и субъективны. И этот, конечно, тоже;)
Ниже всего лишь скромное мнение. Возможно оно не совпадает с вашим 😄
КАРЛОВЫ ПИВОВАРЫ
Санкт-Петербург, Невский проспект, 60
вс-чт 11:30-01:00, пт-сб: 11:30-02:00
Начнем с современной чешской господки в сердце Питера. В полуподвальном помещении вас ожидает интерьер с элементами чешского фольклора. В меню авторский взгляд на аутентичную кухню. Каждый раз, заказывая здесь знакомое и любимое по пражским кабакам блюда - получаю красивое, но очень неожиданное видение местных поваров.
Пивное меню насчитывает 12 кранов и более 100 сортов бутылочного. При этом, и в наши дни здесь вам предложат достойный ассортимент разливного чешского: Černovar, Zubr, Bakalař, Krusovice, Litovel... Почти всегда людно. Рекомендую бронировать столик заранее.
ПОДСТРЕЛЕННАЯ ГУСЫНЯ
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 17
12:00-23:00
Пройти мимо заведения с таким названием я не мог! С большим уважением отношусь к сетке Potrefená Husa в Праге, поэтому мини-сетка традиционных чешских пивниц в Питере не могла не попасть на мою карту.
Для сегодняшнего рейтинга я выбрал заведение в шаговой доступности от станции метро «Площадь Восстания». Интерьер выполнен на чешский манер. Три небольших зала с довольно низкими кирпичными сводами, обилием дерева, гербами чешских пивоварен на стенах и прочими мелочами, дополняющими антураж. Все мило и уютно.
Свое общение с персоналом, естественно, начал с вопроса о причастности к «большому брату». Ответ – «Мы про таких не знаем!». Это забавно, потому что на окнах заведения красуется логотип той самой чешской фирменной старопраменовской сетки. Ну да ладно... мы тут за другим.
В меню ресторана широкий выбор блюд традиционной чешской и немного немецкой кухни. Есть и чеснечка. Если честно, то в это заведение я захаживаю довольно регулярно, и к качеству блюд и размерам порций претензий никогда не было. Тут все хорошо. То же можно сказать и про выбор пива в баре. В последний визит застал только представителей Чехии на кранах 13 штук! Плюс немного Бельгии. А вот отношение к розливу совсем не чешское. Регулярно не доливают, пена практически отсутствует…
Обобщая - не так уж много в России подобных мест и данное заведение вполне достойно внимания.
ЧЕШСКАЯ ПИВНИЦА
Санкт-Петербург, ул. Белинского, 13
12:00-24:00
Ресторан с уютным интерьером. Большое количество дерева, кожаные диваны, а столы, как заявлено, "из самой Праги, повидавшие тысячи пивных кружек и чешских угощений". На стенах - огромное количество пивных табличек. На мой вкус, стиль заведения далек от чешского, но, в целом, все органично.
На кранах пиво “Burik”, которое варится на собственной пивоварне для заведений группы Parkking. В ассортименте светлое, пшеничное, полутемное, вишневое, сезонное.
В меню этой чешской пивницы вы найдете не только традиционные блюда национальной чешской кухни, но и... пиццу, пасту... хачапури, хинкали...😄 Намешали всего. Зато голодными не останетесь!
PUBERTY
Санкт-Петербург, наб. Выборгская, 47
пн-чт 12:00-23:00, пт 12:00-03:00, сб 13:00-03:00, вс 13:00-23:00
Не смог не включить в этот рейтинг ресторан с такой вывеской и прикольной историей.
Puberty – одно из первых заведений формата пивоварня-клуб, открывшееся в Петербурге, ведет историю с 2006 года.
В Puberty варится чешское пенное с 400-летней историей, как заявляют в заведении, а солод и хмель для его производства доставляются из Чехии.
На кранах пять сортов пива под названием “Святой Норберт” (согласитесь, название ласкает слух): светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, пшеничное нефильтрованное, темное и сезонный сорт, который меняется каждые три месяца.
Меня очень заинтересовало и название пива, и лого, который, как под копирку, срисован с Klášterní Pivovar Strahov. Мои назойливые вопросы персоналу, откуда такое сходство по графике и что за монастырь был в этих краях, долго оставались без ответа, но, в итоге, мне все же поведали историю. Во времена, когда велась работа по закладке пивоварни, в Питер приезжал Мартин Матушка - тот самый, кто с 2001 по 2010 год был главным пивоваром в Страгове). Он консультировал и по строительству производства и, вроде как, помогал при первой варке. Хотя, мне с трудом верится, что он передавал рецепты (те самые, четырехсотлетние) и каким-то образом мог выдавать дарственные на логотип пивоварни, где работал в те годы.
По факту, продегустированное тут пиво оказалось вполне питебельно, хотя, конечно, и не дотягивало до оригинального Св. Норберта.
Ресторан придерживается демократичного стиля и имеет стильный интерьер. Именно таким и был концепт ресторана. В центре - огромная барная стойка, которая обрамляет варочный цех. Кожаные диваны, большие столы, балки в стиле «хай-тек» и панорамные окна, за которыми открывается вид на Неву.
В меню ресторана блюда европейской кухни, как традиционные, так и приготовленные с учетом модных тенденций. Особый акцент на японскую кухню, что на мой взгляд, не совсем уместно.
ВАЦЛАВ
Санкт-Петербург, пр. Заневский 34/3
пн-чт 12:00–00:00, пт 12:00–01:00, сб 13:00–01:00, вс 13:00–00:00
Микро сеть ресторанов с собственной пивоварней, производящей пиво, как они считают, в лучших чешских традициях. На мой вкус, от чешского там только название. Но, как домашнее пиво - не хуже других подобных представителей.
Интерьер, действительно, приятный. Есть отдельная зона, которая подойдет для торжественных случаев. На кранах 8 сортов собственного пива. Меню разнообразное. Нашлось в нем место и чешской национальной кухне. Цены очень даже демократичные. Готовят вкусно. Персонал старательный.
Ну и если уж вы отъехали от туристического центра, все-таки чуть подробнее отрекомендую находящуюся по соседству достопримечательность - Уткина дача. Взгляните на другой Петербург. Это усадьба, построенная для директора Певческой придворной капеллы Марка Полторацкого на мысе у впадения реки Оккервиль в реку Охту сейчас выглядит, мягко говоря, обветшалой и требует капитальной реставрации. Но, возможно, в этом тоже есть своя прелесть.