Что такое аминокислоты? Какие из них необходимы для организма и для чего? И где их искать? Рассказывает бренд-нутрициолог Bioniq Ольга Баян.
Что такое аминокислоты и какими они бывают?
Любой белок из пищи, попадая в организм, распадается на элементарные соединения – аминокислоты. Для нормальной работы нашему организму необходимо более 20 различных видов.
Некоторые из них называют «заменимыми», поскольку организм способен синтезировать их самостоятельно. Но есть девять аминокислот, которые считаются незаменимыми: их необходимо получать из продуктов питания. Это фенилаланин, триптофан, гистидин, валин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин. Они участвуют в обеспечении многих важных функций в организме, и их недостаток может отразиться на качественном составе тела, опорно-двигательном аппарате, иммунной, нервной и других системах.
Функции аминокислот
– Триптофан необходим для регуляции сна, настроения и аппетита, поскольку является предшественником гормона серотонина;
– Метионин нужен для роста и регенерации тканей и качественного усвоения минералов (в особенности цинка, одного из важнейших иммуномодуляторов, поскольку метионин способствует выведению продуктов распада из организма, очищая его);
– Фенилаланин участвует в производстве других аминокислот и ферментов; не менее важная его функция – производство гормонов нейромедиаторов: адреналина, дофамина и других);
– Треонин крайне важен для здоровья кожи, поскольку участвует в строении коллагена и эластина;
– Лейцин отвечает за синтез белка, регенерацию тканей, мышечное восстановление, регуляцию уровня сахара, выработку гормонов роста;
– Изолейцин нормализует работу нервной системы и участвует в производстве гемоглобина;
– Валин регулирует процесс получения клетками энергии, а также катализирует их рост и восстановление;
– Лизин необходим для усвоения кальция, белка и некоторых гормонов в организме;
– Гистидин участвует в производстве нейромедиатора гистамина, проводящего скорую реакцию иммунитета на внешние раздражители; он также важен для здорового пищеварения и качественного сна.
В каких продуктах искать аминокислоты
Необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количества белковой пищи, особенно белка животного происхождения.
Это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты: они содержат полноценный белок, который имеет в составе все аминокислоты – заменимые и незаменимые.
Среди растительных продуктов очень мало тех, что содержат полноценный белок. Это в большинстве случаев соя и гречка.
Именно поэтому людям, которые придерживаются ограниченного питания и не едят животные продукты, крайне важно больше внимания уделять потреблению белка. В этом случае необходимо сочетать в рационе больше разных круп, бобовых и орехов для того, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все аминокислоты.
Примечание Bioniq:
Проверить показатели аминокислот можно с помощью чекапа Bioniq «Аминокислоты».