Сыроежки просты. Нет ничего проще, чем определить принадлежность находки к роду Russula. (Так они официально называются, если что). Не нужно никаких особых признаков (хотя и они есть), достаточно одного: крошащаяся "сырная" мякоть. Дело в микроструктуре: все грибы "сотканы" из нитевидных гиф, но лишь у сыроежек и млечников гифы хаотично переплетаются друг с другом. Там, где обычный гриб аккуратно расщепляется, сыроежка неряшливо крошится. Как и млечник, но у того ещё и сок. Сыроежка - суха. "Вот и разобрались".
Переход от простого к сложному - внезапный и необъяснимый. Когда начинающий миколог-любитель понимает, что за этими пёстрыми шляпками скрываются сотни различных видов, многие из которых, надо полагать, ещё и не описаны наукой, над сыроежкой загорается грозная табличка "ПОРОШОК УХОДИ". Всё, дальше только любоваться. Любителю в этих дебрях не место.
И вот только одна мысль: как вообще такое могло образоваться? Каким образом эволюция пришла к тому, что под одной и той же берёзкой, чуть ли не одновременно, могут расти несколько бледно-розовых сыроежек, относящихся к разным видам?
Во всей живой природе образование нового вида - это ответ на вызов среды. И только в мире грибов, похоже, новые виды образуются лишь шутки ради. "Вот она, наша жизнь".
Есть, впрочем, в роду Russula и доступные любителю виды. Подгруздки, например. Три-четыре "белых" (их ещё сухими груздями зовут), пять-семь "чёрных" (это которые постоянно червивы). Есть валуи - три-четыре вида. Есть куча видов сыроежек, лишь слегка напоминающих валуй... Нет, это опять "слишком сложно для цирка".
Найдя сыроежку, обладающую каким-то особо ярким признаком, легко поддастся соблазну. Такая жирная зацепка... может, всё-таки попробовать? И начинается хождение по учёным мукам.
В прошлом году обнаружил в еловых посадках - там, где растёт очень яркая и узнаваемая сыроежка Келе, - очень характерный вид. Думаю - ну уж этот-то орешек мы совместными усилиями раскусим. Не может быть слишком много сыроежек подобной окраски, не бывает такого. Молодые - оливково-зелёные, с возрастом поэтапно меняют цвет на фиолетово-розовый. Даже градацию переходного момента ухватить удалось! Ну редкость же.
Но жизнь в очередной раз отказалась быть сказкой. Оказалось, что точно такие же сыроежки были найдены в двухстах километрах к северу (так бывает, это нормально для грибов), схвачены, препарированы по всем правилам... И - ничего. Такого гриба просто не существует. Либо вид не описан, либо в описаниях зияют какие-то провалы. Это тоже нормально для грибов.
Люди же, по-настоящему увлечённые сыроежками, демонстрируют чудеса естественнонаучного подхода. Смотрите, как это делается у нас на форуме. Учитесь, завидуйте! Я, впрочем, завидую, а учиться - ну никак. Например, потому, что каждый серьёзный сыроежечник сверяет оттенок спорового порошка по нарочитой таблице, и лишь затем переходит к дальнейшим шагам. При всём уважении - я на такое просто не способен.
Нет, если мне выдадут дополнительную жизнь, я готов посвятить её сыроежкам. Обещать не могу, но как вариант - точно рассматривается. Если выдадут...
...Почему-то именно по сыроежкам скучаю сегодня сильней всего. Красные, синие, зелёные, розовые, фиолетовые шляпки в густой траве под берёзками... Выйти с утра за калитку, нарвать сыроежек так, чтобы они не успели превратиться в крошево, помыть, поставить на огонь... В науку играть смысла нет - ядовитых сыроежек не бывает, а сильно едкие у нас и не растут... В собственном соку варить буквально пару минут после закипания, потом - снять, сдобрить соцветиями укропа и чесноком, дать полчасика настояться... И вот уже неумолимо надвигается обед...
Каждую ночь снятся эти сыроежки. Подосиновики не снятся, белые не снятся - только сыроежки. Неужели это когда-нибудь будет?..