Ксеркс сполна отплатил фокейцам за участие в обороне Фермопил, на пути его армии все трепетало, а позади нее все пылало. Зато ограбить Дельфийский храм персам помешали сами боги, спустившись на время с Олимпа, во всяком случае, так рассказывали жрецы.
Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Битва при Фермопилах
Поражение на еще не начавшейся войне
Прелюдия к битве у Фермопил и сражению флотов у Артемисия
Мысли о персидской армии, накануне битвы за Фермопилы
Персидский и греческий флоты накануне сражения у Артемисия
Начало сражения у мыса Артемисий
Продержаться один день у Фермопил
Право умереть вместе с царем Леонидом
Последний бой защитников Фермопил
Последние отзвуки сражения у Фермопил - битва флотов у Артемисия
Вступив на земли Северной Греции, Ксеркс старался мягко обходиться с местным населением и не допускать эксцессов со стороны своих воинов. В 481 г. до н. э. большинство здешних областей беспрекословно дали послам Ксеркса «землю и воду», а после вторжения его войск в пределы Эллады, по первому требованию отправили в персидскую армию контингенты своих воинов. Когда царь Леонид со своими воинами защищал Фермопилы, в составе ахеменидского войска уже состояли отряды из фессалийских областей Перребия, Магнесия и Ахея Фгиотидская, кроме того, к воинству Ксеркса присоединились бойцы из Эниании и Долопии и фессалийская конница под командованием Форака, одного из представителей семейства Алевадов. После того, как персидская армия деблокировала Фермопильский проход, все десять областей Средней Греции (Акарнания, Этолия, Локрида Озольская, Дорида, Фокида, Локрида Эпикнемидская, Локрида Опунтская, Беотия, Мегарида, Аттика) были открыты для ее вторжения. Узкого прохода, подобного Фермопилам, на пути персов вплоть до Коринфского (Истмийского) перешейка не ожидалось, а сойтись с армией Ксеркса «в чистом поле» греки не были готовы ни морально, ни материально. Между прочим, на Пелопоннесе, по ту сторону Истма, тоже многие ждали персидские войска и готовы были примкнуть к ним, гегемония Спарты на полуострове нравилась далеко не всем. «… к персам прибыло несколько перебежчиков из Аркадии. Не имея средств для жизни, они хотели поступить на службу к персам. …» Геродот. Это, конечно, была инициатива индивидуумов, но она вполне характерна для Аркадии, полисы который склонялись к «мидизму».
После преодоления Фермопил, войска царя царей вошли в Среднюю Грецию, где области лояльные империи Ахеменидов соседствовали с областями солидарными с Союзом эллинов. Теперь отношение персов к мирному населению становится избирательным, те, кто выказал свою покорность персидским послам год назад могли рассчитывать на снисходительность со стороны захватчиков и даже на «свой кусок пирога», остальным пощады ждать не стоило. Первым проявлением новой тенденции стало клеймление сдавшихся в плен фиванцев, они были гражданами полиса, давшего Ксерксу «землю и воду», а затем отправившего своих воинов на помощь его противникам, т.е. их покарали как бунтовщиков. Персидские войска разделились на две колонны, главные силы двинулись через Дориду в Фокиду. Вторая колонна вместе с обозом шла вдоль моря, через Локриду, чтобы соединиться с главными силами в Биотии. «… Из Трахинии персы сначала вторглись в Дориду. Между Малидой и Фокидой тянется узкая полоса Дорийской земли, стадий около 30 в ширину, которая в древности называлась Дриопидой. Эта Дорийская земля была родиной пелопоннесских дорийцев. При вторжении варвары не разорили ее, так как жители держали сторону персов, да и фессалийцы были против опустошения. …» Геродот.
Зато фокийцев, отправивших 1000 воинов к царю Леониду, персы щадить не собирались, фессалийцы же в данном случае хотели свести давние счеты с соседями при помощи войск Ксеркса. «…фокийцев они ненавидели с давних пор, а после последней войны — особенно … Фессалийцы еще за несколько лет до этого похода персидского царя на Элладу со всем своим ополчением и союзниками вторглись в Фокиду, но потерпели тяжелое поражение с жестоким уроном. …» Геродот. Рассказ Геродота о взаимоотношениях фокийцев и фессалийцев служит наглядной иллюстрацией того, каким гадюшником была в то время Эллада, особенно умиляет вот такое рассуждение, полное веры в «братскую любовь» между греками: «… фокийцы были единственной народностью в этой части Эллады, которая не перешла на сторону персов и, думается, не по какой иной причине, а только из ненависти к фессалийцам. Будь фессалийцы на стороне эллинов, то фокийцы, я полагаю, поддерживали бы персов. …».
Армия Ксеркса быстро двигалась вперед, фессалийцы служили для нее проводниками. Правда они же, пытаясь выманить у фокийцев 50 талантов серебра, якобы за заступничество перед царем царей, предупредили своих врагов-соседей и большинство из них успело скрыться. «… Когда персы затем из Дориды проникли в Фокиду, то не могли захватить самих фокийцев, так как часть их бежала на высоты Парнаса. Вершина Парнаса под названием Тифора возвышается совершенно одиноко у города Неона и представляет удобное пристанище для большого отряда войска. Туда-то фокийцы и бежали со всем своим добром. Бо́льшая же часть населения спаслась бегством к озольским локрам в город Амфиссу, который лежит по ту сторону Крисейской равнины. Воины Ксеркса смогли наконец-то дать выход своим разрушительным наклонностям и захватить добычу, теперь их никто не сдерживал. «… Варвары разорили всю Фокиду (фессалийцы вели их войско): все, что им ни попадалось, уничтожали в огне пожарищ, предавая пламени города и святилища. … на своем пути вдоль реки Кефиса варвары все превращали в пустыню и уничтожили огнем следующие города: Дримос, Харадру, Эрохос, Тефроний, Амфикею, Неон, Педиеи, Тритеи, Элатею, Гиамполис, Парапотамии и Абы … Некоторое число фокийцев варварам все же удалось, преследуя в горах, захватить в плен. Несколько женщин также погибло от насилий множества воинов. …» Геродот.
В городе Абы «… был богатый храм Аполлона со множеством сокровищ и посвятительных приношений. Было там и прорицалище, которое существует еще и поныне. И это святилище варвары разграбили и предали огню. …» Геродот. Храм Аполлона в Абах и его оракул были настолько известны в Элладе, что составляли конкуренцию Дельфийскому храму, на свою беду. Как водится, никаких фактов не сохранилось, но есть смутные подозрения… Дельфы и находящуюся под их покровительством Дориду персы не тронули, а ближайшего конкурента спалили дотла, ну как тут не появиться подозрениям. Храм в Абах уничтожили столь качественно, что после победы над персами эллины не стали его восстанавливать. Опять случайность или Дельфы снова «подсуетились»? «… С древних времен и Абы считались городом, посвященным Аполлону, и в них был оракул Аполлона. К богу-хранителю Аб не с одинаковой почтительностью отнеслись римляне и персы, но римляне из благоговения перед Аполлоном дали автономию, войско же, шедшее с Ксерксом, сожгло даже самый храм в Абах. Когда эллины восстановляли сожженные варварами святыни, они решили этого храма не восстанавливать, но оставить в таком разрушенном виде как вечный памятник на все времена взаимной вражды. … стоял этот храм, являя самое печальное зрелище из всех зданий, поврежденных огнем …» Павсаний.
Пройдя через всю область и оставив за собой руины городов и селений, войско Ксеркса прибыло в город Панопей (Панопея) на границе Фокиды и Беотии. Здесь была развилка дорог, и персидская армия вновь разделилась «… Бо́льшая и сильнейшая часть во главе с Ксерксом, двигаясь на Афины, проникла в Беотию, сперва в Орхоменскую область. … Другая же часть с опытными проводниками двинулась к дельфийскому святилищу, оставив Парнас на правой стороне. Это войско также опустошало все фокийские селения на своем пути. Так были преданы огню города панопеев, давлиев и эолидов. …» Геродот. «Отец истории» так формулирует задачу отправленного к Дельфам отряда: «… Войско же это следовало этим путем отдельно от прочих сил, чтобы разграбить дельфийское святилище и передать его сокровища царю Ксерксу. …». Современные историки высказывают другое предположение относительно его миссии. Кроме разгрома греческих поселений, оказавшихся в стороне от пути следования основных сил Ксеркса, это подразделение персидской армии должно было пройти к Коринфскому заливу, по дороге, идущей через Дельфы. Далее, следуя вдоль побережья залива это небольшое и мобильное войско должно было быстро достигнуть Истма, таким образом оказавшись в тылу у греческих в Аттике. Для полноценного окружения сухопутных сил Союза эллинов, находящихся в Аттике, возможностей этого персидского отряда было явно недостаточно, но «шорох» он мог навести знатный, слово «окружение» одинаково страшно звучало во все века.
