В сложные периоды жизни важно иметь рядом людей, которые могут оказать поддержку. Как правило, этими людьми становятся наши близкие, друзья, родственники. Даже просто возможность высказаться позволяет уменьшить напряжение, а сочувствие, принятие и дружеские советы часто приводят к ощутимому облегчению. К сожалению, это облегчение носит временный характер, так как не решает саму проблему, вызвавшую дискомфортное состояние. И человек вновь идет за помощью к другу, испытывает временное облегчение, и так по кругу. Как правило, именно усталость от бесконечного кругового движения приводит людей к психологам.
В отличие от дружеской беседы психологическое консультирование построено таким образом, чтобы идти вглубь проблемы, разобраться с причинами и следствием, научить человека раскрытию собственных ресурсов и новым стратегиям решения проблемных ситуаций.
Рассмотрим, каким же образом достигаются такие результаты и чем конкретно беседа с психологом отличается от дружеского разговора.
- Принятие и безоценочность.
Психолог дает валидацию чувств клиентов, безопасную среду, в которой можно проявлять любые эмоции и понимать, что они нормальны и естественны. Именно в атмосфере безусловного принятия появляется возможность настоящего, глубокого раскрытия. С психологом можно быть любым: скучным, неудобным, злым или занудным. И при этом быть уверенным в том, что он не осудит и не сбежит от вашей боли, сомнений, печали или сильных эмоций.
- Психолог не дает советов.
Ваша жизнь должна быть прожита только вами. Вы не услышите от психолога советов и прямых решений, вместо этого он будет бережно и мягко подводить вас к вашим собственным ответам, выводам, стратегиям, к вашему собственному инсайту. Психолог с уважением относится к вашему внутреннему миру, позволяя почувствовать свободу от чужих мнений и должествований. Благодаря такому взаимодействию вы ощутите в себе силы и право выбирать именно ваши ценности и цели.
- Структурированность сессии.
Как правило, реальные причины проблем не находятся на поверхности. Для понимания конфликтов, травм клиента важно понимать структуру его психики, иметь навык психодиагностики. Психолог имеет четкое представление и понимание структуры сессии, маршрутизирует путь, определяет задачи и ведет вас к определенной цели. Каждый вопрос, заданный психологом является частью этого пути и имеет определенное значение.
- Объективность.
Психолог не вовлечен в вашу жизнь, ему проще быть объективным. Он видит то, что скрыто от вас и может показать вам новые пути и стратегии, что в результате дает новые ресурсы психике, способствует развитию вашей личности.
- Конфиденциальность.
Этический кодекс психолога строго запрещает разглашать любую информацию о клиенте. Вы можете быть уверены в том, что вас не будут обсуждать за спиной, ваши секреты не подвергнут огласке.
- Регулярность и надежность.
Что бы не случилось, вы знаете что есть место, время и человек, к которому вы можете прийти. Знаете, что вас не осудят, примут и бережно проведут к новым открытиям, необходимым именно вам в данный период. Знаете, что есть пространство и время, существующее только для вас.
Автор: Котлярова Юнона
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru