Найти тему
Леди-Не-Леди

Андреас Везалий. Врач, который не побоялся развенчать миф, что у мужчин на одно ребро меньше

XVI век - время, когда ученым уже можно было многое, но не все. Авторитеты древних ученых не подвергались сомнению, а церковь продолжала властвовать над умами не только простых людей, но и мудрейших из мужей.

Но наука на то и наука, что всегда найдется тот, кто хочет узнать больше, чем ему предлагают профессора, самому проверить то, что считается истиной. Таким неординарным и очень любознательным человеком оказался испанец Андреас Везалий (1514 - 1564).

Все его предки: прадед, дед и отец занимались медициной. Вот и юный Андреас решил постигать азы данной науки на медицинском факультете Парижского университета. Смекалистого и увлекающегося наукой студента сразу приметили. Особенно по душе молодой человек пришелся старому профессору Я. Сильвию.

Везалий постоянно спрашивал профессора о тонкостях медицины, что очень льстило преподавателю. Только было одно "НО", студент без должного почтения относился к врачам прошлого, особенно к непререкаемому авторитету Галену.

Гален - древнеримский медик и хирург, который внес огромный вклад в медицину своего времени.

Андреас в свои довольно-таки молодые годы пришел к выводу, что без знания анатомии человека лечить людей просто нельзя. А все выкладки Галена основывались на исследовании внутренностей животных. Да и в XVI веке строение внутренних органов изучались на собаках. Причем вскрытия происходили без должного умения и мастерства. Это приводило к тому, что зачастую органы просто повреждались, и у студентов складывалось неправильное представление о строении и роли того или иного органа.

Везалий начал сам препарировать животных. Но очень быстро убедился, что это бессмысленно. Тогда Везалий подружился с кладбищенским сторожем, который за определенную плату продавал ему трупы бездомных.

Понятно, что такое кощунство со стороны молодого врача недолго оставалось незамеченным как государством, так и церковью. Поэтому Везалию пришлось уехать в Падую, где он продолжил свои исследования, а также начал преподавательскую деятельность.

Долгих четыре года Везалий работал над главным своим творением - семитомным сочинением "О строении человеческого тела", которое вышло в 1543 году. В своем трактате Везалий почти полностью опровергает представления Гиппократа и Галена о строении человеческого тела. Но самый страшный удар своим сочинением Везалий нанес церкви:

1) в ходе своих опытов ученый доказал, что у мужчин все ребра на месте. А это противоречило представлениям тех времен. Считалось, что раз уж Ева сделана Богом из ребра Адама, то у мужчин должно быть на одно ребро меньше;

2) непреложной истиной до Везалия считалось то, что в человеческом организме есть неуничтожаемая кость, из которой впоследствии воскреснет человек, когда начнется Страшный суд. Правда, этой косточки никто никогда не видел, но почему-то верили, что она есть. Везалий же безапелляционно утверждал, что такой кости в организме человека нет и быть не может.

Были и другие постулаты в его труде, которые низводили церковные догматы до уровня суеверий. Конечно, католическая церковь не могла закрыть на сей еретический труд глаза. В итоге церковь приговорила его к покаянию и посещению святых мест. После этого Андреасу Везалию надобно было поселиться на уединенном островке Занте, что находится в Ионическом море. Ослушаться данного приговора ученый не мог, поэтому свои последние дни он провел в изгнании.

Но еще при жизни Везалия вышло второе издание его научного труда, а его передовые исследования заложили прочный фундамент для становления современной медицины.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.