— Да, вряд ли кто-то стал бы убивать её из-за этих манипуляций и с чувствами других людей, всë-таки надо очень сильно её ненавидеть. Я пока не наткнулся на таких, — рассуждал Илья.
— «Но хорошо, что сам не убил», —думал он, — да ей как-то больше симпатизировали в классе, больше чем Наташе. Ту недолюбливали, прощали ей много, но только из-за того, что она была фавориткой Марины. Однажды она даже жаловалась мне, что эта роль ей «встала поперёк горла» и она хочет выйти из тени своей подруги. Но потом у нас произошел конфликт и о дальнейшем развитии событий я не знаю.
Илью неожиданно встревожила эта информация. Наташа и раньше не производила на него впечатления верной подруги. Несмотря на то, что он видел её несколько раз, интуиция подсказывала парню, что за невинной внешностью девушки скрываются отнюдь не благородные мотивы.
Он решил для себя, что встретит её на вокзале и переговорит лично.
Илья перезвонил ей и разыграл заинтересованного в свидании кавалера. К его удивлению, Вайтковская пришла в полный восторг и откровенно начала кадрить его.
— А куда мы отправимся с тобой потом? Ты гостиницу снимешь? — мурлыкала девушка в трубку.
— Не гони лошадей, Ната, всё по-порядку. Вначале накормлю тебя в ресторане, а потом уж отогрею в постельке.
— Как скажешь, — согласилась та.
Своим планом Илья поделился с Лемешевым. Они встретились вечером в городском парке.
— Давай-ка я тебя подстрахую, — предложил Глеб, — если она убийца Марины, её ничего не остановит. Смотри что бы она тебя клофелином не накормила. Преступники редко меняют свой «почерк». Девушка может понять, что ты её подозреваешь и открытость Натальи интимным отношениям, может быть ловушкой. Я сниму номер рядом с вами, приставлю к тебе своих оперов.
— Глеб, это лишнее. Что я с девицей не справлюсь?
— Поверь, мне, Илюха, в криминальном мире многие надевают на себя личину порядочности и умеют казаться слабыми. На самом же деле это, как правило, люди беспринципные и беспощадные.
— Ну, хорошо, — согласился с товарищем Одинцов-младший, договорившись, парни разъехались — Илья в гостиницу, а полицейский в отделение. Ему ещё предстояло изучить массу информации по делу, оформить её должным образом.
Спустя день, Лемешев открыл Илье новые факты, что нарыли его коллеги по месту жительства Вайтковской.
Илья не успел допить свой утренний кофе в ресторане отеля, как на телефоне высветилось имя «Глеб».
— Илья, я был прав. Тут такие обстоятельства…Короче, в больнице, по месту работы нашей подозреваемой, за месяц, в её смены, умерло шесть молодых женщин. От передозировки клофелином. Списали на них самих, типа не соблюдали назначение врача. Удобно, жертвы лечились от гипертонии.
— Откуда она у них?
—О, в наш век и болезни молодеют. Питание какое? Да и стрессы, недосып, бешеный ритм жизни.
— Зачем же она лишала их жизни? Какие мотивы?
—Этого я пока не знаю…
А вечером телефон Ильи разрывался от звонков. Это были атаки Наташи.
—Илюша, я хочу сразу в номер. С дороги же. Освежиться, нарядиться. Так снимешь или мне в твой?
— В мой, — он сделал вид, что «сдался».
Поезд прибыл по расписанию. Наталья выпорхнула из него счастливая и весёлая. Она по-хозяйски обняла Одинцова и вручила ему сумку с вещами.
— Ох, такая душиловка в вагоне, — поделилась Вайтковская, — всю ночь глаз не сомкнула.
Она с обожанием смотрела на парня, хлопая длинными ресницами. Казалось, перед ним наивная и чистая девушка. Её нежный взгляд, волнистые белокурые волосы, ясные синие глаза, открытая улыбка сбивали Илью с толка. Какая из неё коварная убийца? Хитрая, себе на уме быть может. Но умом не блещет, кудахчет как курочка.
Он обнял девушку за хрупкие плечи.
