У православных жителей Нижегородской области начался Великий пост. Главный редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов опубликовал правила питания в ближайшие 40 дней.
Медики подчеркивают, что пост – это не диета, это способ испытать духовную силу. Рацион постящегося может быть гораздо калорийнее, чем в обычные дни.
Животный белок в пост заменяется на растительный: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, а также грибы.
Жиры - на орехи, семена, авокадо. К оливковому и подсолнечному маслу можно добавить кукурузное, тыквенное, масло из виноградных косточек).
Молоко также заменяется на растительное: овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое и пр.
Основой рациона должны стать овощи, которые нужно сочетать с крупами и продуктами, богатыми растительным белком, – это даст максимум энергии.
Каши можно без ограничений, а вот от кондитерских изделий придется отказаться, заменив их фруктами, цукатами, сухофруктами, медом.
«Главное - сохраняем разнообразие блюд, - добавляет Никонов. - Не стоит есть овсяную кашу на воде, это до депрессии может довести. Добавляйте фрукты или сухофрукты, клетчатка должна быть в каждом приеме пищи».
Пост противопоказан нижегородцам с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ, а также детям, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям. Также есть риск для тех, у кого прием лекарств зависит от времени или от приема пищи.
Великий пост продлится до 4 мая.