Мышцы тазового дна - это своеобразный гамак, который поддерживает органы малого таза: прямую кишку, мочевой пузырь, матку и влагалище в правильном положении. Когда эти мышцы сильные и крепкие, функция этих органов не нарушается.
☝Но если тазовое дно ослаблено, появляются неприятные проблемы:
-Недержание мочи. При слабых мышцах тазового дна недержание особенно часто возникает при нагрузке: кашель, чихание, бег, прыжки, поднятие тяжестей
-Проблемы со стулом. Склонность к запорам, сложности при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника
-Ухудшение ощущений при половых контактах, в том числе и у вашего партнера
-Попадание воздуха и воды во влагалище и появление неприятных звуков, когда воздух выходит из влагалища, например, при смене положения тела
-Боли в области промежности, в том числе при половых контактах, ощущение тяжести, инородного тела в промежности.
👉Проблемы тазового дна у разных женщин проявляются по-разному.
У кого-то будут все перечисленные проблемы, а у других женщин - одна или две. Существует статистика, согласно которой все женщины в постменопаузе имеют ту или иную степень выраженности дисфункции тазового дна.
Что влияет на состояние мышц тазового дна?
📌 Генетические особенности. Есть женщины с очень хорошей мышечной массой, у которых даже при отсутствии специальных тренировок мышцы всего тела крепкие, упругие и сильные. То же самое касается и мышц тазового дна.
Но есть женщины, которые даже при усиленных силовых нагрузках с трудом могут увеличить объём мышечной массы. У таких женщин чаще встречается проблема ослабления тазовых мышц.
📌Дисплазия соединительной ткани. Достаточно большое число женщин имеют ту или иную степень выраженности дисплазии. При этом состоянии соединительная ткань, которая формирует кожу, связки, мышцы, хрящи и т.д. имеет изменённые характеристики. Что влияет и на качество тазового дна в том числе.
📌Низкая физическая активность. Например, сидячий образ жизни, когда активность практически отсутствует.
Как правило, у таких людей возникает застой крови в сосудах малого таза, и это негативно влияет на состояние тазового дна. Но и чрезмерная физическая нагрузка, особенно силовая, без учета исходного состояния мышц тазового дна также может привести к очень быстрому и серьезному ухудшению состояния в этой зоне.
📌Беременность и роды. Особенно роды через естественные родовые пути, травматичные роды, когда производились разрезы в области промежности или возникали разрывы. Но и беременность сама по себе, даже если женщине было проведено кесарево сечение, также является достаточно большой нагрузкой на мышцы тазового дна. И при их слабости может вызвать в дальнейшем проблемы.
📌Хронические запоры и хронический кашель, которые повышают внутрибрюшное давление и создают повышенную нагрузку на тазовое дно.
📌Гормональный фон. Для хорошего состояния мышц необходим адекватный уровень половых гормонов, прежде всего эстрогенов и тестостерона. При возрастном снижении уровня гормонов качество всех мышц, в том числе и мышц тазового дна, закономерно ухудшается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но это происходит у всех женщин.
Для того, чтобы поддерживать мышцы тазового дна в хорошем состоянии их необходимо, как и все остальные мышцы нашего тела, регулярно тренировать. Существует довольно много вариантов укрепления мышц тазового дна.
Чтобы выбрать оптимальный для вас вариант, необходимо для начала протестировать состояние ваших мышц, чтобы понять, в каком они состоянии.
Это тестирование, в идеале, должен проводить врач-гинеколог при осмотре на кресле. Но вы можете провести его и самостоятельно:
📌Обязательно тщательно вымойте руки, хорошо, если затем вы наденете стерильные перчатки. Лягте на спину. Введите 2 пальца во влагалище - неглубоко, примерно на 4-5 см., и попытайтесь сократить мышцы входа во влагалище. Сделайте несколько подходов и сверьте свои ощущения с Оксфордской шкалой:
Ваша оценка 0-1 - мышцы очень слабые, обычными упражнениями (типа упражнений Кегеля) укрепить мышцы не получится, нужно подключать специальные тренажеры-миостимуляторы.
Ваши результаты - 2 и выше - выполняйте регулярно упражнения для мышц тазового дна, использование тренажеров также приветствуется - это только усилит эффект.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Если возникнут вопросы по теме поста, задавайте их в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
-------------------------------------------------------------------------------------------