— Сейчас выспишься, в номере кондёр, прохладно.
Там Наташа приняла душ, переоделась, привела себя в порядок, и только потом вместе с Ильёй спустилась в ресторан.
Глеб находился неподалёку. Получив смс от Одинцова-младшего, он проник в номер.
На полу стояла спортивная сумка, на кровати были раскиданы вещи. Его цепкий взгляд остановился очень дорогой сумочке, что лежала на тумбочке. Купить такую на зарплату медсестры было невозможно. Глеб осторожно раскрыл её и исследовал содержимое. Нашёл пузырёк с клофелином. Ну, конечно…Хотя, это ещё ничего не значит…
А Илья в это время пристально рассматривал свою спутницу. До Марины ей, конечно, было далеко, но она не была лишена привлекательности. Невысокого роста светловолосая и миловидная. Он бросил взгляд на её стройные икры и … увидел в районе лодыжки заживший, но судя по всему недавно полученный шрам. Он был ещё розовый, затянулся несколько дней назад. Заметив его взгляд, Наталья убрала ноги под стул.
— Зачем ты прячешь от меня свои красивые ножки, если собираешься отдаться мне? — собрался Илья.
— О, это я автоматом. У меня была слишком красивая подруга и все обращали внимание исключительно на неё, поэтому я ещё комплексную.
«Была?» — мелькнуло в голове у Ильи.
—Хотя я научилась себя любить, — продолжала девушка.
— А Марина тебе не звонила, пока ты была на море?
— Да нет, ну она, наверно там, в своём городишке.
— И тебе не приходило в голову поинтересоваться как дела у твоей подруги?
— Ой, ну хватит, Илья. Как будто ты не знаешь её строптивость. Она общается, только когда сама этого хочет. Я уже привыкла и не делаю лишних шагов в этом направлении. Ну, я так и знала, что ты интересуешься не мной, а своей бывшей пассией. Девушка начинала злиться.
Илья наполнил бокал шипящим напитком и заинтересованно посмотрел на Наталью.
— Ревнуешь? Ты ошибаешься. С Мариной давно всё кончено. С такой как она человеческой жизнью жить нельзя, становишься рабом.
— Какой печальный у тебя сейчас голос и взгляд — констатировала Вайтковская — всë-таки ты любил её.
— Я ей болел, — ответил парень, — так будет точнее. Это не любовь, это зависимость. Давай лучше налетай на еду, — кивнул он на официанта, который принёс горячее, — тебе ещё понадобятся силы ночью,— подмигнул он девушке.
После ужина парочка вернулась в номер. Илья умело изобразил страсть, яростно овладел Натальей.
После близости девушка совсем растаяла, она нежилась в его объятиях и блаженно улыбалась.
— У меня никогда не было такой близости, ты исключительный любовник,— тихо шептала она.
«Я то может быть», — усмехнулся про себя Илья,— «ну это из той оперы — «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит». А вот Наташе не мешало бы подучиться у подруги, как заводить мужчин. Совершенно посредственная женщина. Однако цель достигнута — мадмуазель расслаблена и ничего не подозревает».
Действительно она производила впечатление беззаботной и счастливой женщины девушки, поэтому появление на пороге Глеба, с удостоверением в руках, было для неё полной неожиданностью.
Он прямо спросил: «Где ваша подруга Марина, с которой вы вместе обедали шестнадцатого июня в двадцать ноль-ноль, в ресторане «Оазис»? И где вы были в двадцать тридцать, когда её убили? Чья у вас сумочка?»
К допросу присоединился Илья.
— Расскажи откуда у тебя рана на ноге, не от шпилек ли Марининых туфель?
— Ребята я не пойму в чëм дело? — лепетала Наташа, — на каком основании вы меня допрашиваете? Я была со своей подругой в ресторане, ну и что из этого.
— Вы видели её живой последней, а потом Марина умерла, — не унимался Лемешев.
— Ох, ну я даже не знала этого,— театрально всплеснула руками Наталья, — я видела её живой и здоровой.
Илья подошёл к столу и взял с неё сумочку. Он пошёл ва-банк рискуя оказаться в дураках.