Однако изощренные планы персидского командования не выдержали столкновения с реальностью. Согласно рассказу Геродота в битву людей вмешались олимпийские боги. «… Дельфийцы, узнав о намерении Ксеркса, пришли в ужас. В великом страхе они вопросили оракул: закопать ли им в землю храмовые сокровища или вывезти в другую страну. Бог же запретил им трогать сокровища и сказал, что сам сумеет защитить свое достояние. … Варвары между тем были уже близко и издали могли видеть святилище. Тогда прорицатель по имени Акерат заметил, что священное оружие (Возможно, лук и стрелы Аполлона, хранившиеся в святилище.), которого никто не должен был касаться, вынесено из мегарона (Мегарон — внутренняя часть храма.) и лежит на земле. … когда персы поспешно достигли храма Афины Пронеи («Той, что перед храмом»), случилось еще более великое чудо … с неба пали перуны, а с Парнаса со страшным грохотом низверглись две оторвавшиеся вершины и поразили множество персов. Из храма же Афины Пронеи раздавались голоса и боевой клич. Все эти чудесные знамения повергли варваров в ужас. …» Геродот. Такова была версия произошедшего «в редакции» дельфийского святилища, кроме всего прочего она объясняла и то, почему персы не тронули полные золота и серебра закрома Дельф, но буквально накануне разрушили храм Аполлона в Абах. Почему там Аполлон не вмешался? А святости у тамошнего капища видимо не хватало, вот и не захотели «олимпийцы» за него «впрягаться».
Не берусь судить верил ли сам «отец истории» в сказки жрецов дельфийского храма, в конце концов он был человеком своего времени, но наряду с небылицами он включил в повествование факты, по которым можно воссоздать реальную картину произошедшего. «… Получив ответ оракула, дельфийцы стали заботиться о собственном спасении. Жен и детей они отослали на другую сторону в Ахею, сами большей частью укрылись на вершинах Парнаса, а свое имущество снесли в Корикийскую пещеру. Некоторые же бежали в Амфиссу, что в земле локров. Короче говоря, все дельфийцы покинули свой город, осталось лишь 60 человек и прорицатель. …» Геродот. Подходившие к Дельфам персидские воины несколько «расслабились» и проворонили нападение скрывавшихся на горе Парнас фокийцев. Перед началом атаки на вражескую колонну греки столкнули на головы врагам несколько крупных камней, что вызвало камнепад. «… низвергнувшиеся с Парнаса обломки скал уцелели еще и до нашего времени и поныне лежат в священной роще Афины Пронеи, куда они стремительно обрушились, прорвав ряды варваров. …» Геродот. Затем на деморализованных персов обрушились из засады фокийские воины и примкнувшие к ним дельфийцы, некоторые захватчики была уничтожены, а большая часть рассеяна. «… Дельфийцы же, лишь только заметили бегство врагов, спустились с гор и многих перебили. Оставшиеся в живых персы бежали прямым путем вплоть до Беотии. …» Геродот. Когда уцелевшие персидские командиры смогли собрать остатки отряда, они даже и не думали о продолжении своей миссии, а постарались как можно быстрее вернуться к главным силам. Что они рассказали о произошедшем Ксерксу – отдельная история, спасая свои шеи от меча палача люди обычно проявляют чудеса изобретательности, быть может, как раз их доклад лег в основу истории о «дельфийском чуде». «… По возвращении к своим, как я узнал, эти варвары рассказывали еще и о других явленных им знамениях: два воина выше человеческого роста преследовали их и убивали. Это были, по словам дельфийцев, два местных героя — Филак и Автоной, храмы которых находятся поблизости от святилища Аполлона …» Геродот.
Главные силы Ксеркса неприятностей с местными «партизанами» не имели, наоборот в Беотии их встретили «с распростертыми объятиями» многочисленные сторонники «мидизма». «… Вся Беотия была на стороне персов, и македонские отряды, которые послал Александр и разместил по отдельным городам, взяли на себя охрану беотийских городов. Они хотели этим показать Ксерксу, что беотийцы на стороне персов. …» Геродот. Александр I Македонский, будущий Филэллин, старался по максимуму получить выгоду от этой войны: с помощью персидских войск своих князьков приструнить, грекам древесину для флота продать, эллинов пограбить и к ним же в доверие втереться и «за своего сойти», в общем – большой мерзавец, но очень талантливый и перспективный политик. Ксеркс был доволен приемом, оказанным ему в Беотии, и даже пощадил Фивы, богатый и хорошо укрепленный полис был хорошей тыловой базой. Наиболее непримиримые противники «мидизма» из числа его жителей погибли под Фермопилами или стали рабами, сдавшись в плен, а новое его руководство во главе с «персофилами» Аттагином и Тимагенидом, склонилось перед царем царей. Зато к двум другим беотийским полисам у персов были изрядные счеты. Платеи единственные из греческих городов-государств поддержали Афины в битве при Марафоне, а Феспии отправили 700 гоплитов к Фермопилам, где они до самого конца оставались вместе с царем Леонидом. «… Ксеркс с войском прошел Беотию, предав огню город Феспии (феспийцы покинули свой город и бежали в Пелопоннес). Так же поступил он и с Платеями … Феспии и Платеи царь предал огню, узнав от фиванцев, что эти города не на стороне персов. …» Геродот. Жители Платей также, в большинстве своем успели спастись, будучи предупрежденными моряками, прибывшими из-под Артемисия. «… при Саламине платейцы не сражались на афинских кораблях вот почему. Когда эллины возвратились от Артемисия и прибыли в Халкиду, платейцы высадились на противоположный берег Беотии, чтобы перевезти свои семьи и челядь в безопасное место. И вот платейцы, спасая своих близких, не могли своевременно прибыть на помощь. …» Геродот.
В то время как армия Ксеркса громила Фокиду, флот Эллинского союза спешно отступал из-под Артемисия, персидские военно-морские силы грекам не препятствовали, предпочитая заниматься грабежом острова Евбея. Останавливаясь на ночевку в Беотии и Аттике, моряки греческого флота узнавали последние новости и были ими немало озадачены. «… они рассчитывали найти в Беотии все пелопоннесское ополчение в ожидании варваров, но не нашли ничего подобного. Напротив, афиняне узнали, что пелопоннесцы укрепляют Истм, и так как для них важнее всего спасти Пелопоннес, то только один Пелопоннес они и хотят защищать. Все же прочие земли Эллады они оставляют на произвол судьбы. …» Геродот. Про «оставленные на произвол судьбы земли Эллады» — это некоторое преувеличение Геродота в угоду политической конъюнктуре его времени, но далеко не полная ложь. Лакедемоняне и их пелопонесские союзники вполне всерьез рассматривали отход за укрепления Истмийского перешейка и их останавливало только противодействие афинян, чьи корабли составляли лучшую половину флота, без них Истм было не удержать. Теперь всем на флоте стало ясно, что умница Фемистокл был прав, продвигая осенью 481 г. до н. э. в Народном собрании Афин (экклесии) документ, вошедший в историю под названием «Декрет Фемистокла». «Декрет» предполагал сдать Афины персам, предварительно эвакуировав население и ценности. Все граждане «призывного возраста» и постоянно проживающие в полисе «чужеземцы» подлежали мобилизации с последующим включением в экипажи боевых кораблей. (Подробнее о принятии «Декрета Фемистокла» ЗДЕСЬ: «Дельфийский оракул проповедует непротивление»)
«… эллинский флот по просьбе афинян направился из Артемисия к берегам Саламина. Остановиться же у Саламина афиняне просили потому, что хотели вывезти жен и детей из Аттики в безопасное место. … остальные эллинские корабли бросили якорь у Саламина, афиняне же высадились на берег. Тотчас же по прибытии афиняне объявили через глашатая, чтобы каждый спасал своих детей и челядь кто где может. Тогда большинство отправило своих жен и детей в Трезен, другие — на Эгину, а иные — на Саламин. …» Геродот. Успеху экстренной эвакуации содействовало очередное «чудо», которое помогло убедить скептиков и «тяжелых на подъем» обывателей. «… По рассказам афинян, в святилище на акрополе живет большая змея — страж акрополя, которой (сообщают они далее) приносят, как человеческому существу, ежемесячную жертву. Эта жертва состоит из медовой лепешки. Эту-то медовую лепешку змея прежде всегда поедала, а теперь оставила нетронутой. После того как жрица объявила об этом, афиняне гораздо скорее и охотнее покинули родной край, так как думали, что и богиня покинула свой акрополь. …» Геродот. Ничего сказочного в этой истории нет, религия в Афинах находилась в тесном взаимодействии с властью, недаром одним из девяти правителей- архонтов Афин был архонт-басилевс, он исполнял должность «зама по идеологии», т.е. отвечал в правительстве за религиозные дела и общение со жреческой верхушкой. А добиться нужного поведения от храмовой змеи, как Вы сами понимаете, было для жрецов «делом техники». Так что власти просто удачно сыграли на религиозных чувствах напуганных афинян и «… Афиняне спешили тайно укрыть родных в безопасное место, чтобы исполнить повеление оракула …». Благодаря нехитрому фокусу удалось без лишних споров быстро провести эвакуацию жителей полиса, а «военнообязанных», избавленных от забот о судьбе родичей, «поставить в строй». «… После того, как женщины и дети со всем имуществом были отправлены в безопасное место, афиняне присоединились к флоту. …». Геродот.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«История Греции» С.Я. Лурье
"История Древней Греции" Николас Хэммонд
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«История» Геродот
«Описание Эллады» Павсаний
Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Битва при Фермопилах
Поражение на еще не начавшейся войне
Прелюдия к битве у Фермопил и сражению флотов у Артемисия
Мысли о персидской армии, накануне битвы за Фермопилы
Персидский и греческий флоты накануне сражения у Артемисия
Начало сражения у мыса Артемисий
Продержаться один день у Фермопил
Право умереть вместе с царем Леонидом
Последний бой защитников Фермопил
Последние отзвуки сражения у Фермопил - битва флотов у Артемисия