Найти в Дзене

Панически боюсь летать на самолете. Как избавиться от фобии?

«Всегда стараюсь летать на поезде, так как-то спокойнее. А вот тут мне предстоит поездка на самолете. Командировка, никак не отвертишься. Последний раз уж и не знаю, как я пережила такое. Думала, больше ни разу не сяду в самолет. Можно ли как-то избавиться от страха?»

Приветствую. С вами клинический психолог Влад Светоч.

На сегодняшний день известно более пятисот различных видов фобий. Жизнь современного человека, живущего в довольно стрессовой среде, сложно назвать безмятежной. Ежедневно люди переживают разнообразные негативные эмоции, которые закрепившись могут стать источником серьезных проблем. Одна из таких эмоций - страх, который знаком многим людям. Он имеет биологическую основу и изначально был призван защищать человека от возможной опасности, к примеру, когда нужно спастись от дикого зверя. Подобные встречи с животными на сегодняшний день большая редкость. Однако же при отсутствии опасности извне страхов у современного человека не стало меньше. Более того, развитие психики создало благоприятные условия для появления разнообразных страхов.

В народе говорят: «У страха глаза велики» или «глаза боятся – а руки делают». Народная мудрость явно указывает на то, что человек в своем воображении сильно преувеличивает возможную опасность. Все дело в образе мыслей, который и является источником боязни. Когда страх становится привычным и при этом болезненным способом реагирования, говорят о наличии фобии. Это уже клинический термин, который указывает на необходимость специальной терапии для устранения проблемы.

Ну а теперь давайте вернемся к аэрофобии. Я не стану очень долго описывать симптоматику, вместо этого дам рекомендации тем, кто так или иначе боится летать на самолете, ну или же на других летательных устройствах, к примеру, вертолете.

Прежде чем я дам рекомендации по этому поводу хочу немножко описать то, что чувствует человек, страдающий аэрофобией. При выраженной проблеме тревога появляется задолго до предполагаемого полета и чем эта дата ближе, тем выше уровень тревожности. Помимо беспокойства и волнения присутствует целый комплекс вегетативных симптомов, таких как, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боли различной локализации, повышенная потливость ступней и ладоней. Подобная проблема может появиться вследствие стрессовых ситуаций, пережитых во время полета, к примеру, при турбулентности. Кроме того, страхи могут появиться в силу восприимчивости человека к освещаемой в СМИ информации о происходящих авиакатастрофах.

Итак, что же делать тем, кто испытывает эту проблему? В первую очередь важно знать, что только вы управляете своим состоянием. Это возможно только тогда, когда вы возьмете под управление свои собственные мысли. Следует отметить, что самолет – самый безопасный вид транспорта. Напротив, автомобиль, который стал привычным способом передвижения для большинства – самый опасный. В это сложно поверить, но такие сведения дает нам статистика авиакатастроф, которые случаются довольно редко и дорожно-транспортных происшествий, происходящих ежедневно.

Возьмите на вооружение один довольно простой прием. Когда вы почувствуете тревогу, сделайте три глубоких вдоха и выдоха. После этого переключите свое внимание на процесс дыхания, отслеживая и при этом считая каждый вдох и выдох. После того, как вы выполните 10 циклов, зафиксируйте внимание на своем комфортном состоянии. Если же дискомфорт сохраняется, снова переключите свое внимание на процесс дыхания. Будет очень полезно если вы вспомните такой эпизод, в котором чувствовали себя в полной безопасности. Мысленно перенеситесь туда, представив все в самых мельчайших подробностях.

Следует знать, что в один и тот же миг у человека в голове может быть только одна мысль: либо о страхе и тогда вы будете бояться, либо другая более полезная и важная для вас в этот момент времени. Только помните, ни в коем случае нельзя прогонять от себя негативную мысль, которая от этого будет еще сильнее «приставать» к вам подобно назойливой мухе.

Мои рекомендации – лишь малая часть для решения этой проблемы. Для того чтобы обрести уверенность в себе в различных жизненных ситуациях, необходимо изменить мировоззрение, проведя системную коррекцию психики. В этом вам сможет помочь системный психолог, который работает системно, а не занимается решением частных психологических проблем.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на нашего блога:

-3