— Марина приезжала ко мне, этим же днем, с этой сумочкой. Она принадлежит ей.
После этих слов Наташа взвизгнула и стала кидаться в парней своими вещами и всем, что попадалось под руку.
Но Глеб и Илья быстро справились с разоблачённой фурией.
Лемешев, как положено, предъявил ей обвинение в убийстве, велел переодеться, взять с собой вещи первой необходимости, вывел, уже в наручниках, на улицу. Там она села в полицейскую машину и сразу присмирела. Больше она не кричала, только зло смотрела на всех вокруг.
В дальнейшем допросы девушки показали что дружба «не разлей вода», была для Марины бедой. Наташей всегда владела всепоглощающая зависть и ревность, поэтому её подруга приняла смерть от этого чувства.
Исповедь Вайтковской была страшна. Лемешев разрешил другу присутствовать и он услышал всю историю целиком.
— Как только я увидела Марину в нашем классе, так тут же возненавидела её. Ей ничего не надо было делать для того, чтобы привлечь внимание. С неё глаз не сводили ребята и преподаватели мужского пола. Любили её и девчонки, она всегда была щедра и легка в общении.
Да, Марина вообще была каким-то идолом, все ей восхищались. Подражали манере говорить, одеваться, двигаться. Только ни у кого не получалось. Лишь у неё был от природы неподражаемый животный магнетизм. К ней просто влекло и меня тоже. Только меня это бесило, я сопротивлялась, как могла. Я хотела быть лучше неё и интереснее для окружающих. Только время показало, что именно у неё были все их симпатии, шикарная одежда, бесконечное мужское внимание. Она с барского плеча отдавала мне кое-что из своего гардероба. Я брала, как это бесило меня! Принимать её обноски! Довольствоваться теми мужчинами, которых она бросала. Разве это было справедливо!? Ещё в школе она поссорила нас с Женькой. Единственным парнем, который предпочел меня ей! Однако он был не нужен ей. Ведь вообще не её пошибу парень, да и она его не интересовала. Так всё равно не смогла позволить мне, хоть на некоторое время, стать счастливой. Твоя Марина, — обратилась она к Илье,— исчадие ада! Ей важно было владеть всеми вокруг и прекратить это можно было только одним способом! Стереть её с лица земли!
Я только и делала, что ждала момента отмщения. И сложилось! Я уговорила её поехать на море вместе, но перед этим сходить в ресторан. Ведь она в городе жила в хорошей гостинице, это я в скромненьком мотеле ютилась.
Ну а там уже, дело техники. Подсыпала ей клофелин и когда шли обратно по пустырю, она почувствовал себя плохо. Осознавая, что ей недолго осталось, я открыла ей истинные причины своего поведения. Каким-то образом, ослабевающей Марине удалось ударить меня в ногу каблуком. Ну а потом, когда она отключилась, я вытащила из своего пакта пластиковую систему и откачала из её тел кровь.
Быстро накрыла её картонными ящиками, забрала сумочку и отправилась в путешествие. Я это заслужила. Денег в кошельке Маринки было полно, хватило мне и на одежду, и на вкусное питание, и на съёмное жилье на море.
— Ну, а скажи-ка, дорогая, зачем ты в больнице скольких женщин прикончила? — спросил Глеб.
— А слышала, что они говорили о том какая у них жизнь счастливая и обеспеченная. Завидовала! А ещё эксперимент проводила какую дозу Маринки дать. Там меня вообще никто не заподозрил.
На суде Наташа Вайтковская улыбалась. Не так уж это много пятнадцать лет за сладкую месть для ненавистной подруги.
Илья написал интересную статью и получил благодарность от главного редактора. Он подробно изложил всю историю отцу, утаив их с Мариной прошлое. Постепенно Одинцов старший стал поправляться. И в гости к нему зачастила Людмила Чеснокова.
Жизнь вошла в свою колею историю Одинцовы постепенно забывали об отношениях с Мариной. Казалось, в их жизнь вошло спокойствие и размеренность. Но это было обманчивое впечатление …
Однажды Илье пришлось отправиться в командировку и его автобус попал в аварию.
