Данное упражнение предназначено для проработки страха публичных выступлений. Однако, его структура и логика подойдет для работы с любым страхом, сформированным в детские годы.
Вспомните самый яркий момент из своего детства, когда вы впервые приняли решение, что больше ни при каких обстоятельствах не выступите перед публикой (классом, друзьями, критикующими родственниками, залом зрителей).
Возможно, это будет воспоминание, когда вы в детстве в школе рассказываете стих. И запнулись, забыли слова и над вами все засмеялись, учительница сделала колкое замечание. А в спину вам еще и сказали: «Ну куда ты там лезешь, сиди уже лучше и не выступай!».
Таким образом, вы увидели этот образ и уловили воспоминание.
Теперь очень важно посмотреть на эту ситуацию со стороны.
Представьте, что вы такой какой вы есть. Вы взрослый человек, уже опытный. Вам уже есть, что сказать, у вас масса навыков. Возможно, вы сами уже мама или папа.
И вот вы попадаете в ту историю. Вы как бы входите в это воспоминание и смотрите на эту ситуацию взрослыми глазами. Вы видите себя маленького, который запнулся, который скукожился. Вы видите других людей, которые вас осуждают, смеются, подкалывают, сравнивают. На все это вы смотрите взрослыми глазами.
Здесь важен момент разделения, чтобы вы почувствовали себя не тем, который тогда испугался и зажался, а взрослым человеком. Вы уже не он. Вы можете мысленно поддержать этого ребёнка. Встать на его защиту. Скажите себе маленькому: «Да хорош тебе смущаться! Они просто ничего не поняли! Каждый может ошибиться. У тебя всё получается! Всё хорошо!». Затем скажите в образе всем окружающим и детям и взрослым, которые там вас осуждают: «Успокойтесь! У каждого из вас может быть такая ситуация. Это нормально».
Ваша задача разделить себя как взрослого человека, который уже ничего не боится, он уже понимает ответственность, понимает эту жизнь и ребёнка, который испугался. Разделите понимание того, что сейчас вы уже взрослый, вам сейчас уже боятся нечего. Этот страх - это детский страх. Это страх из прошлого. Сейчас он над вами власти уже не имеет. Вот когда вы внутри разделите - это ребёнок боится, это я тогда боялся осуждение, мне тогда никто не поддержал, но сейчас я уже другой! Я не ребёнок. Мне нечего бояться. Я выступаю перед взрослыми людьми, я спокойно могу доносить мысли. Я знаю кто я, у меня уже есть опыт, у меня есть навыки.
Когда вы разделили себя на ребенка и взрослого, то есть страх остался в прошлом с ребенком и вы его увидели, вы поняли, что это страх ребёнка, но не вас, взрослого, тогда у вас начнет появляться ощущение силы. Вы спокойно сможете выступать.
Перед любым выступлением вспомните кто вы. Вы не ребёнок, который когда-то боялся. Вы смотрите на мир глазами взрослого, опытного человека, которому есть что сказать, который осознает свою силу. Вы выходите из образа раненого ребёнка, который боится. Скажите себе: «Я взрослый. Я спокойно справлюсь с любой критикой, когда она конструктивна. Я переживу это, всё нормально, я уже не боюсь тех чувств».
Психолог - Фомина Любовь Александровна
тел. 89500864065