Очнулся он от прикосновения горячих рук, которые гладили его лицо. Он распахнул глаза, но увидеть лицо человека не удалось.
Вместо него — густая дымка и встревоженный женский голос. Очевидно, он принадлежал молодой медсестре.
— Слава тебе, Господи! Наконец-то ты пришёл в себя! Вот и хорошо. Теперь, может быть, расскажешь? Как зовут хоть? Да, что я допрашиваю то тебя. Побегу за доктором!
Илья попытался осмыслить происходящее: «пришёл в себя…», «Врачи.... Я в больнице? Почему? В памяти нет картинки последних воспоминаний. В глазах боль, не вижу ничего, где же я?»
— Вот посмотрите, Иван Гаврилович, наш неизвестный очухался, наконец!
— Отлично, это радует. Поехал так далеко без документов, видно спешил. Боец, значит! Будет жить дальше. Правильно я говорю, больной? Вы меня слышите? Как вас зовут то?
Илья глубоко вздохнул и грудь сдавила боль, попытался открыть глаза.
— Что, темно так, – прошептал он ослабшим голосом, — Илья, я, Одинцов.
— Илья значит? А где живёшь, помнишь?
Парень напряг память, но вспомнить что-либо о себе не смог. Чистый лист. Ощущение, что жить начал, вот, сегодня! Только и пробормотал:
— Не знаю. Чувствую боль. Глаза... Не вижу…
В таком беспомощном положении Илья пробыл в госпитале более трёх недель.
В отличие от памяти, зрение стало постепенно восстанавливаться. С каждым днём улучшалось и физическое самочувствие, возвращалась крепость тела. Несмотря на то, что врачи быстро выяснили кто он и откуда, он сам и не смог восстановить былые картины своей жизни.
Приезжал к нему Глеб и отец. Рассказывали о том, каким он был в детстве юности. Но Илья только пожимал плечами — в голове было пусто.
Доктор объяснял это тем, что после аварии у него случилась ретроградная амнезия и состояние забвения может продлиться долго.
У Ильи были проблемы не только со зрением, ну и с опорно-двигательным аппаратом. Множественные переломы привели к тому, что ходить он мог только с тросточкой.
Отец забрал его домой и там на Илью навалилась «смертная тоска». Чем заниматься? Умом он бы всё переделал, а тело ограниченно в движениях. Собственное существование показалось ему бессмысленным. Он рассматривал старые фотографии, слушал истории отца и друзей, но память была словно в густом тумане. Какие-то неясные образы и очертания беспокоили его по ночам, но четкости в них не было.
Сутками стал читать всё подряд, что попадалось под руку – журналы, газеты, книги. Пытался найти что-то знакомое — в профессиях, литературе, искусстве. Но никаких признаков отождествления себя с чем-либо не определил.
И вдруг начал писать… Рассказы, очерки, эссе. Слова буквально лились из души. Так родились его романы в жанре фантастики. Правда, читали их лишь отец со своей подругой – Люсей Чесноковой.
В один из погожих вечеров, Илья, на улице, познакомился с таким же горемыкой, постарше. Он уже пять лет жил без прошлого, так и не вспомнил себя до травмы. Поговорили. Его мудрые рассуждения о жизни были близки парню. Он даже испытал слабую надежду на то, что образы прежней жизни вновь вернутся. Лёгкость и приятное общение сблизили мужчин. И во время очередной встречи они рассказали друг другу о себе.
Какие то налётчики среди бела дня побили Дмитрия, нового знакомого Одинцова-младшего, отобрали жилье, сунули немного денег и билет в один конец, пригрозив, чтобы никому даже не пикнул о происшествии, если хочет жить, конечно.
Так он попал в город Энск.
Пока были деньги жил в гостиницах, питался в столовых. Кончились, нашёл себе скромное жильё, устроился дворником в том же районе.
Судьба, распорядилась так, что что оба стали одинокими, ненужными обществу. Чтение и общий взгляд на многие вещи скрашивали его. Однажды рано утром Илья вышел к нему во двор. Дмитрий помахал ему рукой. Он ловко управлялся с метелкой.
Уже было тепло, так как лето стояло жаркое. Одинцов присел на скамейку, дожидаясь когда приятель подойдёт к нему. Вдруг услышал звук, похожий то ли на кошачье мяуканье, то ли на плач младенца. Подумал, что послышалось.
Обернулся. Позади, возле урны, увидел ребёнка, небрежно закутанного в байковое одеяльце. Быстро вскочил, поднял с земли кулёк и прижав к себе «понёсся» в больницу. Дышать и идти было трудно. Травмы ещё давали о себе знать. Но он остервенело шёл вперёд. Ведь нужно успеть спасти малышу жизнь!
Неужели сердце матери осталось равнодушным в тот момент, когда она бросила своего ребёнка? Даже животные так со своим потомством не поступают.
Добежал до ближайшего отделения. Увезли сразу малыша в детский стационар. Удивились, что хромой Илья так живо преодолел больше двух километров.
Вернувшись домой, парень рассказал отцу и своему приятелю-Дмитрию о неожиданной находке.
Одинцов-старший, по просьбе сына узнал куда отправили малыша.
Оказалось он спас девочку. Её лечили в центральной больнице. Илья очень переживал за её здоровье и с помощью Глеба Лемешева, который выписал ему удостоверение внештатного сотрудника полиции, смог беспрепятственно навещать спасённого ребёнка.
Заведующая отделением благосклонно относилась к их встречам. Узнав, что это именно он подобрал девочку спросила:
– Как бы ты хотел назвать её, по жизни вроде как крестным ей теперь приходишься.
– Катей. Это имя было приятно для его сознания.
– Хорошее имя, – согласилась женщина, – так и оформим.
Дело о подкидыше сразу попало на стол Лемешеву.
Он мать девочки разыскал. Нашёл в больнице. История, которую она ему поведала была вопиющей. Но поступок её не оправдывал. Ни с моральной точки зрения, ни с правовой.
В больнице Илья сразу разыскал доктора, лечившего молодую женщину.
— Ну что, голубчик мой, — врач смотрел усталыми, но добрыми глазами, — могу сказать, что это практически чудо. Побои множественные, сотрясение мозга, но непоправимых последствий нет, девушка сильная — идёт на поправку. Хорошо в живот не бил, поэтому родила живую девочку. Вот сегодня в комфортную одноместную палату её перевели, можете допрашивать.
— Спасибо доктор, — поблагодарил Илья, а номер палаты какой?
— Тридцать три, — ответил врач, — и Вам спасибо, — он слегка прищурился, — может, найдете общий язык с ней. Рассказывает, что ничего не помнит, но… я как врач вижу, что с памятью у неё всё в порядке. Другие мотивы есть у этого молчания. А наказать бы нужно такое, безнаказанным такое оставлять нельзя!
Перед тем как войти в палату к девушке Илья немного потоптался у двери, говорить даже с такой не хотелось, но он постучал и услышал в ответ чуть хрипловатое: «Войдите!».
При свете дня молодая женщина выглядела плохо, но можно было понять, что внешность у неё приятная. Несмотря на крупные синяки на лице, Илья понял, что при здоровье она довольно хороша собой. Её внешность нельзя было назвать стандартной, она обладала естественной мягкой красотой. На изящном узеньком лице девушки, как две звезды сияли большие василькового цвета глаза, обрамленные густыми ресницами, на щеках красовались ямочки, а густые светлые волосы слегка вились.
— Здравствуйте! Я следователь, буду вести ваше дело. Уж расскажите мне как смогли бросить свою дочь.
— Я не помню, — смущённо пробормотала девушка.
— Все это весьма и весьма любопытно, ну, а как вас зовут, вы помните?
— Оксана… Оксана Ананко, — выпалила девушка и резко отвернулась к стенке.
Илья задавал ей много вопросов, но она упрямо твердила, что не помнит событий, связанных с происшествием. Так ничего и не выяснив, полицейский, раздраженно хлопнув дверью, покинул палату.
Но упрямству его можно было позавидовать, он стремился доводить открытые дела до конца. Через пару дней он вернулся и вывел молодую женщину на откровенный разговор.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.